'

История становления села Межово Большемуртинского района Красноярского края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История становления села Межово Большемуртинского района Красноярского края


Слайд 1

Раз Итат, два Итат, За Бартатчиком – Бартат, За Бартатом – вот он, рядом, В сорока верстах Тартат. Эх, мо Тмутаракань! Здесь Мурта, что та Казань! Пусть Межово не столица, Мне оно в разлуке снится, На кудрявой, на реке С теплым драником в руке. М.Прохоренко (поэт с. Межово)


Слайд 2

Каждая судьба – целого села или одного человека – это часть истории


Слайд 3

Название села Село было образовано в 1903 - 1905 годах переселенцами из Центральной России. Название дано по фамилии переселенцев Межовых.


Слайд 4

Здание волостной управы Село относилось к Енисейской губернии Красноярского края Еловской волости. В 1924 году приказом № 52 Енгубисполкома от 4.04 волостное управление переведено в Межово. Позднее здание в котором находилось волостное управление Было передано детскому дому.


Слайд 5

Географическое положение Село расположено между двух речушек Подъемной и Итат.


Слайд 6

До Великой Октябрьской революции Население села занималось сельским хозяйством, каждый работал на своем участке. Зажиточные люди эксплуатировали труд бедноты. Кулаков в деревне было немало: это Соломатовы, Потаповы, Устиновы,Визнер.


Слайд 7

Село росло и пополнялось В 1905 году село пополнилось переселенцами: приехали свободные люди из Гомельской губернии: Капустины, Визнеры, Бубенковы; ссыльные – Харитошины. В 1941 году – переселение немцев с Поволжья. Немецкая диаспора на селе насчитывала 100 человек. Семья Лейком – переселенцев с Поволжья


Слайд 8

Церковь на селе Молодежи в селе было много, а досуг провести негде. Большую роль в воспитании молодежи занимала церковь. Церковь была ликвидирована в конце 30-х годов. В 1960 году на ее месте построен сельский клуб.


Слайд 9

Гражданская война 7 января 1920 года части 5-й Красной Армии освободили г.Красноярск от колчаковцев. Многие мужчины и парни ушли служить в отряды Красной армии. А другие - в банду белых. Жалкие остатки белых разбрелись по тайге.


Слайд 10

Банда Виноградова Подпрапорщик царской армии, Виноградов родился в селе Шошкино . Собрав шайку из 10-15 человек, Виноградов решил уйти в Межовскую волость. В верховьях реки Итат, в 22-25 километрах от села,была расположена основная база банды. Кругом на сотни километров располагалась тайга, под рукой дичь, подножье сопки окаймлял ручей. Лучшего места для банды было не найти.


Слайд 11

Братья Соломатовы Пришедшим в банду ради наживы, братьям Соломатовым не понравились порядки в банде. В конце 1922 года Соломатов Иван, отравив Виноградова, встал во главе банды. Жителям окрестных сел не было покоя. Гибли от рук палачей коммунисты и бедняки, поддерживающие Советскую власть. В 1923 году от рук бандитов в Межово погибли участковые милиционеры Чащин и Казанцев. Банда перестала существовать в ноябре - декабре 1924 года.


Слайд 12

Создание колхоза 1929-1930 годах началась коллективизация в деревне. Кулаки оказывали сопротивление в создании колхоза, совершали террористические акты. В 1929 году зверски убиты, первый председатель Межовского сельского Совета Я.С. Стаценко и неизвестный красноармеец. В 1954 году на братской могиле был установлен памятник.


Слайд 13

Ликвидация неграмотности 1935- 1940 год – началась компания по ликвидации неграмотности и малограмотности. В Межовской волости решено создать начальную школу. Решением волостного Совета дома зажиточных крестьян Соломатовых (высланных из села) отдали под начальную школу 1ступени 1-4 классов. Она функционировала с1922-1924 год. Здание начальной школы (в настоящее время – жилой дом)


Слайд 14

Строительство школы В 1924 году начато строительство одноэтажной школы 1 и 2 ступени


Слайд 15

Здание школы (настоящее время)


Слайд 16

Межово сегодня Здание Межовской сельской администрации


Слайд 17

Сельская библиотека


Слайд 18

Здание СПК «Память Ленина»


Слайд 19

Здание Межовского детского сада


Слайд 20

Автор Шипилов Владислав, ученик 6 класса


×

HTML:





Ссылка: