'

Второстепенные члены предложения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Второстепенные члены предложения


Слайд 1

Второстепенные члены предложения Определение Какой? Чей? Дополнение Вопросы косвенных падежей Обстоятельство Вопросы наречий


Слайд 2

определение Согласованное (прилагательное,причастие, местоимение) Несогласованное (существительное) Приложение (существительное)


Слайд 3

дополнение Прямое (В.п.) Косвенное (Р.п., Д.п., Т.П., П.п.)


Слайд 4

обстоятельство Места Времени Образа действия Причины Цели Сравнения Условия Уступки


Слайд 5

Подберите к глаголам обстоятельства разных видов бежать затянуть


Слайд 6

Определить языковое явление Каждая встреча этого дня врезалась в память. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей. 3. На другой день Пьер приехал проститься. Гости просили спеть Татьяну её любимую песню. Константин вернулся к обеду, несмотря на бушующую с утра метель. Её преследовала тайная мечта уйти в партизанское подполье. Милый лес, где я мальчонкой плёл из веток шалаши, где однажды я телёнка, сбившись с ног, искал в глуши. 8. Я раза три уже принимался пить чай, несколько раз напрасно пытался заснуть, прочёл все надписи на окнах и на стенах: скука меня томила страшная.


Слайд 7

Проверим Несогласованное определение – 1, 6 Обстоятельство уступки – 5 Приложение – 2 Обстоятельство меры и степени и образа действия – 2, 7, 8 Обстоятельство времени – 3, 5 Дополнение выражено инфинитивом - 4


Слайд 8

Цифровой диктант - согласованное определение - несогласованное определение - приложение Газета «Комсомольская правда», солдат-пехотинец, разбитая ваза, изумлённый взгляд, Москва-река, платье в горошек, город Волгоград, яйца всмятку, врач-стоматолог, носки из шерсти, карие глаза.


Слайд 9

Проверим Код: 3, 3, 1, 1, 3, 2, 3, 2, 3, 2, 1


Слайд 10

Найти орфографические и пунктуационные ошибки 1. Деревня – Емельяновка лежала в стороне от проезжих дорог, верстах в трёх от Петербурга. 2. Ни чем не примечательная Емельяновка: домов в ней немного, жители мирные. 3. Руки человека подчиняясь его разуму и воле превратили дикие земли в богатые поля, заставили яблоню дикарку приносить сладкие плоды. 4. Не смотря на поздний час в доме никто не спал. 5. Колосья ржи, как волны колыхались от свежего ветра.


Слайд 11

Проверим Деревня – Емельяновка лежала в стороне от проезжих дорог, верстах в трёх от Петербурга. 2. Ничем не примечательная Емельяновка: домов в ней немного, жители мирные. 3. Руки человека, подчиняясь его разуму и воле, превратили дикие земли в богатые поля, заставили яблоню-дикарку приносить сладкие плоды. 4. Несмотря на поздний час, в доме никто не спал. 5. Колосья ржи, как волны, колыхались от свежего ветра.


×

HTML:





Ссылка: