'

Два плана рассказа.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Два плана рассказа.


Слайд 1

Кто (Что?) позволил Данко взять власть в свои руки? Данко взял власть в свои руки сам, по собственной инициативе. «И вот он говорит им, своим товарищам: «…Что мы тратим силы на думу и тоску? Вставайте, пойдём в лес и пройдём его сквозь… Идёмте! Ну! Гей!» Люди сами отдают собственную судьбу в руки Данко. «Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех; потому что в его очах светилось много силы и живого огня. Веди ты нас!»


Слайд 2

Почему люди доверились Данко? Подченились активности Данко Доверились Данко, потому что были «изнурены» тоскливыми думами, были пассивны.


Слайд 3

Каково отношение Данко к людям? «Трудный путь это был ! Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной… Долго шли они… Всё гуще становился лес, всё меньше было сил! «А он шёл впереди их и был бодр и ясен».


Слайд 4

«Во мне есть мужество вести, вот поэтому я вас и повёл! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!»


Слайд 5

Как ведёт себя Данко в наиболее трудной ситуации? «Данко смотрел на тех, ради которых он понёс труд, и видел, что они как звери». Он не уважает людей и их чувства.


Слайд 6

«Он любил людей и думал, что, может быть без него они погибнут» Он уверен в собственной избранности.


Слайд 7

«…и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого ещё ярче разгорелось в нём сердце, ибо эта дума родила в нём тоску». Он думает исключительно о себе.


Слайд 8

«Идём! – крикнул Данко и бросился вперёд на своё место…» ?


Слайд 9

Каковы явные и скрытые мотивы поведения Данко? Это жест отчаяния человека, который больше ничем не может доказать своего превосходства над остальными. Он любит людей. «А лес всё пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь… Что сделаю я для людей!? – сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой.»


Слайд 10

Поступок Данко изумил не только людей, но и саму природу. « люди же, изумлённые, стали как камни», « бросились за ним, очарованные», « лес зашумел, удивлённо качая вершинами», « все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем»


Слайд 11

Почему люди, которых Данко вывел из гибельной ситуации, не оценили его жертвы? Люди не могли не оценить жертвы Данко, они не злые, не чёрствые… Тогда почему финал такой? Может, люди не прощают унижения, пренебрежения, неуважения к себе, кроме того, они не принимают тех, для кого спасённое человечество – лишь пьедестал?


Слайд 12

«Кинул взор вперёд себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо.» Гордый. Исполненный чувства собственного достоинства, сознающий своё превосходство. Заключающий в себе нечто возвышенное, высокое. Испытывающий чувство удовлетворения. «Гордо» - выражая собственное превосходство, надменно.


×

HTML:





Ссылка: