'

Ради жизни на земле (Поэзия военных лет)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Ради жизни на земле (Поэзия военных лет) Урок литературы в 5 классе Учитель: Максимова Елена Сергеевна, МОУ «СОШ № 10» г. Кургана 2011г.


Слайд 1

2 Цели и задачи: познакомить учащихся с творчеством поэтов военного времени; раскрыть значение литературы в годы Великой Отечественной войны; показать патриотическую направленность поэтических произведений военного времени.


Слайд 2

3 СТРАШНЫЙ БОЙ ИДЁТ, КРОВАВЫЙ, СМЕРТНЫЙ БОЙ НЕ РАДИ СЛАВЫ, РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. А. Твардовский


Слайд 3

4 «…с оружием в руках или с карандашом и блокнотом… шагали советские писатели по трудным дорогам войны…» А.А.Сурков Поэты военного времени


Слайд 4

5 В.Лебедев-Кумач «Священная война» Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Стихотворение опубликовано 24 июня 1941 года в газете «Красная звезда» и «Известия»


Слайд 5

6 «Он был торжествен, как гимн, призывен, как походный марш…» К.Федин 27 июня 1941 года ансамбль под управлением Александрова впервые исполнил песню на Белорусском вокзале


Слайд 6

7 Алексей Сурков «Присягаем победой», «Песня смелых» (газета «Правда» 23-25 июня 1941 г.) Сб. «Я пою ненависть» (1942), «Стихи о ненависти» (1943), «Россия карающая» (1944), «Песни гневного сердца» (1944)


Слайд 7

8 Слушай воинов, родина-мать: Мы клянемся над кровью – Огнём и мечом Наше будущее отстоять!


Слайд 8

9 Ненавижу я их глубоко За часы полуночной тоски И за то, что в огне до срока Побелели мои виски… «Поле боя» (12 августа 1942 г.)


Слайд 9

10 Анна Ахматова «Мужество» (1942 г.) Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.


Слайд 10

11 Николай Тихонов Домов затемнённых громады В зловещем подобии сна, В железных ночах Ленинграда Осадной поры тишина. Но тишь разрывается воем,- Сирены зовут на посты, И бомбы свистят над Невою, Огнём обжигая мосты.


Слайд 11

12 Ольга Берггольц «Человечество видело осаду Карфагена, Трои, Парижа, но осаду Ленинграда не сравнить ни с чем. Это была величайшая, ни с чем не соизмеримая трагедия, растянувшаяся на три, подобных вечности, года и вобравшая в свой смертный зев…шесть сотен тысяч человеческих жизней.» А.И.Павловский


Слайд 12

13 …Как угрюмо твоё ледяное жильё, как врагами изранено тело твоё… «…В тот незабываемый день мы плакали мгновенными, лёгкими слезами – в тёмных, промёрзших квартирах…, плакали от стихов, от этого слабого голоса, возникшего как неожиданная радость, как мираж в пустыне, но реального, живого, подтверждающего жизнь, вселявшего надежду…» А.И.Павловский


Слайд 13

14 «Февральский дневник» (1942 г.) Двойною жизнью мы сейчас живём: в кольце и стуже, в голоде, в печали, мы дышим завтрашним, счастливым, щедрым днём, мы сами этот день завоевали.


Слайд 14

15 Константин Симонов Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет – повезло. Не понять неждавшим , им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня.


Слайд 15

16 Михаил Исаковский «До свиданья, города и хаты» «Прощание» «Огонёк» «Ой, туманы, мои растуманы» «В прифронтовом лесу»


Слайд 16

17 «В прифронтовом лесу» С берёз, неслышен, невесом, Слетает жёлтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист.


Слайд 17

18 Александр Межиров Наша разница в возрасте невелика, Полдесятка не будет годов. Но во мне ты недаром узрел старика – Я с тобой согласиться готов. И жестокость наивной твоей правоты Я тебе не поставлю в вину, Потому что, действительно, старше, чем ты, На Отечественную войну.


Слайд 18

19 Сергей Орлов Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат Простой Без званий и наград.


Слайд 19

20 Александр Твардовский


Слайд 20

21 «Василий Тёркин» В бой, вперёд, в огонь кромешный Он идёт, святой и грешный, Русский чудо-человек.


Слайд 21

22 В годы военных испытаний 1215 писателей ушли воевать с врагом, более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины и стран Европы от фашистского рабства.


Слайд 22

23 Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!


Слайд 23

24 Список литературы Алексеев С.П. Ради жизни на земле: История Отечества. – М.: Педагогика, 1990. Исаковский М.В. Стихотворения. – М.: Современник, 1988. Кременцов Л.П. Русская советская поэзия. – Л.: Просвещение, 1988. Пьяных М.Ф. Ради жизни на земле: Рус. сов. поэзия о Великой Отеч. войне. – М.: Просвещение, 1985. http://olga-berggolc.gatchina 3000.ru wikipedia.org.ru Images.jandex.ru belsoch.exe.by


×

HTML:





Ссылка: