'

Немного о мамонтах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Немного о мамонтах История Сибири 5 класс


Слайд 1

Дорогами мамонтов Судя по находкам архелогов, неандерталец побывал на территории Сибири уже 350-300 тыс.лет назад. В те времена жизнь древнего человека целиком зависела от успехов на охоте.Охотники следовали за стадами мамонтов, лошадей и т.д.в поисках удобного места для нападения. Так дорогами мамонтов люди попали в Сибирь. Красными точками обозначены стоянки древних сибиряков


Слайд 2

Дорогами мамонтов Скреблом с острым краем древние охотники обрабатывали шкуры животных. Гладкая, необработанная часть камня зажималась в руке, а оббитым, немного зазубренным лезвием скребли шкуры, очищая их от шерсти и подкожных тканей. Остроконечник, вставленный в костяную или деревянную рукоять, мог служить шилом или сверлом. Тонкие каменные пластины с острым краем были первыми ножами сибиряков. Ими резали мясо и кожу, обрабатывали дерево и кость.


Слайд 3

Как люди охотились на мамонтов Открыто напасть на мамонта люди не решались , им приходилось изобретать различные способы охоты: Рыли большие ямы, в дно втыкали заостренные бревна, сверху яму прикрывали ветками и травой


Слайд 4

Как люди охотились на мамонтов Строили на тропах завалы из вертикально укрепленных бревен, мамонт задевал их, проходя мимо, бревна падали, преграждая путь и ломая кости. Окружали зверя, поджигали траву, громко кричали, размахивали факелами. Животные в панике неслись туда, где охотников не было и падали с обрыва


Слайд 5

Жилища первобытных охотников Жилище в основание уложены кости и черепа мамонтов, воткнутые в землю бивни образуют вход.


Слайд 6

Жизнь первобытного охотника Рискуя жизнью, первобытный человек охотился на мамонта не только ради мяса. Почти вся туша зверя шла в дело. Из волос люди вили нити, которыми сшивали одежду, плели веревки, кусками шкур застилали пол, жир использовали для заправки ламп и светильников.


Слайд 7

Первые сведения В 1720 году Петр I направил в Сибирь Василия Никитича Татищева, одного из самых образованных людей того времени. Из Сибири тот привез мамонтовый бивень весом ок.73 кг. Царь заинтересовался историями о мамонтах и поручил Татищеву продолжить изучение диковинного зверя. Татищев предположил, что найденные кости и бивни принадлежат особому виду холодовыносливых слонов.


Слайд 8

Ленский мамонт Адамса В сентябре 1799 г. в глыбе льда эвенком О.Шумаховым была найдена туша мамонта. В 1806 году ее остатки были исследованы зоологом М.И.Адамсом. В 1808 году он смонтировал скелет мамонта, который до сих пор хранится в Зоологическом музее Академии наук.


Слайд 9

Мамонтёнок Дима В 1977 году под Магаданом рабочие вели бульдозерные работы и наткнулись на тушу мамонтенка. Он оказался крохотным, высотой всего 1 метр. Умер, провалившись в озеро. Это была первая полностью сохранившаяся туша мамонта, изученная при помощи современных методов.


×

HTML:





Ссылка: