'

Эволюция образа Наполеона в творчестве М. Ю. Лермонтова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эволюция образа Наполеона в творчестве М. Ю. Лермонтова Автор проекта: С. Нагибин, ученик 9-го класса лицея №9 г. Волгограда


Слайд 1

Цель: выявить особенности создания образа Наполеона в творческом наследии М. Ю. Лермонтова. Задачи: 1) проанализировать тексты поэта, которые посвящены Наполеону как историческому лицу; 2) выявить черты романтического облика Наполеона, в частности одиночество, подлость, демонизм, изгнанничество, стихийность; 3) проанализировать двойственность образа Наполеона в изображении М. Ю. Лермонтова. Актуальность: актуальность заключается в том, что образ Наполеона в творчестве Лермонтова рассматривается не статично, а в развитии и отчасти наделяется автобиографическими чертами. Объект исследования: художественная характерология М. Ю. Лермонтова. Предмет исследования: особенности изображения Лермонтовым характера Наполеона.


Слайд 2

Наполеон Бонапарт Наполеон родился на острове Корсика, в городке Аяччо, 15 августа 1769 года. Мальчишкой он мечтал, что будет совершать такие же подвиги, как и герои древних времен, о славных деяниях которых Наполеон узнал из прочитанных книг.


Слайд 3

«Наполеон»


Слайд 4

«Наполеон» (Дума)


Слайд 5

«Св. Елена»


Слайд 6

«Воздушный корабль»


Слайд 7

«Эпитафия Наполеона»


Слайд 8

«Последнее новоселье»


Слайд 9

Выводы Проанализировав тексты поэта, входящие в наполеоновский цикл, мы выявили следующие закономерности: образ Наполеона наделен явно выраженными романтическими чертами. Исторический деятель показан как гордая, титаническая личность, не понятая всем человечеством. С точки зрения Лермонтова, трагедия Наполеона заключается в том, что он пожертвовал своим личным счастьем не только ради славы и власти, но и ради горячо любимой Франции. Ни сами французы, ни остальное человечество не смогли оценить этого подвига. Подобно романтическому герою, Наполеон в одиночку попытался изменить ход мировой истории, бросив вызов времени и судьбе. Его величие состоит в том, что, даже всеми покинутый, он не раскаивается в содеянном и остается великим вождем и героем. В облике Наполеона угадывается еще одна романтическая черта: он — человек-стихия, подобно морю или океану. Масштаб его личности, сила его духа и горечь разочарования оказываются гораздо сильнее, чем у обычного человека. Даже после своей смерти он в виде призрака является в мир людей, чтобы продолжить начатое дело ради своей Франции. Такая трактовка образа Наполеона соотносится с образом лирического героя самого М. Ю. Лермонтова. Всеми этими чертами (гордость, одиночество, горечь изгнания) обладает и герой ранней лирики поэта. Таким образом, можно сделать вывод, что в образе исторического Наполеона Лермонтов отчасти изображает самого себя, предчувствуя и свою ссылку, и трагическую гибель, и непонимание современников.


×

HTML:





Ссылка: