'

Лекарства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекарства


Слайд 1

Великий древнегреческий врач Гиппократ (460-377 лет до н. э.) «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. Он создал ученье о четырёх жизненных жидкостях – крови, слизи, чёрной и жёлтой желчи. Кроме профилактических мер, причин болезней и их диагностики, Гиппократ описал более двухсот лекарственных растений и способов их употребления. Лекарства известны человеку с глубокой древности.


Слайд 2

Спиртовые вытяжки – экстракты и настойки находят широкое применение и в современной медицине. До сих пор фармацевты называют их «галеновыми препаратами». Кроме Гиппократа, огромное влияние на развитие медицины оказал римский врач Клавдий Гален (129-201), положивший основу «аптекарской науке» - фармакологии. Он широко применял различные извлечения из лекарственных растений, настаивая их на воде, вине или уксусе.


Слайд 3

Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способов их приготовления описано в сочинениях великого среднеазиатского медика эпохи средневековья Абу Али Ибн Сины-Авиценны (980 – 1037). Многие из этих средств: камфара, препараты белены, ревеня и др. – с успехом используются до сих пор. Труды Авиценны заложили основу возникновения иатрохимии – врачебной, медицинской химии, основоположником которой является швейцарский естествоиспытатель Теофраст Парацельс (1493-1541), удивительным образом сочетавший в себе талантливого врача и алхимика.


Слайд 4

Парацельс начал использовать для лечения болезней минеральные воды и многочисленные химические препараты: соединения мышьяка, меди, свинца, ртути и других элементов. До сих пор актуально утверждение Парацельса: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством».


Слайд 5

А что у нас, в России?


Слайд 6

Из древних рукописей известно, что в 1547 г. Иван Грозный направляет посла в «немецкую землю» для привоза «мастера для изготовления квасцов», применявшихся для лечения огнестрельных ран, различных болезней и опухолей.


Слайд 7

При царе Михаиле Фёдоровиче (1613 -1645) врачебный персонал царского двора составляли: 7 докторов, 13 лекарей, 4 аптекаря и 3 алхимиста. Доктора и лекари определяли болезнь и способ её лечения, аптекари продавали простые лекарства и по указанию лекарей изготовляли сложные, алхимисты готовили обычные лекарства в химической лаборатории по указанию аптекарей и принимали участие в проверке новых лекарств.


Слайд 8

К ХIХ в. значительно усовершенствовались методы получения, очистки и анализа химических веществ. Всё новыми фактами подтверждались идеи Парацельса о химической природе биологических процессов. Гемфри Дэви, изучая оксид азота(I) N2O, обнаружил, что вдыхание небольших количеств этого газа вызывает опьянение, беспричинное веселье и судорожный смех, вдыхание больших количеств снимает зубную боль. Ещё большие количества N2O вводят человека в состояние наркоза. Открытие Дэви анестезирующих свойств этого вещества позволило применить его в хирургической практике.


Слайд 9

В начале ХIХ в. были открыты первые алкалоиды - биологически активные азотсодержащие органические соединения. Алкалоиды являются органическими основаниями, что и определило название этой группы веществ (от лат. Alkali- щёлочь и греч. Eidos – вид) .


Слайд 10

В 1803 г. были открыты алкалоиды опия – высохшего млечного сока опийного мака. Из этой смеси алкалоидов в 1806 г. был выделен в чистом виде один из них – морфин. Немногим позднее из листьев чайного дерева был выделен алкалоид, обладающий стимулирующим действием, - кофеин. В 1820 г. из коры хинного дерева был выделен алкалоид хинин - эффективное средство для борьбы с малярией. Из листьев куста кока был получен кокаин, проявляющий анестезирующие свойства, а из корня красавки – атропин, прекращающий приступы бронхиальной астмы.


Слайд 11

Во второй половине XIX в. учитель по образованию, Луи Пастер (1822-1895) существенно продвинул вперёд науку. Он изучал пространственную изомерию веществ и брожение, открыл анаэробные бактерии и способ обеззараживания и сохранения пищевых продуктов, разработал пути формирования иммунитета, создал необходимые для этого лекарственные средства – вакцины.


Слайд 12

В 1886г. химики синтезировали фенилсалицилат (салол), который, проходя через желудок и распадаясь в щелочной среде кишечника, оказывает антисептическое действие. В 1888 г. одна из немецких фирм наладила выпуск обезболивающего и жаропонижающего средства – фенацетина, а в 1899 г. – аспирина – анальгетика с противовоспалительным и жаропонижающим действием.


Слайд 13

В 1909 г. немецкий учёный Пауль Эрлих получил соединение мышьяка – сальварсан, первое эффективное средство против сифилиса. Работы Эрлиха заложили основу химиотерапии – лечения инфекционных, паразитарных заболеваний и опухолей лекарствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или опухолевых клеток. Идеи Эрлиха получили развитие в работах крупного химика органика Алексея Евгеньевича Чичибабина (1871 – 1945) и английского бактериолога Александра Флеминга (1881-1955).


Слайд 14

А. Е. Чичибабин в годы Первой мировой войны, когда в госпиталях тысячи людей страдали от отсутствия или нехватки болеутоляющих, антисептических и противовоспалительных препаратов, разработал методы получения атропина, кодеина, кофеина, опия и морфина из отечественного сырья, создал в России технологии производства аспирина, фенацетина и салола.


Слайд 15

Открытие А. Флеминга в 1928 г. пенициллина стало триумфом учения об антибиозе – явлении антагонизма и смертельной борьбы микроорганизмов друг с другом: одни виды бактерий, грибков подавляют жизнедеятельность других с помощью выделяемых микроорганизмами в окружающую среду специфических веществ – антибиотиков.


Слайд 16

В настоящее время из антибиотиков широко применяются бензилпенициллин и не менее эффективные полусинтетические пенициллины – оксациллин и ампициллин. Бензилпенициллин Оксациллин Ампициллин


Слайд 17

В 1960 г. появились первые представители новой группы антибиотиков – цефалоспорины. В основе структуры молекул этих антибиотиков лежит 7-аминоцефалоспориновая кислота: Широкое применение в лечении инфекционных заболеваний нашли не только пенициллины и цефалоспорины, но и другие антибиотики: тетрациклины, полимиксины, препараты групп эритромицина, левомицетина, стрептомицина, неомицина.


Слайд 18

По характеру противомикробного действия антибиотики делятся на бактерицидные (вызывающие уничтожение микроорганизмов) и бактериостатические (задерживающие их рост и размножение).


Слайд 19

Избавиться от боли или снизить её можно несколькими способами: уменьшить чувствительность нервных окончаний – рецепторов; повлиять на передачу нервных импульсов от рецепторов в мозг или воздействовать непосредственно на центральную нервную систему и её отделы – головной, спиной или продолговатый мозг.


Слайд 20

Анестезирующие вещества временно блокируют нервные окончания – рецепторы и поэтому применяются для местной анестезии – обезболивания. К ним относятся новокаин, дикаин и лидокаин. Если анестезирующие вещества блокируют рецепторы, то вяжущие и обволакивающие средства снижают их чувствительность. В некоторых случаях необходимо не блокировать, а, наоборот, стимулировать, раздражать определённые группы рецепторов.


Слайд 21

Кроме аммиака, дыхательный центр возбуждают такие препараты, как цититон и лобелин, которые снимают тяжёлые «явления лишения» - абстинентный синдром, облегчая отказ от курения. Рецепторы в органах и тканях блокируются небольшими количествами атропина. В качестве лекарств могут использоваться и гормоны такие, как адреналин и норадреналин. Аммиак рефлекторно возбуждает центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Ментол раздражает рецепторы слизистой оболочки рта и вызывает рефлекторное расширение сосудов сердца. Поэтому ментол входит в состав валидола.


Слайд 22

Нафтизин и галазолин сужают сосуды слизистой оболочки носа, уменьшая отечность и воспалительные реакции при насморке. Однако нафтизин и галазолин обладают побочным действием: их долгое применение может привести к всасыванию, накоплению в организме и угнетению центральной нервной системы.


Слайд 23

Некоторые лекарственные препараты устраняют болевые ощущения, воздействуя непосредственно на центральную нервную систему. Они называются анальгетическими средствами или анальгетиками. АНАЛЬГЕТИКИ НАРКОТИЧЕСКИЕ НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ


Слайд 24

НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ Эти анальгетики ослабляют или снимают чувство боли, не оказывая влияния на работу отделов центральной нервной системы. К ненаркотическим анальгетикам относятся салициловая кислота и её производные (в том числе аспирин), производные пиразолона: амидопирин и анальгин и производные анилина: парацетамол и фанацетин.


Слайд 25

НАРКОТИЧЕСКИЕ Эти анальгетики не только ослабляют или снимают чувство боли, но и вызывают приятное чувство эйфории и состояние наркоза. К наркотическим анальгетикам относятся оксид азота (веселящий газ), диэтиловый эфир, фторотан, морфин и др.


Слайд 26

Наркотики вызывают эйфорию и уносят сознание человека в виртуальный мир галлюцинаций, снимая чувство боли, тревоги и страха. Уводя человека в несуществующий мир, они вызывают формирование лекарственной зависимости – болезненного пристрастия к препарату, делающего невозможным существование человека без приёма всё больших доз наркотика. Прекращение употребления наркотиков или снижение дозы вызывает абстинентный синдром (ломку) – болевой шок, сопровождающийся тяжёлыми психическими нарушениями и патологическими явлениями со стороны различных органов и тканей. Изменяется артериальное давление, появляется потливость и тошнота, дикие боли в суставах и мышцах. Человек полностью теряет контроль над собой и своими действиями, единственной целью существования становится добыча новой порции наркотика. А добыча дозы оказывается лишь следующим шагом на пути превращения человека в существо, тело которого постепенно вырождается в совокупность независимых органов и клеток, разрывающихся от боли.


Слайд 27

Работу выполнила ученица 10 «А» класса Шило Виктория


×

HTML:





Ссылка: