'

Н.В.Гоголь и его комедия «РЕВИЗОР»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Н.В.Гоголь и его комедия «РЕВИЗОР»


Слайд 1

Провинциальный город Действие I, явление 5-е.


Слайд 2

Городничий Судья Ляпкин-Тяпкин


Слайд 3

Земляника Смотритель училищ Почтмейстер Шпекин


Слайд 4

Бобчинский и Добчинский Жена и дочь Городничего


Слайд 5

Держиморда Хлестаков Сцена вранья


Слайд 6

Хлестаков и Земляника Объяснение в любви Крах Городничего


Слайд 7

Торжество Городничего. Разговор с купцами Чиновники обсуждают письмо Хлестакова


Слайд 8

Немая сцена


Слайд 9

Гоголь писал Пушкину: “Сделайте милость , дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию” В ответ на просьбу Гоголя Пушкин рассказал ему историю о мнимом ревизоре, о забавной ошибке, которая повлекла за собой самые неожиданные последствия. На основе этой истории Гоголь написал свою комедию “Ревизор”. История была типичной для своего времени. Известно, что в Бессарабии приняли за ревизора издателя журнала “Отечественные записки” Свиньина. В городе Устюжна, на другом конце России, некий господин, выдав себя за ревизора, обобрал весь город. Были и другие подобные истории, о которых рассказывают современники Гоголя. То, что пушкинский анекдот оказался столь характерным для русской жизни, делало его особенно привлекательным для Гоголя. Он писал в “Петербургских записках 1836 года: “ Ради бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плутов, наших чудаков на сцену их, на смех всем!”


Слайд 10

Жанр комедии мыслился Гоголем как жанр общественной комедии, затрагивающей самые коренные вопросы народной общественной жизни Гоголь писал в “Авторской исповеди”: “В “Ревизоре” я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за один раз посмеяться над всем”. “Ревизор” был закончен Гоголем 4 декабря 1835г. Закончен в первой редакции, потом были еще переделки. В апреле 1936г. комедия была поставлена на сцене. Немногие истинные ценители – люди образованные и честные – были в восторге. Большинство же не поняло комедии и отнеслось к ней враждебно. “Все против меня… - жаловался Гоголь в письме к знаменитому актеру Щепкину. – Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня”. А несколькими днями позже, в письме к историку


Слайд 11


Слайд 12

Действие в пьесе развивается, проходя ступени: Экспозиция – действие пьесы, рисующее характеры и положения действующих лиц до начала действия. Завязка – событие, с которого начинается активное развитие действия. Кульминация – момент наивысшего напряжения в пьесе. Развязка – событие, завершающее действие.


Слайд 13

Домашнее задание Сделать афишу к пьесе. Сделать программку к спектаклю. Нарисовать иллюстрации к пьесе (любого персонажа) Подготовить сообщение: “Образ Городничего”, “Образ Хлестакова” (по таблице).


×

HTML:





Ссылка: