'

Развитие Критического Мышления через Чтение и Письмо

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Арбузова Алина Владимировна, учитель английского языка, г.Стрежевой, МОУ СОШ №4 Развитие Критического Мышления через Чтение и Письмо


Слайд 1

Критика - изучение или обсуждение чего-либо с целью поиска недостатков. С.И.Ожегов Критическое мышление - это умение занять свою позицию по обсуждаемому вопросу и умение обосновать ее, способность выслушать собеседника, тщательно обдумать аргументы и проанализировать их логику.


Слайд 2

Базовая учебная модель: Вызов Осмысление Рефлексия


Слайд 3

Приемы РКМЧП: Кластер


Слайд 4

Приемы РКМЧП: Инсерт «V» - информация мне известна «+» - узнал что-то новое «--» - противоречит тому, что знаю; не согласен «?» - хочу узнать подробнее


Слайд 5

Приемы РКМЧП: Таблица «З-Х-У» Таблица «Н-С-О»


Слайд 6

Приемы РКМЧП: Двойной дневник


Слайд 7

Приемы РКМЧП: Синквейн 1 строка-1 существительное (тема) 2 строка-2 прилагательных (раскрывающие тему) 3 строка- 3 глагола (описывающие действия по теме) 4 строка- предложение (отношение к теме) 5 строка- 1 слово-резюме (синоним темы)


Слайд 8

Приемы РКМЧП: Вводный вопрос Толстые и тонкие вопросы Корзина идей Пересказ наперебой РАФТ


Слайд 9

Приемы РКМЧП: Чтение со стопом Уголки Образ текста Свободное письмо Авторское кресло


Слайд 10

Желтый Аист студент Ми бедный чайная желтый аист деньги хлопать мандарин требовать больной стук дудочка диковинка (Китайская сказка)


Слайд 11

Желтый Аист (Китайская сказка) Говорят, что жил когда-то в Китае бедный студент. Звали его Ми. Он был так беден, что не мог заплатить даже за чашку чая. Ми просто бы умер с голоду, если бы один хозяин чайной не стал бесплатно кормить его и поить. Но вот однажды Ми явился к хозяину и сказал: - Я ухожу. Денег у меня нет, и заплатить за все, что я здесь выпил и съел, мне нечем. Однако я не хочу оставаться неблагодарным. Вот, смотри! И с этими словами студент Ми вынул из кармана кусок желтого мела и нарисовал на стене чайной желтого аиста. - Этот аист, - сказал Ми, - принесет вам в десять раз больше денег, чем я вам задолжал. Каждый раз, когда соберутся люди и трижды хлопнут в ладоши, он будет сходить со стены и танцевать. Но помните: никогда не заставляйте аиста танцевать для одного человека... А теперь прощайте. И с этими словами студент Ми повернулся и вышел. Хозяин был удивлен, однако решил попробовать. Когда на другой день в чайной собралось много народу, он попросил всех трижды хлопнуть в ладоши. И сейчас же аист сошел со стены и протанцевал несколько танцев. Да еще как весело и забавно! А потом ушел обратно. Гости были в восхищении: удивлялись, ахали, не могли поверить своим глазам. И так было каждый раз. Слух о диковинке разнесся повсюду. Народ валом валил в чайную, и хозяин быстро богател. Обещание студента Ми сбывалось. Но вот однажды в чайную зашел богатый начальник - мандарин. Видит - сидят кругом одни крестьяне да ремесленники. Рассердился мандарин и приказал всех выгнать. Слуги налетели с палками, народ разбежался, и мандарин остался один. Выложил он перед хозяином кучу денег и потребовал показать ему аиста. Хозяин при виде денег забыл обо всем. Он трижды хлопнул в ладоши; аист нехотя сошел со стену и протанцевал один танец. Вид у него был пасмурный и больной. Потом он ушел обратно и больше не шевелился. Мандарин кричал, грозил, но сделать ничего не мог. А ночью у дверей чайной раздался сильный стук. Хозяин пошел открывать. Видит - стоит студент ми и молчит. Вынул ми из кармана дудочку, заиграл и пошел не оборачиваясь. Аист встрепенулся, соскочил со стены и поспешил за ним. С тех пор никто уже не видел студента Ми и его волшебного желтого аиста. Старые люди говорят, что если где-нибудь появится такая диковинка, то это для всех. А если завладеет ею один человек, она все равно исчезнет.


×

HTML:





Ссылка: