'

Составитель Солодилова А.А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Составитель Солодилова А.А.


Слайд 1

Страна цвела. Но враг из-за угла Свершил налет, пошел на нас войною. В тот грозный час, Стальною став стеною, Вся молодость оружие взяла, Чтоб отстоять Отечество родное.


Слайд 2

От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Перебежками и по-пластунски - 4 года- 1418 дней. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. В первый день войны солдатам было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. Вот она, война! Война…


Слайд 3

Был хлеб всегда в почете на Руси – Ее просторов главное богатство, Его ты хочешь цену знать? – Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы! В. Суслов. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки.


Слайд 4

В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран Тяжелого хлеба, блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм. Блокадный хлеб со слезой пополам. Кто ел его, о нем не забывает.


Слайд 5

Новогодняя елка в Ленинграде. Одна из учениц писала об этой новогодней елке: «6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Мы знали цену хлебу.»


Слайд 6

Ели лебеду, которую тоже надо было покупать (на рынке она стоила тогда 20 руб. за килограмм, а буханка черного хлеба – 600 руб.). Дети направлялись на сбор колосков пшеницы, ржи, ячменя на колхозных полях. Дневная норма была очень высокая, и для того чтобы выполнить норму, приходилось работать весь световой день.


Слайд 7

В колхозе зерно и продукты забирали для фронта, хранили в специальных складах, а весной выдавали каждому под строжайший контроль. Хлеба, заработанного в колхозе, при самой строгой экономии хватало на 2-3 месяца, зимой питались картофелем. Весной собирали на полях гнилую картошку, пекли из неё лепёшки.


Слайд 8

Я помню хлеб, военный, горький. Он весь почти из лебеды. В нем в каждой корке, в каждой крошке Был горький вкус людской беды. И горе было частым гостем Им были детства дни полны Особо помнили мы, что счастью Был равен горький хлеб войны. С июля 1941 года были введены хлебные карточки. Для экономии стали выпускать в основном хлеб из ржаной муки.


Слайд 9

Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.


Слайд 10

Знаете, однажды я увидел Как старик прощение просил. Он буханку хлебушко обидел Тем, что вдруг на землю уронил.   Перед нею встал он на колено, В пополам согнувшись, кое-как. Сор стряхнул с горбушки... И несмело На себя навесил крестный знак.   "Ты прости меня краюха хлеба, Я неловким стал на склоне лет. Станет пусть свидетелем синь неба, Ничего нужней тебя здесь нет.   Ты была наградой хлеборобу, Утешеньем путнику была. За тебя молитвы слали Богу, И вершили ратные дела.  А ещё я вспоминаю детство, Трудные, военные года. Горе, что досталось нам в наследство, И плохая, скудная еда.   И мальцам как пряники, как сладость Выдавался маленький кусок Хлеба чёрного - простая радость... Кто-нибудь на землю бросить мог?"   Постоял ещё старик немного И куда-то вдаль побрёл один. Помните о хлебе, ради Бога, Тело Господа мы все едим. Антонов Сергей Владимирович


×

HTML:





Ссылка: