'

Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», т.I, часть III, глава 19)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Кукеевская СОШ» Рыбно-Слободского района Республики Татарстан Учитель русского языка и литературы Хусаенова Н.Х. Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», т.I, часть III, глава 19)


Слайд 1

Цели: - проанализировать эпизод, раскрыть душевное состояние Андрея Болконского, выяснить какова роль эпизода в развитии действия романа.


Слайд 2

Проанализировать эпизод – это значит: 1. Уяснить, что даёт эта сцена для понимания характера действующих лиц, их душевного состояния 2. Показать, с помощью каких сюжетов в данном эпизоде раскрываются характеры 3. Сделать вывод о выявленных чертах характера, нравственных качествах, идеалах, жизненных целях персонажей 4. Определить, какова роль данного эпизода в развитии действия и конфликта произведения в целом


Слайд 3

Посмотрите кадры из кинофильма, снятого по роману Л.Н. Толстого «Война и мир», и ответьте на вопрос В чем главная причина того, что князь Андрей Болконский участвовал в войне?


Слайд 4


Слайд 5

Посмотрите продолжение фильма и ответьте на вопросы Небо Аустерлица – какое оно? Что привлекло князя Андрея в нём?


Слайд 6


Слайд 7

Неизмеримо высокое вечное небо, «с ещё выше поднявшимися плывущими облаками, сквозь которые виднелась синеющая бесконечность» Люди на фоне неба кажутся маленькими со своими мелочными заботами; «всё пустое, всё обман кроме этого бесконечного неба» Выводы:


Слайд 8

«Встреча» с Наполеоном после ранения на поле боя Как оценивал князь Андрей великого полководца до Аустерлица и после него?


Слайд 9

Раньше князь боялся гения Наполеона, который мог оказаться сильней всей храбрости войск . После ранения его мнение изменилось - слова Наполеона как «жужжание мухи», «маленький, ничтожный человек» Выводы:


Слайд 10

Вторая «встреча» с Наполеоном в госпитале Почему князь Андрей не ответил на вопрос Наполеона?


Слайд 11

«Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона» Вывод:


Слайд 12

Какие эпитеты, характеризующие Наполеона и его интересы, использовал Л.Н.Толстой?


Слайд 13

Герой – мелочен, тщеславие – мелкое, интересы - ничтожны Вывод:


Слайд 14

Как изменилось представление князя Андрея о смысле человеческой жизни? Какой он теперь видит свою жизнь?


Слайд 15

Ничтожно не только величие, ничтожна и жизнь, «которой никто не мог понять значения», ничтожна и сама смерть, «смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих» Тихая жизнь, спокойное семейное счастье в Лысых горах Вывод:


Слайд 16

Какова роль эпизода в развитии действия романа?


Слайд 17

- даёт представление о пространственно- временной организации части III первого тома романа, соединяя с последующими событиями, изображенными в произведении; - эпизод ранения представляет собой психологическую завязку в дальнейшем развитии сюжетной линии Андрея Болконского. Неизмеримо высокое, вечное небо открыло в нём новый строй мыслей, разочарование в тщетности и ничтожности подвигов во имя вечной славы, открытие нового смысла жизни. В этих мыслях князя Андрея – зародыш второго тома, с его «настоящей жизнью»; Выводы: - всеобщий Аустерлиц – итог первого тома. Война, затеянная ради славы, ради честолюбивых интересов русских придворных кругов, по Толстому, была непонятна и не нужна народу и потому завершилась Аустерлицем; - крушение Наполеоновского культа


Слайд 18

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: