'

ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ Информационно-методическое пособие для медицинских работников и педагогов Автор-составитель Т.Р. Низовцева Дизайн и оформление слайдов Т.А. Винтилова, Т.В. Кордумова Редакция Е.Ю. Агафонова, И.В. Иванова, О.С. Попова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное учреждение здравоохранения «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ» ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ Информационно-методическое пособие для медицинских работников и педагогов Автор-составитель Т.Р. Низовцева Дизайн и оформление слайдов Т.А. Винтилова, Т.В. Кордумова Редакция Е.Ю. Агафонова, И.В. Иванова, О.С. Попова


Слайд 1

Дети и родители Как разрешать конфликты?


Слайд 2

Цель занятия Дать представление о сущности конфликтов в семье Рассмотреть возможные варианты решения конфликтных ситуаций Подобрать оптимальную стратегию разрешения конфликта


Слайд 3

План занятия Определение и сущность семейного конфликта Способы решения. Конструктивные и неконструктивные Конструктивные решения: этапы Практические упражнения для родителей Материалы: бумага писчая, карандаши, ручки, ватман, раздаточный материал для игры «кораблекрушение»


Слайд 4

Определение и сущность семейного конфликта Конфликт – это всегда столкновение интересов сторон, где удовлетворение интересов одной стороны ведет к ущемлению (обиде, злости, разочарованию) другой.


Слайд 5

Способы решения: конструктивные и неконструктивные


Слайд 6

ПЕРВЫЙ НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ способ разрешения конфликтов "Выигрывает только родитель" Родители, склонные использовать этот способ, считают, что побеждать ребенка, ломать его сопротивление, — необходимо. Дашь ему волю так он "на шею сядет", "будет делать, что хочет"... Сами того не замечая, они показывают детям сомнительный пример поведения: "Всегда добивайся того, что ты хочешь, не считаясь с желаниями другого".


Слайд 7

ПРИМЕР В случае конфликта с игрой мама может в раздражении сказать: – Ничего, подождешь со своей игрой. Иди сейчас же! – Нет! – А все-таки ты пойдешь и купишь хлеба! Что такое, никогда тебя не допросишься?! Что на это отвечают дети? Напомним, что их «стакан эмоций» полон, они эмоционально заряжены, а во фразах мамы звучат приказы, обвинения, угрозы. От этого температура в «стакане» сына или дочери, скорее всего, только поднимется: – Эта твоя игра дурацкая! – Нет, не пойду! Не пойду – и все, и ничего ты мне не сделаешь!


Слайд 8

ВТОРОЙ НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ способ разрешения конфликтов "Выигрывает только ребенок" По этому пути идут родители, которые либо избегают конфликтов ("мир любой ценой"), либо готовы постоянно жертвовать собой "ради блага ребенка", либо и то и другое.


Слайд 9

В такой семье у родителей накапливается глухое недовольство собственным ребенком и своей судьбой. В старости такие "вечноуступчивые" взрослые часто оказываются одинокими и заброшенными. И только тогда наступает прозрение: они не могут простить себе мягкотелость и безответную самоотдачу. ВТОРОЙ НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ способ разрешения конфликтов "Выигрывает только ребенок"


Слайд 10

КОНСТРУКТИВНЫЙ способ разрешения конфликтов «Выигрывают обе стороны: и родитель, и ребенок» Способ основывается на двух навыках общения: активном слушании и "Я-сообщении". Убедитесь, что вам удается успешно послушать ребенка и сообщить ему о своих чувствах в более простых, бесконфликтных ситуациях и только потом переходите к более сложным случаям.


Слайд 11

КОНСТРУКТИВНОЕ решение: выигрывают оба


Слайд 12

КОНСТРУКТИВНОЕ решение. Этапы ПЕРВЫЙ ШАГ – прояснение конфликтной ситуации ВТОРОЙ ШАГ – сбор предложений ТРЕТИЙ ШАГ – оценка предложений и выбор наиболее приемлемого ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ– детализация принятого решения ПЯТЫЙ ШАГ– выполнение решения, проверка


Слайд 13

ЗАДАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: напишите ответы на следующие вопросы ВОПРОС ПЕРВЫЙ. Как применять конструктивный способ, если никогда ничего подобного в семье не делали? ВОПРОС ВТОРОЙ. Не страдает ли родительский авторитет? ВОПРОС ТРЕТИЙ. Не слишком ли много времени требует процесс конструктивного разрешения конфликта?


Слайд 14

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. Как быть, если нет устраивающего всех решения? ВОПРОС ПЯТЫЙ. Как быть, если ребенку, например, грозит опасность, а он настаивает на своем. Неужели и здесь нужно искать совместное решение? ВОПРОС ШЕСТОЙ. А как вести себя, если конфликт разгорелся между детьми? ЗАДАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: напишите ответы на следующие вопросы


Слайд 15

Групповая дискуссия «Кораблекрушение» Игра "Кораблекрушение" показывает зависимость эффективности межличностного общения в конфликтной ситуации от способности принимать групповое решение, кооперироваться ради достижения общей цели.


Слайд 16

Игра «Конфликт нападающего и защищающегося» Цель Дать возможность глубже почувствовать собственную позицию в конфликте; актуализировать психологическое переживание конфликта.


Слайд 17

Игра «Я в конфликтной ситуации» Цель Дать возможность увидеть, воспринимают ли тебя другие как конфликтного человека, показать различные способы реакций на конфликтную ситуацию и подходы к ней.


×

HTML:





Ссылка: