'

Угол здания.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Угол здания. Архитектурные занятия Головиной А. Курс «В чем секрет красивых домов» http://noarov.ru/arch-for-children http://arch-children.livejournal.com/


Слайд 1

Есть такая загадка: «Что говорит одна стена другой?» - «Встретимся на углу». Что же происходит при встрече? Лейтер билдинг. Чикаго.1879


Слайд 2

Из чего бы ни были сделаны стены, на углу создается дополнительная нагрузка. Угол –важная и значимая часть постройки. Рим


Слайд 3

Часто угол выделяется в процессе строительства, например, на углу стоит самая толстая и крепкая стойка. Фахверковый дом. Хаттинген. Германия.


Слайд 4

Или, если стена сделана из камней, в углы кладутся самые крупные камни. Лаппеенранта. Финляндия.


Слайд 5

У сруба технологически получается сложная конструкция на углу, которая его усиливает и зрительно. Село Лядины. Каргопольский район. XVIII век.


Слайд 6

Часто эту конструкцию зашивают досками, но выступ и усиление – остаются. Деревянный жилой дом. Коломна.


Слайд 7

Но угол стоит усилить и специально, потому что мы воспринимаем его как место с большей смысловой нагрузкой. Рим.


Слайд 8

Уже в Древней Греции начали чуть-чуть уменьшать расстояние между крайними колоннами и чуть-чуть увеличивать диаметр крайней колонны – для того, чтобы не казалось, что крайняя колонна стоит на отшибе. Храм Геры в Пестуме. Греция. Начало V века до н.э.


Слайд 9

Расстояние между первыми двумя с краю колоннами меньше, чем между следующими. Тут это особенно заметно. Парфенон. Афины. V век до н.э.


Слайд 10

Позже появляются сдвоенные колонны и другие способы зрительного усиления угла. Дворец в Павловске. Задний фасад.


Слайд 11

Для усиления и подчеркивания угла могут использоваться специальные архитектурные элементы, зрительно усиливающие угол - лопатки, пилястры, руст. Москва. Новоголутвинский монастырь.


Слайд 12

Лопатки – выступающие из стены плоские элементы, часто конструктивные, зрительно усиливающие вертикаль. Церковь Покрова на Нерли. Россия. XII век.


Слайд 13

Пилястры – почти то же самое, что и лопатки, только обычно они декорируются, как колонны. Палаццо Бартолини Салимбени. Флоренция. XVI век.


Слайд 14

Иногда пилястры и лопатки скрывают технологические швы или выступы, но могут быть самоценными декоративными деталями, зрительно укрепляющими угол и добавляющими архитектуре стабильности и основательности. Порта Пиа. Арх.Микельанджело. Рим.


Слайд 15

В этом здании двойная на одном фасаде пилястра очень заметно усиливает и укрепляет угол здания. Рим


Слайд 16

Руст – это имитация крупной кирпичной или каменной кладки. Палаццо Фарнезе. Рим. XVI век


Слайд 17

Руст может идти только по углу для его зрительного усиления, а может быть по всей стене или по одному этажу (обычно цокольному), но, как правило, в таких случаях на углах будут самые крупные элементы. Рим.


Слайд 18

Палаццо Питти. Флоренция XV-XVI вв.


Слайд 19

Иногда используются и руст, и пилястры. Палаццо Питти. Флоренция. На углу дополнительная рустованная пилястра.


Слайд 20

Палаццо Мадама. XVII век. Рим.


Слайд 21

Иногда угол подчеркнут очень деликатно. Дом в районе Трастевере в Риме. Угол выложен камнями без рельефа, практически такого же цвета что и основная стена.


Слайд 22

Если не выделен сам угол, его усиление может происходить от того, что расстояние от угла до первого окна, больше чем расстояние между следующими окнами. Палаццо Массимо. XVI век. Рим.


Слайд 23

Это обычно тоже конструктивная особенность – внешняя стена толстая и к близко ней окна располагаться не могут. Палаццо Даванцати. Флоренция.


Слайд 24

Еще один способ снять нагрузку с угла – это скруглить или срезать его. Тогда никакие элементы для зрительного усиления не Доходный дом Захарова. Санкт-Петербург. нужны.


Слайд 25

Если дом держится на каркасе, то окна (и фасады в целом) устроены немного иначе - они висят, поэтому легко могут быть размещены на углах. Колумбус Хаус. 1932 г арх. Э.Мендельсон Берлин


Слайд 26

Иногда архитектор специально делает так, чтобы было непонятно, как держится угол. Villa Zapu. арх. Соннор и Ж. Пауэлл-Тюк. 1984 г. Америка.


Слайд 27

Углы здания могут выделяться и укрепляться ризолитами – выступами с несколькими окнами. Большой Театр Кукол. Арх. Н.Васильев Санкт-Петербург


Слайд 28

Но способов усилить угол гораздо больше. Могут быть самые разные конструктивные и фантазийные варианты. ц.св.Альберта. Копенгаген. XIX в. Рим


Слайд 29

Когда рисуешь дом, можно просто немного заштриховать угол или провести линию края стены потолще. Есть такой прием у архитекторов – чертить край здания более толстой линией – чтобы он больше выделялся. Ф.Л.Райт. Архитектурный проект.


×

HTML:





Ссылка: