Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Работу выполнила:ученица 11 класса « А»Волчкова АннаАндреевнаоктябрь 2011
ГОУ ЦО 1484 им. А.М.Горького
«Виды монополий»
Слайд 1
Определение:
Монополия (от греч. «моно» - один, «полио» – продаю ) - исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству.
Слайд 2
Монополия характеризуется:
1. одной фирмой;
2. уникальностью продукции, которая не имеет заменителей;
3. практически непреодолимыми барьерами на вход;
4. несколько ограниченным доступом к информации;
5. обычный, иногда полный контроль над ценами.
Слайд 3
Виды монополий:
Закрытая монополия
Открытая монополия
Естественная монополия
Легальные монополии
Искусственные монополии
Слайд 4
Закрытая монополия
монополия, защищенная юридическими запретами, наложенными на конкуренцию.
Слайд 5
Открытая монополия
монополия, при которой одна фирма, по крайней мере на некоторое время становится единственным поставщиком продукта, но не имеет специальной защиты от конкуренции.
Слайд 6
Естественная монополия
Ею обладают собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки под виноградники).
Слайд 7
Легальные монополии
образующиеся на законном основании (их называют "защищенными" от конкуренции). К ним можно причислить такие формы монополистических организаций:
Слайд 8
Искусственные монополии
Под этим условным названием имеются в виду объединения предприятий, создаваемые ради получения монополистических выгод. Эти монополии преднамеренно меняют структуру рынка:
Слайд 9
В России:
В России на сегодняшний день наблюдается очень высокая степень монополизации рынка. Так, в машиностроении 85% крупных предприятий являются полными монополистами в производстве некоторых видов продукции. В нашей стране монополизм в течение десятилетий насаждался «сверху» государством. Поэтому демонополизация является важнейшей предпосылкой формирования рынка и отношений конкуренции между предприятиями.
Слайд 10
История развития:
История развития монополий является одновременно и историей борьбы с ними. Негативные результаты монополизации проявляются сразу, и это особенно ощущают широкие слои населения. Вокруг монополий формируется негативное общественное мнение, которое требует государственной защиты потребителей от деятельности монополистов, ограничения деятельности других.
Слайд 11
Итог:
Накопленный опыт и научные обобщения помогли обществу понять все “плюсы” и “минусы” монополий, выработать по отношению к ним определенную политику, которая получила название монопольной. Первым ее результатом в России оказалось антимонопольное законодательство.