'

Творческий проект на тему «Семья Курагиных в романе Л.Толстого «Война и мир»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческий проект на тему «Семья Курагиных в романе Л.Толстого «Война и мир» Авторы: Судякова Мария и Харитонова Татьяна ученицы 10 класса МОУ «Среднекибечская СОШ» Руководитель: Судякова С.Ю. Учитель русского языка и литературы


Слайд 1

Основополагающий вопрос: Что является основой человеческого общества по мнению Л.Н.Толстого?


Слайд 2

Для Толстого мир семьи – основа человеческого общества. Семья Курагиных в романе предстает воплощением безнравственности


Слайд 3

Проблемные вопросы: Какими тремя понятиями определяется ценность человека? Какие черты характера в отношениях между людьми особенно ненавистны Толстому? На чем основана семейная близость в семье Курагиных?


Слайд 4

Семейная близость в семье Курагиных есть: Инстинктивная взаимоподдержка и солидарность, своего рода круговая порука почти животного эгоизма


Слайд 5

Содержание Семья Василия Курагина 7 Князь Василий Курагин 8-9 Элен Курагина 10-11 Ипполит Курагин 12 Анатоль Курагин 13-15 Список литературы и ресурсов 16


Слайд 6


Слайд 7

Князь Василий Курагин Впервые мы встречаем князя Василия в салоне Анны Павловны Шерер. Он был “в придворном, шитом мундире, в чулках, в башмаках и звездах, со светлым выражением лица”. В глазах светского общества князь Василий – уважаемый человек,”приближённый к императору, окружённый толпой восторженных женщин, рассыпающий светские любезности и благодушно посмеивающийся“.


Слайд 8

Князь Василий Курагин На словах он был порядочным, отзывчивым человеком, но на деле в нем постоянно происходила внутренняя борьба между желанием казаться порядочным человеком и действительной порочностью его побуждений. Князь Василий “знал, что влияние в свете – капитал, который надо беречь , чтобы он не исчез…”.


Слайд 9

Элен Курагина Элен – воплощение внешней красоты и внутренней пустоты, окаменелости. Толстой постоянно упоминает её “однообразную”, “неизменяющуюся” улыбку и “античную красоту тела”, она напоминает прекрасную бездушную статую. Она олицетворяет безнравственность и порочность. Вся семья Курагиных – индивидуалисты, живущие по неизменному закону исполнения своих ничтожных желаний.


Слайд 10

Элен Курагина Элен вступает в брак только ради своего собственного обогащения. Она изменяет мужу, поскольку в её натуре преобладает животное начало. Не случайно Толстой оставляет Элен бездетной.


Слайд 11

Ипполит Курагин Ипполит был необычайно глуп. Из-за самоуверенности, с которой он говорил, никто не мог понять, очень умно или очень глупо то, что он сказал. Глупость его проявлялась в том, что он иногда говорил, а потом уж понимал, что сказал. Он любил вставлять в разговор фразы, совершенно не относящиеся к сути обсуждаемой темы. Толстой называет его “покойным дураком”.


Слайд 12

Анатоль Курагин Анатоль Курагин, по мнению Толстого, “простой и с плотскими наклонностями”. Это главенствующие черты характера Анатоля. Он на всю свою жизнь смотрел, как на непрерывное увеселение, которое кто-то такой почему-то обязался устроить для него. Он целиком свободен от соображения ответственности и последствий того, что он делает. Его эгоизм непосредственный.


Слайд 13

Анатоль Курагин Анатоль лишен способности знать, что будет дальше той минуты его удовольствия, и как оно скажется на жизни других людей, как посмотрят другие. Толстой называет его “беспокойным дураком”.


Слайд 14


Слайд 15

Использованная литература и ресурсы: 1. «Война и мир» Л.Н.Толстого, М., «Советская Россия», 1991г. 2. «Роман Толстого “Война и мир”» С.Бочаров, М., «Художественная литература», 1978г. 3. «Живые герои» Л.Б.Либединская, М., «Детская литература», 1982г. 4. www.ilovecinema.ru 5. http://vox-video.ru/i/films/v_mir


×

HTML:





Ссылка: