'

Наркомания – болезнь века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наркомания – болезнь века


Слайд 1

Что же такое наркомания? НАРКОМАНИЯ (от греч. nark – оцепенение, mania – безумие, страсть) – заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма.


Слайд 2

Химикаты Героин Алкоголь Клеи, лаки, краски Никотин Метамфетамин Экстази Героин *Вызывают моментальное привыкание


Слайд 3

Обстоятельства, связанные с особенностями развития и строения организма (к ним относятся наличие определенных заболеваний у родителей, поведение матери, в том числе употребление ею психоактивных веществ во время беременности, перенесенные, особенно в детском возрасте, болезни, индивидуальные особенности обмена веществ и, наконец, пол и возраст) Психологические причины, связанные с характером человека, его привычками, интересами, умственными способностями, особенностями его реакции на различные жизненные ситуации Социальные факторы (семья, друзья, товарищи по учебе или работе, образование, профессия, уровень культуры в обществе, религия, местность и историческая эпоха, в которых живет человек, наконец, «мода» на соответствующий наркотик в данный период. Почему развивается наркомания?


Слайд 4

Когда человек только начинает употреблять, ему кажется, что он открыл чудесную вещь. Один укол полностью меняет окружающий мир. Все проблемы решаются сами собой. Своим счастливым открытием хочется поделиться со всеми. Он лучше всех и ему лучше всех. Ему кажется, что он полностью контролирует ситуацию – хочу колюсь, хочу нет. Но колоться хочется снова и снова. Этот период наркомании называется «розовым употреблением». На все попытки окружающих объяснить, чем это может закончиться, единственная реакция – «они просто не въезжают», «я сильнее героина», и «я могу бросить в любой момент». Но после первой попытки бросить возникает ломка, и человек в панике продолжает употребление.


Слайд 5

Возрастает доза. Возникает хроническая нехватка денег. Их надо где-то брать. Неупотребляющие друзья постепенно отворачиваются от него, потому что больше не могут терпеть его выходки. Работа и семья исчезают вместе с ними. Обычно, здесь человек предпринимает первую попытку лечиться. Но слишком не серьёзно к этому относится и продолжает употреблять. Место друзей, работы и семьи занимают дилеры и другие наркоманы. Наркоман полностью уходит в другой, криминальный мир. Здесь все используют друг друга, постоянно врут и разводят на деньги. Никто никому не доверяет. Все хотят обмануть всех. И он принимает эти правила игры. Не остаётся ничего святого – ради денег на наркотики он готов обманывать, предавать, убивать. К тому же опиаты снимают всяческие угрызения совести. Их просто нет. Активному наркоману, только что бы «не болеть», нужно минимум $50 в день. Единственное, чего он боится – это остаться без кайфа. Теперь наркотик называется «хлебом».


Слайд 6

Здесь наступает некоторая стабилизация. Наркоман находит свою дозу, у него появляются относительно постоянные, хотя и криминальные, способы заработка, формируется круг поставщиков наркотиков. Этот период может продолжаться достаточно долго – несколько лет. Но проблемы нарастают. Начинает сдавать здоровье – портятся зубы, падает иммунитет, начинается истощение организма. Рано или поздно возникают проблемы с законом. Радостное возбуждение, связанное с «розовым употреблением», сменяется чувством усталости, а потом и безысходности.


Слайд 7

Если раньше сообщение о смерти знакомого от передозировки вызывало чувство страха, то теперь, наоборот, мысли типа: «А где это он такой порох нашёл?». Т.е. где это он взял такой качественный продукт. Говорят, что человек «дошел до дна». Вот тут-то и появляется настоящая возможность вылечиться от этого. У человека, заглянувшего за грань, появляется хорошая мотивация вернуться в мир живых. Т.е. если наркоман говорит что он «устал» принимать наркотики – значит можно попробовать лечиться.


Слайд 8

Наркомания – одна из тяжелейших болезней, поражающих организм и психику человека (в последнее время это утверждение стало еще более справедливым, потому что наркомания осложняется такой страшной болезнью, как СПИД). При этом человек сам является главным действующим лицом в приобретении этой болезни, становится больным по собственной воле.


Слайд 9

Приоритеты (уровни значимости) обобщённых средств управления обществом


Слайд 10

Сделай правильный выбор ?


Слайд 11

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: