'

Особенности развития детей с нарушением слуха и обеспечение их образовательных потребностей в условиях инклюзии Э.И.Леонгард, ведущий научный сотрудник НИИ дошкольного образования им. А.В.Запорожца

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности развития детей с нарушением слуха и обеспечение их образовательных потребностей в условиях инклюзии Э.И.Леонгард, ведущий научный сотрудник НИИ дошкольного образования им. А.В.Запорожца


Слайд 1

Типологическая характеристика детей с нарушением слуха


Слайд 2

Глухие ранооглохшие (глухота наступила до овладения ребёнком речью) позднооглохшие (глухота наступила после овладения речью ребёнком речью)


Слайд 3

Слабослышащие снижение слуха произошло до овладения речью («ранооглохшие» слабослышащие) снижение слуха произошло после овладения речью


Слайд 4

Ранооглохшие дети без обучения являются глухонемыми. У позднооглохших детей, овладевших языком, без срочного начала реабилитации речь постепенно распадается, и они становятся глухонемыми.


Слайд 5

Слабослышащие дети, снижение слуха которых произошло до рождения, сразу после рождения или в раннем возрасте, представляют собой неоднородную группу.


Слайд 6

Дети с резко выраженной тугоухостью без реабилитации становятся глухонемыми или произносят нечленораздельные звуки.


Слайд 7

Дети с большим объёмом сохранных слуховых клеток без обучения могут владеть значительным словарём (но меньшим, чем у слышащих сверстников), структура которого часто нарушена; могут самостоятельно пользоваться аграмматичной фразой; понимание речи ограничено.


Слайд 8

Влияние некомпенсированного «вторичного» дефекта на развитие дошкольников и школьников с нарушением слуха Отставание в уровне познавательного развития, низкий образовательный уровень. Отставание в развитии словесно-логического мышления. Нарушение эмоционально-волевой сферы.


Слайд 9

Содержание методики: развитие слухового восприятия и речевого слуха у всех детей, независимо от степени нарушения слуха; развитие у детей всех видов восприятия и продуктивной деятельности; развитие игровой деятельности; эстетическое и музыкальное воспитание; развитие речи в устной и письменной формах; формирование образа слова; развитие двигательной сферы; развитие мышления; развитие самостоятельности, активности в деятельности и речи.


Слайд 10

Направления деятельности педагогического коллектива, работающего с детьми-инвалидами по слуху


Слайд 11

Ядром абилитационного процесса является слухоречевое развитие детей, интенсивная многолетняя работа по развитию речевого слуха. У детей формируется механизм речевого слуха; целенаправленно развивается отсутствующие до обучения слуховая функция и слуховое восприятие. Одновременно у детей формируется слухо-зрительное восприятие и слухоречевая система Ядро реабилитационного процесса


Слайд 12

Механизм речевого слуха


Слайд 13

Нормальный ход развития глухих и слабослышащих детей есть следствие нормализованной педагогической практики, которая сохраняет неслышащим детям жизнь в семье – естественную среду родственных связей, речевого уклада, традиций и культуры, в которой живёт и воспитывается ребёнок; жизнь в слухе – при раннем бинауральном слухопротезировании и многолетней специальной работе по развитию речевого слуха; жизнь в языке – формируя инициативность детей в речи и их самостоятельность при проявлении понимания текстов любой степени сложности; жизнь в общении – формируя общепринятую устную манеру общения, т.е. исключая жестовый язык и дактилологию в период становления у детей устной и письменной форм родного языка. Нормализованная практика приводит к тому, что по своему душевному состоянию воспитанники Системы   ни инвалидами, ни носителями специальной психологии не являются


Слайд 14

Каждому ученику, имеющему психо-физиологические нарушения, сопутствующие патологии слуха, обеспечиваются индивидуальная поддержка для их коррекции - составляются персональные инклюзивные подпрограммы, которые реализуются во время уроков и индивидуальных занятий: - временно замедляется персональный темп освоения отдельных тем; - выборочно сокращается количество упражнений по русскому языку и математике; - адаптируются некоторые тексты по чтению и окружающему миру.


Слайд 15

Формирование образа слова (обучение пониманию смысла текстов в устной и письменной формах) Взрослые всегда должны знать, какие представления и образы возникают у детей, когда они читают письменный текст или воспринимают устную речь слухо-зрительно или на слух. Проверка понимания касается: отдельных слов, Дети проявляют своё понимание смысла высказывания только самостоятельно. Используются разные формы проявления понимания смысла. Дети: фраз, словосочетаний, текстов из нескольких предложений. выполняют действия, о которых их просит взрослый рисуют лепят делают аппликации строят проигрывают сюжет с помощью драматизации Подсказки со стороны взрослых исключаются. Помощь оказывается таким образом, чтобы выход из затруднений дети могли найти сами.


Слайд 16

Техническое и психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху в условиях инклюзивного образования Наличие у каждого ребёнка двух индивидуальных слуховых аппаратов для постоянного пользования . Наличие технических устройств для коллективной работы в классе, актовом зале и других помещениях (FM-системы, радиоклассы, интерактивные доски, документ-камеры и др.). Наличие бегущей строки в коридорах, спортивном и актовом залах. Индивидуальные занятия по формированию механизма речевого слуха с каждым участником образовательного процесса всех возрастных групп. Индивидуальные занятия по обучению и коррекции произношения. Формирование/развитие/совершенствование связной речи в устной и письменной формах. Обучение пониманию смысла текстов. Помощь тьюторов /сопровождающих (в зависимости от конкретной ситуации).  


×

HTML:





Ссылка: