'

Сергей Есенин - великий поэт XX века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сергей Есенин - великий поэт XX века Группа 5191, профессия повар Классный руководитель: Веденеева Н.А.


Слайд 1

Основополагающий вопрос: Как Сергею Есенину удалось завоевать народную любовь?


Слайд 2

Цель: Выяснить причины популярности творчества Сергея Есенина


Слайд 3

Задачи: Изучить биографию Сергея Есенина Познакомить с творчеством Сергея Есенина Выяснить причины популярности поэта


Слайд 4

Сергей Александрович Есенин Быть поэтом- это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. (1925)


Слайд 5

Русский поэт Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Родители – Александр и Татьяна Есенины – были крестьяне. Стихи Сергей начал писать с девяти лет. Став «учителем школы грамоты», Есенин уезжает в Москву, работает в мясной лавке с отцом, затем в книгоиздательстве, в типографии Сытина, параллельно учась (1913- 1915) на историко-философском отделении университета Шанявского. В 1914 году Анна Изряднова, работница Сытинской типографии, родила ему сына Юрия, и Сергей был заботливым отцом, пока не отправился в Петроград. Сергей Есенин Татьяна и Александр Есенины


Слайд 6

Революционеры Примкнув к революционно настроенным рабочим, поэт оказался под надзором полиции.


Слайд 7

С детства пишущий стихи в духе А.В. Кольцова и И.С. Никитина, Есенин в 1912 г. поступил в Суриковский литературно- музыкальный кружок. В 1914 году в московских детских журналах напечатано его стихотворение- «Береза». Весной 1915 года Есенин приезжает в Петроград и знакомится с А.А. Блоком, сближается с оказавшим на него немаловажное влияние Н.А.Клюевым. А.А. Блок Есенин и Клюев. Есенин 1915 г.


Слайд 8

Береза Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.


Слайд 9

С первых сборников («Радуница»1916, «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов» 1918) Есенин показал себя тонким лириком, мастером образного пейзажа, певцом крестьянской Руси. Поэт очеловечивает животных, растения, явления природы, которые все вместе составляют особый, единый мир. Есенин с сестрами. Есенин с отцом и дядей.


Слайд 10

В начале 1918 году Есенин переезжает в Москву. Он приветствует революцию, пишет небольшие поэмы («Иорданская голубница», «Инония», «Небесный барабанщик», 1918), проникнутые предчувствием «преображения» жизни. В 1919- 1923 годах Есенин с Мариенгофом, Шершеневичем и Ивневым входит в группу имажинистов, становясь завсегдатаем литературного кафе «Стойла Пегаса». Однако уже в 1921 году Есенин выступил с критикой имажинистского «шутовского кривляния ради самого кривляния» и попрощался с вычурными метафорами в своей поэзии.


Слайд 11

В августе 1917 года из Петрограда Есенин вместе с Зинаидой Райх (они познакомились в левоэсеровской редакции, где работала девушка) и вологодским поэтом Алексеем Ганиным отправился в путешествие на Север- на Соловки и дальше в Мурманск. Под Вологдой Есенин и Зинаида Райх повенчались в церкви. Но несмотря на рождение дочери Татьяны и сына Константина, семейная жизнь у поэта во второй раз не сложилась. В начале 1920 годов появляются сборники «Исповедь хулигана»(1921) и «Москва кабацкая»(1924), полные «развороченного бурей быта» (мотив, связанный с распавшимся браком Есенина с Зинаидой Райх), пьяной удали и надрывной тоски. Лирический герой этих лет- хулиган, скандалист, «пропойца с окровавленной душой». Он вынужден ковылять «из притона в притон», чтобы хоть немного забыться. Зинаида Райх. Сергей Есенин.


Слайд 12

Размышляя, «куда несет нас рок событий», поэт обращается к истории (драматическая поэма «Пугачев», 1921). Трагическое мироощущение, смятение сердца отразились в цикле «Кобыльи корабли»(1920) и последней поэме Есенина «Черный человек»(1925). Сергей Есенин 1914 г. Сергей Есенин 1916 г.


Слайд 13

В 1922 году Есенин женится на американской танцовщице революции Айседоре Дункан и едет в путешествие по Европе и Америке. Оно сопровождалось шумными скандалами, и по возвращении в Россию супруги расстались. На родину Есенин вернулся обновленным, желающим «быть певцом и гражданином… в великих штатах СССР». Он пишет свои лучшие произведения: стихотворения «Отговорила роща золотая…», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу…» и др., цикл «Персидские мотивы», поэму «Анна Снегина» . Есенин с Айседорой Дункан (в центре).


Слайд 14

Письмо матери Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто- то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по- прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По- весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне. (1924)


Слайд 15

Мать Сергея Есенина Есенин с матерью


Слайд 16

Тема родины у Есенина начинает приобретать драматический оттенок: гармоничный мир есенинской Руси раздваивается на «Русь Советскую» и «Русь уходящую». Приветствуя «каменное и стальное», Есенин все больше ощущает себя певцом «золотой бревенчатой избы», поэзия которого становится неуместной (сборники «Русь Советская», «Страна Советская»,1925). В стихах этого времени преобладают осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.


Слайд 17

Последние два года жизни Есенин путешествует на Кавказ, в Ленинград, в родное Константиново. Неудачно женившись на внучке Л.Н. Толстого Софье, в конце ноября 1925 года измученный скитальчеством поэт попал в психоневрологическую клинику. В поэме «Черный человек» Есенин описывает свое прошлое как часть ночного кошмара. Внезапно прервав курс лечения, в ночь на 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» поэт в состоянии глубокой депрессии, как принято считать, покончил с собой. Гостиница «Англетер»


Слайд 18

Похороны поэта Сохранилась запись описания похорон Есенина, не вошедшая в окончательный текст воспоминаний В. Шершеневича: «В день похорон Есенина зима сразу потеплела. И вот, когда несли тело, какая- то девушка сказала: «Даже зима, и та расплакалась по Есенину». Плакали зима, какой- то бродяга, Москва, вся страна. И стоил того Сергей, чтоб так плакали о нем… Мы понимаем, как тяжела для вас смерть этого единственного по своей величине поэта. Мы лишились поэта, который мог бы мастерски изобразить в своих стихах нашу эпоху… Своей смертью Сергей хотел заставить нас полюбить искусство и полюбить стихи…» Памятник Сергею Есенину


Слайд 19

Слово Правды Великого Поэта Дело поэта- Слово! Чем оно правдивее, душевнее, чем Совестливее и милосерднее ко всему живому на земле; чем нравственно- беспокойнее и благороднее; чем диалектичнее и самокритичнее; чем суровей, нетерпимее к силам зла,- тем оно, это слово, благородней и действенней, светлее и человечнее и тем реальнее, значительнее вклад художника, владеющего таким словом сущей Правды, в перестройку. Именно таким было и навсегда останется бессмертное Слово Правды жизни гениального Сергея Есенина.


Слайд 20

Вывод : Сергей Есенин был и остается одним из любимейших российских поэтов. Живой интерес к Есенину особенно усилился после трагической гибели поэта. «И жизнь и смерть его,- замечал Алексей Максимович Горький в одном из писем,- крупнейшее художественное произведение, роман, созданный самой жизнью…»


Слайд 21

Сергею Есенину Ты, словно капитан Земли, Нас призывал к любви, к Отчизне. А поздние стихи твои Твердят нам о несчастной жизни. Как жаль, что мало привелось Прожить тебе на этом свете. О том, что сердце улеглось. Ты воспевал в своем куплете. Ты нивы, рощи и леса В ряд ставил с мертвыми, с живыми. В стихах писал про чудеса И сказки превращались в были. Ты хулиганом называл Себя, по кабакам гуляя. Опавший клен ты прославлял И, в людях зла не замечая, Ты песни пел, веселым был, Не ведал то, что не случилось. Ты женщин пламенно любил, Но личной жизни не сложилось. И мать твоя все у окна Ждала тебя, молясь за сына. Ругала искренне она, жалела, Искренне любила. Но вот случилось в один миг: Поэзии лучи осели. И клен твой головой поник… Погиб великий С. Есенин. С.Есенин (1915)


Слайд 22

Список литературы: 1) И. А. Мусский «100 Великих кумиров 20 века». 2) Сергей Есенин. Собрание сочинений в трех томах. Под общей редакцией Е. А. Есениной, А. А. Есениной, Васильева, Кошечкина, Прокушева, Федорова. 3) «Все произведения школьной программы в кратком изложении». Главный редактор: М.В. Седова. 4) Юрий Прокушев «Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха».


×

HTML:





Ссылка: