'

Карманные деньги: за и против

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Карманные деньги: за и против


Слайд 1

Да, так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, но только родители любят детей чуть больше, чем дети родителей. И всё же -не стоит детей корить, Ведь им не всегда щебетать на ветках Когда-то и им малышей растить, Все перечувствовать и пережить, И побывать в «стариках» и «предках».


Слайд 2

Нажить много денег - храбрость, сохранить их - мудрость, а умело расходовать их - искусство Деньги для людей умных - составляют средства, для глупцов - цель.(Э. Бомен) Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их. (М. Монтень) Большие деньги редко делают кого-либо добрым малым. (Э. Севрус)


Слайд 3

Те кто считают, что деньги - это все, без всякого сомнения, готовы на все ради денег. (Э. Бомен) Можно без ущерба бросать деньги на ветер, когда он дует в вашу сторону. (Э. Севрус) На лишние деньги можно купить только лишнее, а из того, что необходимо душе - ничто за не покупается. (Г. Торо) Человеку, у которого нет денег - трудно остаться порядочным. (Б. Франклин)


Слайд 4

Результаты опроса подростков: 1. проблема карманных денег 2. проблема отношений с учителями 3. проблема отношений с родителями; 4. проблема обучения


Слайд 5

Опрос двух поколений Социологи обратились с вопросами к нашим родителям и к более старшему поколению (родителям наших родителей). Были заданы следующие вопросы: 1. Были ли у вас карманные деньги, когда вы были подростками? 2. Зарабатывали ли вы сами деньги или вам давали деньги ваши родители? 3. На что тратили карманные деньги?


Слайд 6

Вывод опросника: родители хотели заработать деньги, но у них не было возможности. Более старшее поколение много работали физически и помогали тем самым своим родителям


Слайд 7

С какого возраста ребёнок должен получать карманные деньги?


Слайд 8

Давать деньги можно, если… …Он понимает, что они нелегко достались родителям. В семьях, где их старшие члены рассказывают младшим о своей работе, о проблемах труда, те могут проявить должное понимание уже в 1 классе. …Он знает, зачем ему нужны, и может довольно внятно ответить, на что их расходует. Откладывать в копилку на что- то разумное или на жвачки, главное – чтобы траты были продуманными и целесообразными.


Слайд 9

Давать деньги можно, если… …он умеет приобретать нужное в торговых точках. Проверьте это практически: пусть делает небольшие покупки для дома, рассчитывая полученную сумму так, что бы её хватило на то что нужно купить.


Слайд 10

Ребёнок не дорос до карманных денег, если… …он слабо представляет, где и как трудятся родители, что такое зарплата и откуда она берётся. Причём такая наивность присуща, бывает, не только деткам обеспеченных родителей, но и ребятишкам тех мам и пап, которые имеют крайне низкие и тяжко достающиеся доходы, но стараются это от окружающих скрыть.


Слайд 11

Ребёнок не дорос до карманных денег, если… …он не умеет отказываться от мелких желаний ради «высокой цели». Ему не по душе ограничивать себя в своих прихотях, он отказывается копить деньги на какую-нибудь крупную покупку. …он не управляем. Если он скверно ведёт себя, не держит данного им слова, любит приврать, выделяемые деньги сослужат ему плохую службу.


Слайд 12

Оптимальный возраст – 6-7 лет, когда ребёнок уже может оценить ценность денег и хоть как-то рассчитать свои траты.


Слайд 13

Нужно ли учить детей зарабатывать? Нужно. И очень хорошо, что современные дети хотят зарабатывать. Но к необходимости работать подростка надо подвести


Слайд 14

Как вы относитесь к тому, что родители платят детям домашнюю работу? Надо четко определить круг обязанностей, иначе ребенок вообще перестает бесплатно даже пальцем шевелить


Слайд 15

Можно ли лишать карманных денег за беспорядок в комнате? Карманные деньги выдаются ребенку просто потому, что он есть, независимо ни от чего


Слайд 16

Согласны ли вы с тем, когда родители платят детям за хорошие оценки? Учеба — это самая важная обязанность школьника, но это не его работа, поэтому не платите ему денег за приготовление уроков и хорошие оценки


Слайд 17

Сколько карманных денег давать детям? Размер зависит от разных факторов: 1. Финансовое положение родителей 2. Уровень зрелости ребенка 3. Размер сумм, получаемых сверстниками 4. Семейные проблемы


Слайд 18

Тест для родителей «Ребёнок и деньги» 1. Если ребёнок просит меня купить что – то недорогое, я покупаю. Всегда – 3. Иногда – 2. Только если он этого заслуживает – 1.


Слайд 19

2. Я хочу, что бы мой ребенок ничем не отличался от сверстников. Если ее одноклассница ходит в новом дорогом платье, я в лепешку расшибусь, но куплю такое же. Обязательно – 3. Подумаю, могу ли себе позволить такую покупку – 2. Обойдётся – 1.


Слайд 20

3. Дочь однажды заявляет маме: «Себе ты купила босоножки за две тысячи, а мне всего за 500 рублей!» Конечно, мама не права – 3. Если мама хочет, она может покупать себе любимые вещи главное, что бы семья тоже не страдала – 2. Какая негодяйка, да как она смеет так говорить?–1.


Слайд 21

4. Сын возмущается, что родители купили новый холодильник, а он по–прежнему обходится без компьютера. Родители – жадюги. Мальчику нужно играться столько, сколько он захочет – 3. Если семье нужен большой холодильник, то парень должен это понять—2. Пускай идет разгружать вагоны и покупает себе хоть «Мерседес» – 1.


Слайд 22

5. Карманные деньги детям необходимы. Всегда – 3. Если они не могут зарабатывать сами – 2. Обойдутся! Все, что им нужно, купят родители. С голоду не помрут! – 1.


Слайд 23

6. Я трачу на ребенка столько, сколько могу Всегда – 3. Не балую, в день рождения и на Новый год подарки получает, а в другое время – пусть заслужит – 2. Сыт, обут, одет. Остальное – мелочи – 1.


Слайд 24

От 12 до 18 очков. Осторожней! Вы вконец забаловали свое дитя! Не стоит так часто покупать ему то, что он хочет, а уж тем более позволять ему обсуждать ваши личные покупки. Он не смеет в это влезать, и обсуждать с ним правомерность покупок совершенно ни к чему.


Слайд 25

От 6 до 12 очков. Золотая середина. вроде все по делу, ваш ребенок не избалован, но и не заброшен вниманием и заботой. Продолжай в том же духе!


Слайд 26

От 1до 6 очков. Ну, вы перебарщиваете! Строгость строгостью, но держать ребенка в «черном теле» не нужно. Он может возненавидеть вас, заработать кучу комплексов, да просто вырасти очень жадным и злым человеком. Помните, что доброта и ласка, проявленные в том числе и в подарках, - прекрасный воспитательный прием. Нужно только следить за тем, чтобы этот приём применялся вовремя.


Слайд 27

Принципы Свобода Уважение Коллегиальность Заинтересованность Ответственность Гуманизм


Слайд 28

Правила 1. Карманные деньги – это не поощрение за хорошее поведение или оценки, не зарплата за убранную комнату – это просто данность, которую в случае договорённости с ребёнком нужно выполнять неукоснительно, иначе есть риск потери детского доверия к вам.


Слайд 29

2. Карманные деньги – это причитающаяся ребёнку сумма, которая выдаётся регулярно в оговоренные на семейном совете сроки, и распоряжаться которой ребёнок может по своему усмотрению и никак иначе. Вы не вправе командовать ребёнку на что потратить карманные деньги, ведь они для того и нужно, чтобы он научился определять полезность тех или иных покупок, научился пользоваться деньгами, рассчитывать их и так далее.


Слайд 30

3. Карманные деньги – это своеобразное воспитание в ребёнке ответственности и правильного отношения к деньгам.


Слайд 31

карманные деньги должны выдаваться в строго установленные заранее сроки, ни раньше, ни позже, пусть ребёнок научиться рассчитывать сумму на весь период, на который она выдана. Не забывайте: это карманные деньги, а значит, их не должно быть много Советы родителям


Слайд 32

не лишайте ребёнка карманных денег, это неприкосновенно и в случае если ребёнок провинился, вы не имеете права отбирать у ребёнка обещанное. Не стоит так же увеличивать сумму в случае получения хороших оценок или других отличий, на это вами может быть разработана отдельная система бонусов и штрафов.


Слайд 33

не руководите тратами ребёнка. Карманные деньги ребёнок тратит по своему усмотрению. Он может собирать их, тратить одномоментно и постепенно и на этом никак не должно отражаться ваше внимание Пусть ребёнок учится самостоятельности и ответственности!


Слайд 34

Мы пред будущим в ответе: Наша радость, боль и грусть, Наше будущее – дети… Трудно с ними, ну и пусть.


Слайд 35

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: