'

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ Выполнила: Корнеева Екатерина, ученица 10 класса МОУ «Гляденская средняя общеобразовательная школа» Исследование предпосылок предательства во время Великой Отечественной войны на материале литературных источников


Слайд 1

ПРЕДАТЕЛЬСТВО Подхалимство Коварство Измена Месть Страх Приспособленчество Малодушие Или…


Слайд 2

ПРЕДАТЕЛЬСТВО Предательство - предательский поступок, вероломство. Толковый словарь С.И. Ожегова Предательство - нарушение верности или долга чему-либо или кому-либо. Осуждается повсеместно, но в христианстве является особо тяжким грехом. Свободная энциклопедия «Википедия» О предательстве в западных странах говорят: «Самое ценное в жизни – сама жизнь, дающаяся только раз. И можно идти на всё ради её сохранения».


Слайд 3

ПРЕДАТЕЛЬСТВО В ЛИТЕРАТУРЕ В.П. Астафьев. Роман «Прокляты и убиты». А.А. Фадеев. Роман «Молодая гвардия». В.Г. Распутин. Повесть «Живи и помни». М.А. Шолохов. Рассказ «Судьба человека».


Слайд 4

ПРЕДАТЕЛИ Свои среди чужих Чужие среди своих


Слайд 5

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ «На войне все средства хороши» Как-то «Ефросинья Мироновна, мать её, не выдержала и сказала: - Ты бы поостереглась, Любушка… Простые люди, знаешь, что говорят? «Больно она к немцам близка»… - Люди так говорят? Это хорошо, это, мамочка, мне даже очень удобно, сказала Любка».


Слайд 6

ПРЕДАТЕЛЬСТВО КАК НЕОБХОДИМОСТЬ «Любке предстояло испить до дна всю горечь, что отравляет победителю радости жизни в оккупированной местности». 7 февраля 1943 года Люба Шевцова была расстреляна фашистами. Любовь Шевцова (А.Фадеев «Молодая гвардия»)


Слайд 7

Главный нравственный выбор Не пойти на сговор с врагом. Не предавать своих товарищей за кусок хлеба. Мужественно вынести пытки и унижения. Остаться Человеком. Главный герой рассказа – Андрей Соколов (М.А. Шолохов «Судьба человека»)


Слайд 8

ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ Жестокая правда войны Побывали в плену. Сбились с толку. Потеряли уверенность. «Сломались». ВРАГИ НАРОДА


Слайд 9

Были реабилитированы спустя 50 лет Фадеев не поскупился на чёрные краски, рисуя портреты «предательниц» Ольги Лядской и Зинаиды Выриковой. Из 17-летней Ольги Лядской свои «выбивали правду», пустили через жернова ГУЛАГА, но ей не в чем было признаваться… С подачи А. Фадеева в общественном сознании плотно засели образы предателей «Молодой гвардии», многие из которых стали врагами народа не потому, что ими были, а потому, что до конца 80-х годов роман воспринимался как канонизированная история организации.


Слайд 10

ЗА ЧТО?! «Пропали и вернулись только через четверо суток братья-близнецы Снегирёвы. Получив письмо от матери, что отелилась корова, решились они покинуть роту, чтобы попить парного молока». В.П. Астафьев «Прокляты и убиты» Голод Холод Болезни Унижение


Слайд 11

«Ни шагу назад!» По приговору братья Снегиревы «…опозорили всю Советскую Красную Армию, подорвали мощь самого могучего в мире советского государства, надругались над честью советского бойца…», поэтому… Приказ № 227 должны быть расстреляны… В.П. Астафьев «Прокляты и убиты»


Слайд 12

«На войне человек не волен распоряжаться собой…» «Ему довелось испытать всё: и танковые атаки, и броски на немецкие пулемёты, и ночные лыжные рейды, и изнуряющее долгую, упрямую охоту за «языком». Но так и не смог Андрей Гуськов привыкнуть к войне, к её разрушающей силе… В.Г. Распутин «Живи и помни» Приказ № 270 Расстрел за дезертирство


Слайд 13

«Запуталась во лжи ради спасения…» Загнала себя в угол. «Отсторонилась от людей». Взяла на себя грех измены. Запуталась во лжи ради спасения. Истерзала себя. Не оставила воздуха для дыхания. Андрей Гуськов и Настёна (В.Г. Распутин «Живи и помни»)


Слайд 14

Люди и нелюди «Своя рубашка ближе к телу» Мусенок (В.П. Астафьев «Прокляты и убиты») Игнат Фомин (А.А. Фадеев «Молодая гвардия») Евгений Стахович (А.А. Фадеев «Молодая гвардия») Крыжнёв (М.А. Шолохов «Судьба человека»)


Слайд 15

ПРЕДАТЕЛЬСТВО Подхалимство Коварство Измена Месть Страх Приспособленчество Малодушие Псевдопредательство Любовь Шевцова (А.Фадеев «Молодая гвардия»)


Слайд 16

Предпосылки предательства Нарушение устойчивости психического состояния человека (Андрей Гуськов, Крыжнёв, Евгений Стахович); Месть за обиды, принесённые Советской властью до Великой Отечественной войны (Игнат Фомин); Ориентация на инструкции политической системы своей страны (Любовь Шевцова); Желание самоутвердиться, демонстрируя своё превосходство над другими (Мусенок); Зависимость от обстоятельств (братья Снегирёвы, Ольга Лядская, Зинаида Вырина, Андрей Соколов).


Слайд 17

«Не дай нам бог…» Не дай нам бог такое пережить: Стоять перед дилеммой «свой»или «чужой». Война по-своему решила разделить Добро и зло, где правды нет порой. Не дай нам бог такое пережить: Страх, малодушие, измену и коварство. Но главное – себе не изменить И верить в человеческое братство. Не дай нам бог такое пережить – Судьба частенько нам подножки ставит. Не надо на чужих своих делить. Лишь добродетель в мире всё исправит. Корнеева Екатерина


×

HTML:





Ссылка: