'

Ф.Нансен – многогранная личность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ф.Нансен – многогранная личность - Серёжа, ты помнишь этот журнал? - Конечно, мы купили его в г.Санкт-Петербурге, когда ездили туда на весенние каникулы. Мы тогда по музеям всяким интересным ходили. Кажется, мне тогда было 12 лет. - Да, это было в апреле 2007г. Удивительно, что этот журнал у нас до сих пор сохранился. Помню, тогда из всего многообразия интересного материала меня поразила статья о Фритьофе Нансене. Это имя у многих было «на слуху» (он известный путешественник, учёный, общественный деятель), но в статье о нем мы с тобой впервые узнали о колоссальной силе его духа, его целеустремленности и самоотверженности.


Слайд 1

- Мама, он ведь был потомком викингов - бесстрашных воинов и моряков? - Да, Серёжа, в этом смысле ему повезло, ведь понятие о генетическим коде, который дан нам с рождения – не пустой звук. Думаю, вся сила духа предыдущих поколений норвежцев, их энергетика, жажда открытий и пытливый ум чудесным образом сконцентрировалась в этом человеке. Интересно, случайность или закономерность в том, что нам с тобой удалось познакомиться с жизнью этого уникального человека? Ведь буквально год назад (в 2010г.), я совершенно случайно по центральному телевидению посмотрела документальный фильм о его удивительной экспедиции на судне «Фрам». Фильм прекрасный, невозможно было оторваться. Помимо всего прочего, удивило, что он так дотошно готовился к воплощению своей цели - добраться до северного полюса, что даже в таких житейских «мелочах», как одежда, сделал открытие - додумался (первый!!!) о несомненной пользе многослойной тонкой одежды. Я тогда очень сожалела, что тебя не было дома и ты не посмотрел этот фильм.


Слайд 2

- А я помню, что в переводе с норвежского на русский язык слово «Фрам» означает - «Вперед». - Думаю, удачно подобранное имя или название отчасти предопределяет чью-то судьбу, в данном случае исход трехлетнего трансарктического дрейфа «Фрама» завершился благополучно, все члены экипажа остались живы. Но я уверена, что это не простая удача, а итог отличной подготовки к экспедиции её руководителя - Фритьофа Нансена и его самоотверженность, граничащая с самопожертвованием ради великой цели, ради своей родины- Норвегии. Кстати, Серёжа, как ты думаешь, если бы Фритьоф с юности не занимался серьёзно спортом, смог бы он добиться таких результатов?


Слайд 3

- Скорее всего, нет. Ведь чтобы выжить в тех суровых арктических условиях, требуется не только сильный характер, но и физически закаленный, выносливый организм. А Фритьоф серьёзно увлекался бегом на коньках и на лыжах. В 17 лет он стал чемпионом Норвегии по конькобежному спорту, а в 19 лет побил мировой рекорд на дистанции 1 миля. Двенадцать раз подряд он выигрывал национальный чемпионат по лыжным гонкам. Удивительно разносторонний человек. И везде ПЕРВЫЙ! Да, кстати, ты знаешь, мама, ведь он активно помогал русским людям, попавшим в беду.


Слайд 4


Слайд 5

- Немного об этом слышала, но о конкретных его делах в области связей с Россией и русскими людьми знаю мало. Думаю, Серёжа, нам с тобой следует заняться поисками этого материала, ведь это уже другая страница его интересной жизни. Давай в самое ближайшее время ознакомимся и этой информацией! - Согласен.


×

HTML:





Ссылка: