'

Язык Паскаль, названный в честь французского математика и философа Блеза Паскаля – изобретателя счетной машины (1623—1662), был создан как учебный язык программирования в 1968—1971 годах Николаусом Виртом в Высшей технической школе (ЕТН) в Цюрихе. 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Язык Паскаль, названный в честь французского математика и философа Блеза Паскаля – изобретателя счетной машины (1623—1662), был создан как учебный язык программирования в 1968—1971 годах Николаусом Виртом в Высшей технической школе (ЕТН) в Цюрихе.  История создания языка программирования Turbo Pascal Блез Паскаль


Слайд 1

Первая версия языка программирования Pascal была разработана Николаусом Виртом на кафедре информатики Стэндфордского университета  в 1968 году. Первоначально язык был создан для обучения программированию как систематической дисциплине. С 1985 года язык программирования Turbo Pascal стал широко применяться в общеобразовательных учреждениях, профессионально-технических школах и в сфере высшего образования в качестве «первого» языка программирования. В 1992 году фирма Borland International представила пользователям одну из последних версий языка Pascal — Turbo Pascal 7.0. Эта версия собрала в себе все предыдущие особенности и улучшения. Почему не просто паскаль, а Турбо паскаль? Слово «Турбо» в английском лексиконе обозначает ускорение. Транслятор, входящий в в состав Турбо Паскаля очень быстро переводит программу с языка программирования в машинные коды, вот поэтому турбо.


Слайд 2

Программа – это последовательность команд, которую выполняет компьютер в ходе решения задачи. Паскаль – это универсальный язык программирования, позволяющий решать самые разнообразные задачи обработки информации.


Слайд 3

Что такое транслятор, компилятор, интерпретатор? Трансляторы реализуются в виде компиляторов или интерпретаторов. Компилятор (англ. compiler — составитель, собиратель) читает всю программу целиком, делает ее перевод и создает законченный вариант программы на машинном языке, который затем и выполняется. Интерпретатор (англ. interpreter — истолкователь, устный переводчик) переводит и выполняет программу строка за строкой. После того, как программа откомпилирована, ни сама исходная программа, ни компилятор более не нужны. В то же время программа, обрабатываемая интерпретатором, должна заново переводиться на машинный язык при каждом очередном запуске программы.


Слайд 4

Запуск среды Паскаль 1. Щелкните на значке Паскаль, если он расположен на рабочем столе или найдите файл turbo exe. 2. При успешном запуске интегрированной среды Паскаль вы увидите синее окно. 3. Нажмите клавишу ОК 4. Перейдите после запуска паскаля в оконный режим (Alt+Enter) 5. Переключение на русскую раскладку (правый CRTL+SHIFT) 6. Переключение на английский (левый CRTL+SHIFT) 7. Выход из среды Паскаль только с помощью команды EXIT в меню File. 8. Клавиша F10 вызывает главное меню. 9. Клавиша Esc осуществляет возврат из любого вызванного режима к предыдущему.


Слайд 5

Вопросы для проверки Что такое Паскаль? Что такое программа? Что такое транслятор? Что такое компилятор? Что такое интерпретатор? Как запустить Паскаль? Как развернуть окно Паскаля в полноэкранный режим? Как переключиться с русского на английский режим в паскале? Как правильно выйти из среды паскаль? Как вызвать главное меню в паскале?


×

HTML:





Ссылка: