'

Крыша

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Крыша Крыша избы могла обозначать весь дом, «отчий кров», «жить под одной крышей – ходить под одним небом». Её завершал «охлупень», или «конёк». Резная доска, закрывающая выход слег на фасад – причелина. Причелина с левого края кровли содержала символы восходящего утреннего солнца; с правого края – вечернее заходящее солнце. Резная доска, крепящаяся на пересечении двух причелин, - полотенце – полуденное солнце в зените.


Слайд 1

Знакомство с основными элементами жилища Новая жизнь – новый дом. Древние славяне вкладывали глубочайший смысл в постройку дома, ведь человек при этом уподобляется богам, создавшим Вечную Вселенную.Человек же строил свой мир, создавая из разрозненных частей на пустом месте что-то новое, чего не было в природе и что должно служить и оберегать весь род.


Слайд 2

Как же представляли себе свой мир языческие славяне? Они делили его на три части: Верхний мир - Правь, мир добра и богов, где хранятся запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей «хляби небесные». Нижний мир – Навь, мир мёртвых, ночная сторона, мир зла, тьмы и покойников К покойникам на Руси относились двояко. Своих родных мёртвых уважали, называли «дедами», «предками», они покровительствовали и помогали своей семье. Были и чужие мёртвые – «навьи души», - это души врагов и недоброжелателей, которые прилетали на «злых ветрах» в Живой мир человека, неся смерть и болезни. Но есть у человека надёжная защита - его мир, его дом. «Мой дом – моя крепость», говорили на Руси.


Слайд 3

Обеспечение крепости дома: 1. время начала работ (после Покровских праздников) 2. выбор места строительства (кроме заброшенной старой дороги, не на месте старой сгоревшей бани и упаси бог, где пролилась кровь 3. очищение и освящение участка специальной символикой: опахивал участок по кругу (круг замкнутая линия, бесконечность, символ солнца), обозначал внутри круга квадрат усадьбы, делил крестообразной фигурой на четыре части. Потом глава дома отправлялся «во все четыре стороны» и с каждой стороны приносил матёрый камень-валун, эти камни клались под углы дома.


Слайд 4

В мир человека есть две лазейки: дверь и окно На двери и на окне есть наличник. Перед дверью обязательно есть порог. Порог – это граница между мирами, миром живых и миром мёртвых. Хозяйка заходя в дом, вытирает ноги о порог, отряхивает прах мира; заходя в чужой дом, гости переступают через порог, показывая, что пришли в этот дом с добром.


Слайд 5

окно Несравненно большое значение уделялось окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие навьи. Щели в оконцах, сквозняки, зимний холод, все, что могло причинить болезнь, - все это преображалось в сознании древних людей в образы невидимых, неосязаемых навьих. В связи с этим возник важный элемент заклинательного декора, как наличник, обрамление окон, обычно насыщенное языческой символикой, ведь оконный проем – это не только «окно в мир» и в «белый свет» для обитателей избы, но и глазок для чужих людей и сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища, проникнуть внутрь или хотя бы сглазить тех, кого удастся увидеть в окно.


Слайд 6

1. схемы символов солнца 2. схемы символов земли 3. декор русской избы: кисти причелин, полотенце с символикой солнца 4. декор русской избы: полотенце С И М В О Л Ы


Слайд 7

МОУ Бараитская СОШ №8 МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ


Слайд 8

Русская изба 1. тесовая кровля 2. охлупень (конёк) 3. слеги 4. причелина 5. слуховое окно 6. волоковое окно 7. красное окно 8. щипец (фронтон) 9. курица 10. сливень


×

HTML:





Ссылка: