'

И/ИЛИ граф.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И/ИЛИ граф. Вопросы для повторения. Из чего состоит правило «если-то»? Когда нельзя прийти к выводу с помощью правила?


Слайд 1

Условие правила «если-то» может быть сложным высказыванием. В конкретной задаче заключение одного правила может быть условием (или частью условия) другого правила. Все правила задачи можно объединить в И/ИЛИ граф – ориентированный, у которого вершины – это высказывания, а ребра – правила. Ребра направлены от условий к заключениям.


Слайд 2

Ребра, соответствующие сложным условиям правил, соединяются дугами И или ИЛИ. В конкретной задаче заключение одного правила может быть условием (или частью условия) другого правила. Например: Д – идет дождь; ВО – вчера оттепель; С – тает снег; СМ – сегодня мороз; М – улицы мокрые; Г – на улице гололедица; Б – нельзя ехать быстро. Д С ВО СМ Г Б М и или или


Слайд 3

Логический вывод с помощью И/ИЛИ графа. Если у компьютера есть И/Или граф, то он может сам делать выводы на основе имеющихся фактов. Сообщить компьютеру факты – это значит сказать, про какие высказывания-условия точно известно, что они истинны. Чтобы сказать вывод по И/ИЛИ графу, нужно найти путь от истинных высказываний – условий к высказыванию-заключению. Например: Если высказывание «Тает снег» истинно, то путь к заключению «Нельзя ехать быстро»: С М Б.


Слайд 4

Иногда фактов бывает недостаточно, чтобы прийти к заключению. В конкретной задаче заключение одного правила может быть условием (или частью условия) другого правила. Например: если ВО истинно, то нельзя прийти к заключению Б. Для этого надо знать значение высказывания «Сегодня мороз». Если СМ истинно, то можно прийти к заключению Б: ВО СМ Г Б и Итак, для конкретной задачи человек составляет И/ИЛИ граф из правил и сообщает факты, известные в ситуации. Компьютер находит путь в И/ИЛИ графе от фактов к заключениям и сообщает человеку свои выводы.


Слайд 5

21а Запиши правила с помощью буквенных обозначений.


×

HTML:





Ссылка: