'

Факторы формирования новой политической идеологии с середины XV в.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Факторы формирования новой политической идеологии с середины XV в. гибель византийской ойкумены; усиление власти великого московского князя; начало решительной борьбы с Ордой.


Слайд 1

Централизация - длительный процесс усложнения политической структуры (80-е гг. XV ст.) Признаки централизованного государства: ликвидация политической независимости важнейших русских княжеств (Тверь, Ярославль, Ростов) и феодальных республик (Новгород); появление великокняжеского наместника в Пскове (1460-1461); становление монархии с центральным правительством: Казна и Дворец; изживание «удельной» системы на территории самого Московского княжества: переход удельных князья после мятежа 1480 г. на положение «служебных князей» и трансформация боярского вассалитета в подданство; перестройка в 1446 г. Государева Двора - сложение особой военной корпорации служилых людей; кодификация феодального права в общерусском масштабе (Судебник 1497-1498 гг.); реорганизация вооруженных сил (служилое дворянство) и создание Пушечного двора в Москве (конец XV в.); появление в середине XV в. ремесленно-торговых поселков (рядков), а в конце века - гостиных дворов, пошлины с которых шли в великокняжескую казну; изменение системы финансов: переписи тяглового населения и денежные повинности, получившие значение общегосударственного налога; освобождение от ига (1480).


Слайд 2

Особенности процесса централизации в России происходила не на стадии позднего феодализма, как в Западной Европе, а в условиях поступательного развития феодализма; связь централизации с ростом и укреплением крепостничества; более слабое, чем в Европе, развитие городов и поэтому ведущая роль в процессе централизации землевладельцев-дворян и церкви; активное воздействие на процесс централизации политической надстройки ввиду слабых связей между землями, развития крепостничества и внешней опасности.


Слайд 3

Проявление новых тенденций в политике второй половины XV в. спорадическое титулование в 1450-х гг. великого князя «государем», «самодержцем» и даже «царем». С 1490-х гг. титул «господарь / государь всея Руси» становится постоянным; вхождение в интитуляцию Василия II формулы «божьей милостью» (1449); новая редакция великокняжеского титула (1490) - поставленный на первое место титул «Владимирский» ставил московского великого князя в положение высшего сюзерена всех русских князей; возрождение идей Иллариона об исконности и преемственности власти русских князей. В «Послании на Угру» архиепископа Вассиана нашли отражение обе основополагающие идеи – об отчинном характере власти государя всея Руси и его равенстве с царями; женитьба Ивана III на Софье Палеолог и превращение византийского двуглавого орла в великокняжеский герб (1472); «братство» Ивана III с крымским ханом Менгли-Гиреем в 1470-е годы знаменовало конец подданнических отношений с Чингизидами, а Вассиан освободил Ивана III от клятвы хану; отказ имперскому послу в принятии королевской короны (1489) - декларация о полном суверенитете Российского государства; требование к польско-литовскому королю о возвращении захваченных русских земель.


Слайд 4

Политические трансформации в XVI в. завершение процесса создания единого государства: присоединение Пскова, Смоленска и Рязани; новые формы аппарата центрального и местного управления: Боярская Дума в качестве постоянного центрального органа, наличие дьяков и основ приказной системы («изб» с 1542 г.), усиление контроля за деятельностью наместников и волостелей, первый опыт введения на местах дворянских органов самоуправления в виде губных учреждений; формирование самодержавной формы правления: с 1547 г. Иван IV титулуется царем и великим князем всея Руси, а с 1591 г. после слов «всея Руси» ставится титул «самодержец»; оформления мифа о власти: «Сказание о князьях Владимирских», утвердившее происхождение московской династии от императора Августа, теория божественного происхождения царской власти (Иосиф Волоцкий), концепция «Москва - третий Рим» (старец Филофей), идея равенства всех перед верховной властью и понятие самодержавия как источника высшей справедливости (Иван Грозный); в 1654 г. вместо «всея Руси» появляется «всея Великия, Малые и Белыя России», а титул «Владимирский» переходит с 1-го на 3-е место, пропустив вперед «Московский» и новый «Киевский»; ликвидация удельной системы: два удела (Дмитровский и Старицкий) к концу правления Василия III, ликвидация в 1591 г. последнего на Руси удела – Углицкого; приговор 1584 г. об временной отмене тарханов узаконил практику начала 1580-х гг.: верховная власть получила право в любой момент отменить данные ею привилегии, а объем льгот зависел от воли государя; складывание к концу XVI в. системы крепостного права: Судебники 1497 и 1550 гг., введение заповедей (1581) и «заповедного режима» (1590-1592), указ 1597 г. о сыске беглых крестьян в течение 5 лет;


Слайд 5

Реформы Избранной рады (1549-1560) реформа центрального и местного аппарата: увеличение состава Боярской думы, введение института наместников, создание приказной системы (первоначально «изб»); Судебник 1550 г. впервые ввел наказания для бояр и дьяков-взяточников и ограничил права наместников и волостелей; отмена в 1550 г. тарханов, а в 1556 г. кормлений; трансформация в 1550 г. отряда пищальников в стрелецкое войско; военная реформа 1555-1556 гг. («Уложения о службе»); завершение в 1555-1556 гг. начатой при Елене Глинской в 1538-1539 гг. губной реформы; формирование представительной монархии: созыв в 1549 г. Земского собора; в 1552 г. была составлена Дворовая тетрадь - полный список Государева двора; упорядочение в 1550 г. местничества (Государев родословец и Разрядные книги); централизация денежной системы и мер вместимости.


Слайд 6

Идеологические основания опричнины в основе – сформулированная Иваном IV в 1564 г. концепция суверенитета самодержавной власти: мерилом справедливости выступали воля и государственный разум самого правителя; так как власть царя от Бога, только последний может предложить царю модель поведения; образцом стал Михаил Архангел - патрон императоров, воитель и архистратиг, «ангел смерти»; Бог карает грешников не только в преисподней, но и на земле, и орудием возмездия от имени Бога выступает царская власть; невозможность совмещения «священства» и «царства» и синтез политики и богословия: любой оппозиционер совершает не только государственное, но и религиозное преступление.


Слайд 7

Опричнина (1564-1572,1575-1584) – борьба с пережитками раздробленности и механизм военно-политической мобилизации Опричнину составили земли трех категорий: уезды с развитым феодальным землевладением, служилые люди которых были исконной опорой великокняжеской власти (Суздальский, Ростовский, часть Переяславль-Залесского и Костромского); уезды пограничные с Литвой, где земли были отданы верным слугам московских государей (Вяземский, Козельский, Белевский, Медынский, Малоярославецкий и Можайский); черносошные земли Поморья, доходы с которых стали финансовой базой опричнины; в опричнину была выделена 1 тыс. служилых людей, число которых к концу опричнины выросло до 6 тыс.; Число жертв террора составило около 150-200 тыс. человек, тогда как бояр было всего несколько десятков; свержение «опричного» митрополита Филиппа Колычева подорвало самостоятельность церкви; разорение страны ради продолжения Ливонской войны.


Слайд 8

Смута начала XVII в. в основе Смуты лежало нарушение династического принципа легитимности власти в пользу харизматичности; самозванчество интересно как с социальной точки зрения (низы пришли к мысли о соперничестве с властью), так и с национально-психологической - наиболее распространен тип крестьянского «царя-батюшки»; восстание Ивана Исаевича Болотникова (1606-1607); иностранная (польско-шведская) интервенция; первое и второе народное ополчение; Совет всея земли (князь Дмитрий Пожарский и староста Кузьма Минин) – избрание на престол Михаила Романова.


Слайд 9

Политические трансформации в первой половине XVII в. завершение процесса закрепощения крестьянства: указ 1607 г. о 10-летнем сыске беглых и 1642 г. – 15-летнем, писцовые книги 1624-1628 гг. и 1646-1648 гг.; Соборное Уложение 1649 г.; превращение земских соборов в постоянные органы власти; летом 1619 г. патриарх Филарет стал вторым «великим государем всея Руси»; правительство Михаила Романова начало заново «строить царство», прежде всего, наладив управление государство за счет роста численности приказов и упорядочения их функций, упорядочения взимания податей, а также ликвидации местничества в двух главных полках (Передовом и Сторожевом) и среди дипломатов; массовые раздачи дворцовых и казенных земель в центре страны в 1619-1620 гг. в целях создания боеспособного поместного войска; создание в 1630-е годы полков «нового строя»; реформа местного управления, в ходе которой было образовано свыше 250 уездов во главе с воеводами, заменившими структуры местного самоуправления.


Слайд 10

Переход от сословно-представительной к абсолютной монархии (вторая половина XVII в.) курс на свертывание деятельности земских соборов: объявленный на 1683 г. собор не состоялся; увеличение почти в 3 раза численности Боярской думы за счет повышения удельного веса думных дворян и дьяков; попытки освобождения Думы от текущих дел с помощью Государевой палаты при Алексее Михайловиче и Расправной палаты при Федоре Алексеевиче; прекращение пожалования в думные чины в 1694 г.; эволюция приказов в сторону их разбухания и самовоспроизводства; стремление урегулировать деятельность приказов: приказ Тайных дел и Счетный приказ при Алексее Михайловиче; постепенное установление с 1680 г. единовластия в приказах; подготовка в 1681 г. своеобразной «табели о рангах», состоявшей из 35 степеней - наместнических титулов, сводивших воедино иерархию государственного аппарата; отмена местничества Земским собором 1682 г.; изменение царского титула после присоединения Украины: вместо «Государь, царь и великий князь Всея Руси» стал употребляться титул «Великий государь, царь и великий князь Всея Великие, Белые и Малые России самодержец»; победный исход светской власти в борьбе с патриархом Никоном; установление крепостного права: Соборное уложение 1649 г., указы 1650-х г. о сыске беглых крестьян и холопов, унификация норм сыска указом 1698 г.


Слайд 11

Особенности политической культуры Московского государства автократия (господство сильного центра власти); явно выраженный централизм, когда государство выступало эманацией княжеской (царской) воли; незначительный политический регионализм; доминирование установки: «Сильное государство – слабое общество»; ограничение сословной самоорганизации дворянства рамками местного самоуправления.


×

HTML:





Ссылка: