'

Военная присяга – клятва воина на верность Родине – России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Военная присяга – клятва воина на верность Родине – России


Слайд 1

Военная присяга – торжественное обещание (клятва), даваемое каждым гражданином при вступлении в ряды ВС В присяге сконцентрированы благородные идеалы защиты Отечества, поэтому каждый воин, принимая ее, берет на себя высокие обязательства.


Слайд 2

Торжественное обязательство принималось в присутствии священника. Запись, по которой служилый человек приносил присягу, называлась крестоцеловальной, или подкрестной. Крестоцеловальние и клятвоприношение в Киевской Руси


Слайд 3

После принесения присяги в строю присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания - "присяжные листы". Ритуал подписи «присяжных листов» при Петре I


Слайд 4

Клянусь честью гражданина и обещаюсь пред Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Русского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею Народа при посредстве Учредительного Собрания. Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу Государства и не щадя жизни ради блага Отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг4 гражданина пред Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным5 гражданином и не нарушать своей клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и нижеподписуюсь. Текст военной присяги, принятый Временным правительством 7 марта 1917 г.


Слайд 5

«Формула торжественного обещания» В апреле 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) утвердил единый текст присяги для всей армии. Сама присяга тогда называлась «Формула торжественного обещания».


Слайд 6

Военная присяга 1941 г. Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся. Почему в том, горестном 1941 году художник изобразил на этом плакате текст Военной Присяги? Таким образом, он хотел наглядно показать огромное значение торжественной клятвы в деле защиты Отечества.


Слайд 7

Военная присяга 1960 г. Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.


Слайд 8

Так вспоминал о дне принятия Военной присяги первый лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин.


Слайд 9

Я (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своему Отечеству – РФ. Клянусь свято соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров, начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество. Военная присяга нашего времени Стихотворение М. Петракова о присяге


Слайд 10

До принятия Военной Присяги военнослужащий не может Привлекаться к выполнению боевых задач и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов Подвергаться дисциплинарному взысканию в виде ареста Носить оружие и работать с военной техникой Приведение к Военной присяге проводится по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца.


×

HTML:





Ссылка: