'

О компьютерных вирусах-популярно

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О компьютерных вирусах-популярно


Слайд 1

История вирусов Считается, что авторов первой программы – вируса является американец Фред Коэн. В 1983 году, будучи студентом, он в рамках работы над диссертацией написал программу, которую окрестил «вирусом» за её способность к саморазмножению( созданию собственных копий). Демонстрацию своего творения Фред произвёл 10 ноября 1983 года, тогда же и был впервые официально использован термин «компьютерный вирус». По результатам демонстрации Коэну было запрещено проводить дальнейшие исследования и эксперименты в области вирусных программ.


Слайд 2

Кратко о вирусах Вирус – не зависящая от пользователя программа, основной целью которой является самораспространение. Вот то определение, которым пользуется антивирусный отдел общества «Ангстрем» : информационный вирус – Это способный к саморазмножению программный код, выполнение которого обычно нежелательно для пользователя, на чьём компьютере (или ином устройстве) он выполняется.


Слайд 3

Типы вирусов Файловые вирусы. Загрузочные вирусы. Файлово - загрузочные вирусы. Макровирусы. Полиморфные вирусы. Стелс - вирусы. Самошифрующиеся вирусы. Резидентные вирусы. Сетевые черви различных типов. Worm. Троянские кони. Скрипт – вирусы.


Слайд 4

Файловые вирусы Эти вирусы записывают свой код в исполняемые файлы (наиболее часто – типа *.exe и *.com ). При этом вирус может поместить своё тело без последующей корректировки вместо части данных зараженного файла, и тогда исходный файл потеряет работоспособность, равно как и возможность быть «вылеченным» при помощи антивирусной программы.


Слайд 5

Загрузочные вирусы Загрузочные вирусы отличаются от файловых тем, что записывают свои копии в главную загрузочную запись (Master Boot Record – MBR) и загрузочный сектор ( Boot Sector – BS ) дискового носителя. Заражение происходит при считывании ( и выполнении ) данных областей, которое происходит при включении компьютера.


Слайд 6

Файлово - загрузочные вирусы Файлово- загрузочные вирусы сочетают в себе возможности первых двух классов. Это позволяет им повышать как выживаемость на инфицированном компьютере, так и скорость распространения.


Слайд 7

Макровирусы Макровирусы инфицируют документы программ пакета Microsoft Office (Word, Excel, и др.) и их шаблоны. В отличие от простого текстового файла (plain text format) типа *.txt. Простые текстовые файлы, например, созданные с помощью программы Блокнот, зараженными вирусом быть не могут. А вот безопасность файлов формата RTF (Ricb Text Format ) – не более чем миф.


Слайд 8

Полиморфные вирусы Полиморфные вирусы способны изменять во время копирования своё тело. Поэтому копии одного вируса не совпадают друг с другом, хотя и сохраняют (как правило) свою функциональность «родительской». Алгоритмы модификации достаточно сложны и красивы с точки зрения программирования, однако создаются они не ради эстетики, а с вполне конкретной целью – затруднить выявление копий вируса.


Слайд 9

Стелс вирусы Стелс вирусы названы так в честь самолета «Stealth» американских ВВС – якобы невидимого на радарах. Они перехватывают системные обращения и маскируют своё присутствие в системе, успешно скрываясь от антивирусных сканеров и программ антивирусной проверки в режиме реального времени (антивирусных мониторов).


Слайд 10

Самошифрующиеся вирусы Самошифрующиеся вирусы динамически осуществляют шифрование/расшифровывание своего тела, что затрудняет их обнаружение (но отнюдь не исключает саму возможность этого).


Слайд 11

Резидентные вирусы Резидентные вирусы остаются в оперативной памяти после завершения «родительского» процесса (работы инфицированной ими программы ). Поскольку оперативное запоминающее устройство – память энерго-зависимая, то после перезагрузки системы резидентные вирусы удаляются. Однако если такой вирус «прописан» на автозапуск, то перезагрузка компьютера его не инактивирует (точнее – вызовет повторное заражение ).


Слайд 12

Сетевые вирусы. По компьютерной сети могут распространяться и заражать любые обычные вирусы. Например, при получении заражённых файлов с серверов файловых архивов. Однако существуют и специфические сетевые вирусы, которые используют для своего распространения электронную почту и Инет.


Слайд 13

Интернет черви (worm). Это вирусы, которые распространяются в компьютерной сети во вложенных в почтовые сообщение файлов. Автоматическая активация червя и заражение компьютера могут произойти при обычном просмотре сообщения.


Слайд 14

Трояны. Трояны внедряются в операционную систему. Такие вирусы «похищают» идентификатор и пароль пользователя для доступа в Интернет и передают их на определенный почтовый адрес. В результате злоумышленники получают возможность выхода в Интернет за деньги ничего не подозревающих пользователей.


Слайд 15

Скрипт – вирусы. Особой разновидностью вирусов является активные элементы (программы) на языках JavaSccipt или VBScript, которые могут выполнять разрушительные действия, то есть являться вирусами. Такие программы передаются по Всемирной паутине в процессе загрузки Web – страниц с серверов Интернета в браузер локального компьютера.


Слайд 16

Помните информационные воины опасны для вашего компьютера!


×

HTML:





Ссылка: