'

«ИСТОКИ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ИСТОКИ» ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КРЕСТЬЯНСКОГО БЫТА


Слайд 1

КАБИНЕТ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. Гордостью кабинета ИЗО является музей «Истоки». В нем представлен крестьянский быт конца XIX- начала XX веков, предметы декоративно-прикладного искусства.


Слайд 2

БОЖНИЦА Главным углом крестьянского дома был красный угол: В нём располагались иконы в божнице. Входивший с порога человек обязательно устремлял свой взор в этот угол, снимал шапку, крестился и низко кланялся иконам. В нашем музее хранится икона Божей Матери «Знамение»


Слайд 3

Крестьянская изба Под божницей располагался обеденный стол, размером по числу едоков и лавки. Всё в избе делалось руками хозяина. Нашу избу и мебель в ней сделали два мастера – Илья Васильевич Ульянов и Евгений Иванович Суслов.


Слайд 4

КОМНАТА № 2 Во второй комнате нашего музея собраны предметы и орудия труда крестьянок.


Слайд 5

ШКАФЫ В шкафах также хранится немало интересного.


Слайд 6

ЭКСПОНАТЫ Сундук со звоном. Чугуны и утюги. Кокошник-сорока


Слайд 7

Есть у нас очень занятные экспонаты. Каждый найдёт для себя что-то интересное. Эти гвозди найдены при раскопках в Деловом Центре. В таких пакетиках наши прабабушки покупали семена. А в таких – соль. А этой острогой били рыбу в Осуге ещё в сороковые годы прошлого века.


Слайд 8

Есть у нас и экспонаты с особой историей. Эту люльку при везли из деревни Костешино Тверской области. Сделали её ещё до 1917 года в приданое дочери Львовых, - самого богатого семейства деревни. Но произошла революция, девушка замуж так и не вышла. Семья её потеряла всё, что имела и несчастной женщине приходилось просить подаяние под окнами собственного дома. Люльку отдали другим людям. Передан экспонат музею Голубковой Евгенией.


Слайд 9

Есть в музее и совсем уникальные экспонаты. Существовала в Сергиевом Посаде в дореволюционные годы артель кустарей. Руководил ею, занимался продажами, заказом новых образцов Федоров Николай Константинович Федоров. В первых числах ноября 1917 года был принесён ему образец матрешки для утверждения . Называлась она «Совушка». Внутри матрёшки было несколько крохотных совят-неваляшек. После революции артель распалась, и матрёшка осталась в единственном числе. История эта записана со слов Елены Николаевны, дочери Николая Константиновича. Матрешка передана в Сергиево-Посадских краеведческий музей. У нас находится её копия, правда, написанная на заготовке другой формы.


Слайд 10

Мы будем рады видеть вас гостями нашего музея! Приходите!


Слайд 11

«ИСТОКИ» ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КРЕСТЬЯНСКОГО БЫТА


×

HTML:





Ссылка: