'

Эпидейктическая речь: похвала

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эпидейктическая речь: похвала Выполнил студент ЧГПУ факультета информатики группы 191-1 Мазуров Сергей.


Слайд 1

Эпидейктическая речь - так называемая «речь на случай», речь торжественная, произносимая в речевых ситуациях особого рода: на юбилеях, других торжественных актах или просто на вечеринках, - тогда, когда люди собираются, чтобы почувствовать своё единство, осознать себя как единую общность, как коллектив единомышленников или просто приятно провести время вместе, среди друзей. Главная функция и общая цель эпидейктической речи – воодушевление и сплочение аудитории. Её задача – хвала всему тому, что делает данную общность коллективом. Похвала - самая естественная и самая доступная форма поощрения. Всем нравится её получать, и (почти) все готовы похвалить. К счастью, похвала очень эффективна - она побуждает того, кто её получил, приложить ещё больше стараний.


Слайд 2

За что и как хвалить? I. За что хвалить? 1) Хвалить нужно добродетель (по Аристотелю). Что же такое добродетель? Под этим понятием понимается способность оказывать благодеяния. Величайшие из добродетелей те, которые наиболее полезны для людей: - мужество - благоразумие - справедливость - мудрость - великодушие - бескорыстие - щедрость - кротость


Слайд 3

2) В хвалебной речи, как правило, превозносятся исторические лица и события, которые «памятны» для данного общества. Поэтому хвалят за то, что «достойно славы предков». 3) Похвальны все поступки (деяния), в которых проявляются добродетели, – всё то, что совершено ради других.


Слайд 4

II. Как хвалить? 1) Хвалить то, что больше всего ценится у данной аудитории (учитывать «фактор адресата»). 2) Представить случайно совершённый прекрасный поступок за поступок, осуществлённый обдуманно. 3) Если хвалят деяние, то всячески подчёркивают, что человек действовал один или он был первым, что обстоятельства не благоприятствовали ему, но он мужественно превозмог все трудности, которые тоже преувеличивают. 4) Должно использоваться сравнение, если это, конечно, возможно для выделения заслуг превозносимого на фоне «серой» массы людей.


×

HTML:





Ссылка: