'

Анализ рынка косметики и парфюмерии премиум класса. Перспективы развития.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ рынка косметики и парфюмерии премиум класса. Перспективы развития.


Слайд 1

Введение Рынок парфюмерии и косметики считается одним из самых быстрорастущих в мире. В 2010 году объем рынка вырос до отметки в 10,2-10,4 млрд. долл., а темпы роста составили около 5-7% по отношению к 2009 году. К концу 2011 года рынок парфюмерии и косметики может достигнуть темпов роста в 12-13%.


Слайд 2

Количественные показатели Рынка косметики и парфюмерии, 2009-2011 гг.


Слайд 3

Ценовые сегменты рынка косметики и парфюмерии Рынок парфюмерии и косметики включает в себя два ценовых сегмента: масс-маркет и премиум. По сравнению с 2009 годом в 2010 г. сегмент «премиум» вырос на 44,7%, а сегмент «масс-маркет» - на 4,0%. Высокие темпы роста премиального сегмента можно объяснить восстановлением данного сектора после серьёзного падения в кризисный 2009 г. Сегмент «масс-маркета» в кризис практически не пострадал, поэтому его рост не настолько существенен.


Слайд 4

Количественные показатели рынка парфюмерии и косметики по сегментам, 2009-2010 гг.


Слайд 5

Сегмент класса премиум Рынок косметики и парфюмерии можно разделить на следующие сегменты: декоративная косметика средства по уходу за кожей парфюмерия средства для бритья дезодоранты прочая косметика Эта же сегментация справедлива и для косметики и парфюмерии класса «люкс». Стоит отметить, что рынок косметики класса премиум в России практически полностью состоит из импортной продукции. * ( по данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации)


Слайд 6

Доли сегментов парфюмерно-косметического рынка класса «люкс»


Слайд 7

Объем и емкость рынка косметики класса «премиум» Объем рынка косметики класса «премиум» по оценкам аналитиков ГК Step by Step в 2010 году составил 1,02 млрд. долл., т.е. 10 % от всего рынка парфюмерии и косметики в денежном выражении. В натуральном выражении доля рассматриваемого сегмента в 2010 году составляла около 15-20%*. В 2010 году емкость премиального сегмента составила около 2 млрд. долл. Следовательно, рынок является ненасыщенным, но в преддверье второй волны кризиса темпы роста будут замедляться. *по данным экспертов «Yazykov-Group».


Слайд 8

Количественные показатели рынка косметики премиального сегмента 2009-2011 гг.


Слайд 9

Состояние сегмента «люкс» Эксперты отмечают относительную стабильность сегмента «люкс» как в кризис, так и на данный момент. В кризисный период отмечалось некоторое снижение объёмов продаж в данном сегменте, однако, некритическое, так как потребители, ранее покупавшие парфюмерию и косметику «люкс»-класса, не прекратили её покупать, лишь некоторые из них перешли в сегмент масс-маркета.


Слайд 10

Состояние сегмента «люкс» в кризисный период Стоит отметить, что за первые 5 месяцев 2009 года объемы продаж премиальных средств по уходу за кожей сократились на 16%. Прежде всего, это коснулось средств по уходу за телом, очищающих и тонизирующих средств для лица. В 3 квартале 2009 г. ситуация с продажами в России стабилизировалась. В течение 2009-2010 годов потребление премиальной декоративной косметики сократилось в 1,5 - 2 раза, а её доля в секторе декоративной косметики сократилась с 36,4% до 15-20%.


Слайд 11

Изменение доли декоративной косметики люкс-сегмента в общем объёме декоративной косметики, 2008-2010 (оценочно)


Слайд 12

Каналы сбыта В сегменте «люкс» продукцию чаще всего приобретают через сетевую розницу. Среди дистрибьюторов косметики и парфюмерии класса «люкс» наблюдается высокая конкуренция, наиболее активными игроками в данном сегменте являются: ГК Градиент ( L’Oreal, Helena Rubinstein, PROCTER & GAMBLE ) Единая Европа-Холдинг (PACO RABANNE, PUMA, PRADA,  SONIA RYKIEL, VERSACE)


Слайд 13

Доли каналов продаж продукции класса «премиум» Аналитики ГК Step by Step, проанализировав экспертные мнения, пришли к выводу, что в премиум сегменте доля продаж через парфюмерно-косметические сети составляет около 85%. Остальная часть продукции приходится на отдельные специализированные магазины.


Слайд 14

Региональные особенности сегмента Сегмент «премиум» класса, лучше всего развит в «городах-миллионниках», таких как Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург и так далее. Эксперты отмечают высокий потенциал и Москвы, и Санкт-Петербурга, несмотря на то, что они являются самыми развитыми в данной сфере городами. Скорее всего, это объясняется недостаточной насыщенностью рынка. Наиболее перспективными регионами РФ являются Уральский и Дальневосточные федеральные округа, также некоторые эксперты выделяют Южный федеральный округ.* *по данным «Yazykov-Group»


Слайд 15

бренды концерна Johnson &Johnson L’Oreal La Prairie бренды концерна Procter&Gamble Yves Saint Laurent. Основные торговые марки На рынке парфюмерии и косметики около 60-70 % рынка занимает концерн «L’Oreal», который, выпускает и косметику класса «люкс» и косметику масс-маркет. В качестве крупнейших брендов в сегменте «люкс» можно выделить: Chanel Christian Dior Estee Lauder Givenchy бренды концерна Wella Shisiedo Vichy


Слайд 16

Доли марок косметики и парфюмерии в 2009-2010 гг.


Слайд 17

Продвижение брендов на Рынке Активность брендов на рынке проявляется через маркетинговую деятельность компании. Наиболее активными брендами в сегменте «премиум» на российском рынке в настоящий момент являются: Chanel Dior Estee Lauder Givenchy Guerlain Nina Ricci Paco Rabanne Shiseido Sisley.


Слайд 18

Параметры активности бренда в сегменте Активность данных брендов проявляется в следующих способах продвижения продукции: проведение мастер-классов обучение клиентов правильному использованию косметики и парфюмерии («школы красоты») индивидуальная работа с покупателями внимание к потребителям продукции оповещения о программах лояльности в местах продаж активная реклама (ТВ, наружная реклама, СМИ)


Слайд 19

Барьеры входа на рынок Основным барьером для входа нового игрока в сегмент «люкс» на рынке парфюмерии и косметики являются: высочайшая конкуренция в сегменте, не только среди производителей, но и среди дистербьютеров ограниченность спроса и ориентация на узкую группу потребителей высокие затраты на продвижение продукции


Слайд 20

Тенденции развития премиального сегмента Можно выделить следующие тенденции развития в сегменте премиум косметического рынка: Индивидуальный подход к каждому клиенту среди компаний-поставщиков Оригинальный подход к оформлению парфюмерно-косметических средств Увеличение потребления декоративной косметики, ориентированной на молодую аудиторию Сохранение спроса на «классику» в сегменте парфюмерии (небольшой объём флаконов, строгость упаковки) Усиление контроля со стороны потребителей по отношению к сертифицированности люксовой парфюмерии Усиление значения престижа марки


Слайд 21

Причины выбора косметики и парфюмерии класса «премиум» Основными потребителями косметики класса люкс являются женщины в возрасте от 25 до 50 лет с доходом выше среднего. Выбор косметики из премиум сегмента обусловлен следующими факторами: уверенность в том, что элитная косметика класса «люкс» более благотворно влияет на кожу лица и тела более широкий ассортимент биокосметики моральное удовлетворение от покупки косметики и парфюмерии премиум-сегмента


Слайд 22

Спасибо за внимание! Группа компаний Step by Step Дорогу осилит идущий!


×

HTML:





Ссылка: