'

9 мая – День ПОБЕДЫ!!!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

9 мая – День ПОБЕДЫ!!! Мы шагаем сквозь бои и беды Ради счастья матери – земли. Это мы с тобою в День Победы Небеса салютами зажгли! С той незабываемой минуты В честь погибших и живых солдат Звёзды, как бессмертные салюты Над землёй торжественно стоят. Георгий Ефимов Никогда не думалось об этом. Не хватало времени. А зря. Посмотри каким высоким светом Светят звёзды на небе горя!


Слайд 1

22 июня 1941 года Вероломно нарушив пакт о ненападении, гитлеровские войска напали на нашу страну. Звериная ненависть гитлеровцев к нашему народу подогревалась алчным желанием захватить несметные богатства нашей страны, а людей превратить в рабов германской расы.


Слайд 2

Родина в опасности! В первые месяцы войны, используя временное превосходство в войсках и технике фашистским войскам удалось захватить инициативу и продвинуться далеко в глубь нашей страны. И уходили на фронт безусые мальчишки, оставляя дома матерей, сестёр, любимых…


Слайд 3

Шевчук Александр Яковлевич Родился Александр Яковлевич в 1922 году. Девятнадцатилетним пареньком был призван на фронт 2 сентября 1941 года. Вначале были месяцы обучения в спецшколе, в Ишиме. Там была сформирована 229 дивизия. Затем отправили на фронт. Эшелон бомбили 2 раза. «Некоторые даже до фронта не доехали».


Слайд 4

1 июня 1942 года прибыл на Сталинградский фронт. Город был превращён в руины, брали боем каждый дом, каждую пядь земли волжской. В одной дивизии с ним служили воевали земляки Дробунин Василий Иосифович, Лумпова Лидия Кузьмовна.


Слайд 5

Вернулся в Тушнолобово, женился, работал учётчиком, кладовщиком, кассиром в детском доме, заместителем председателя сельпо. Вместе с женой вырастили и воспитали 8 детей. В районе Тихого Дона в июле 1942 года его ранило. Ранение было серьёзным. Пролежал в госпитале 4 месяца, затем комиссовали.


Слайд 6

Награды Орден Отечественной войны I степени Медаль Жукова Ветеран труда 8 юбилейных наград


Слайд 7

Жуков Иван Александрович Родился 16 февраля 1920 года в селе Тушнолобово. В семье было три сына. Два старших Иван и Степан ушли на фронт. Степан воевал в Старорусском районе Новгородской области. 24 февраля 1942 года погиб, похоронен в деревне Щетинкино. Иван попал на восток на сторожевой корабль. Был радистом. Это он давал в эфир сигналы кораблям, что путь свободен.


Слайд 8

А были те корабли с грузом помощи из Америки. Как нужен был тогда хлеб, тушёнка, кофе, сигареты нашим бойцам на фронте. А как необходимо всё это было осаждённому Ленинграду. «Сколько было кораблей, только успевали проводить в порт одних уже другие на подходе. Всё шли и шли». На хорошем счёту был радист Иван Жуков, вахты свои отстоял с честью. 2 месяца стояли у берегов Кореи. В 1948 году пришёл домой солдат. 9 лет служил Родине.


Слайд 9

День Победы встретил на службе Иван Александрович награждён орденом Отечественной Войны II степени, медалью за победу над Японией.


Слайд 10

Земля такое видела однажды: К подножью усыпальницы вождя, Солдаты волокли знамёна вражьи, Как обезьяньи шкуры на жердях. Они свисая пыль мели с брусчатки А воины в сиянии погон, Всё били, били в черные их складки Надраенным кирзовым сапогом!


Слайд 11

Мочала площадь. Только барабаны гремели.. И ещё шаги, шаги… Вот это «русские Иваны»! Взгляните и запомните, враги! Вы в них стреляли? Да, вы в них стреляли. И жгли в печах! Да, вы их жгли в печах. Да только зря! Они не умирали, лишь молнии прибавилось в очах! На-а-а-право! И с размаху о брусчатку – И свастику, и хищного орла. Вот так! России бросили перчатку – Россия ту перчатку подняла! И видели кто был в то утро мая на площади: Она строга лицом прошла по стягам вражеским босая, С мечом в одной руке, в другой с венцом.


×

HTML:





Ссылка: