'

Презентация, посвященная празднику «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» Исполнитель: Турусова Н.А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация, посвященная празднику «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» Исполнитель: Турусова Н.А. несколько слов о войне


Слайд 1

В истории нашей страны было немало тяжёлых и долгих войн, но только название последней - Великая Отечественная – пишется с большой буквы.


Слайд 2

Сейчас очень много говорят и пишут о суровых 30-40-х годах. О том, как началось Великая Отечественная война, кто виноват в развязывании самой страшной войны ХХ века. Многое и сегодня остаётся неясным, многие вопросы остаются открытыми: знал ли Сталин о готовящемся наступлении, какую информацию докладывала ему советская разведка, почему советские войска так быстро и стремительно отступали в первые месяцы войны и т. д.


Слайд 3

Хронология войны Вероломное нападение фашисткой Германии на Советский Союз, трагическое начало Великой Отечественной войны, битва под Москвой, создании антигитлеровской коалиции, Сталинградская битва, битва на Курской дуге - всё это основные этапы ВОВ.


Слайд 4

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА! Каждый прожитый год отодвигает в глубь веков героическую эпопею Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. За это время сгладились траншеи на полях былых сражений, но не ослабла память о великом подвиге советского народа в борьбе против фашизма. Единство фронта и тыла стало важнейшим условием полного разгрома агрессора. Призыв “Всё для фронта, всё для победы!” немедленно всколыхнул всех до единого, превратил страну в единый боевой лагерь.


Слайд 5

«У тыла женское лицо» Объявленная мобилизация лишила страну почти всего взрослого мужского населения. В городах, деревнях и селах остались женщины, дети, старики: они составляли 86% всей рабочей силы… Лозунг “Всё для фронта, всё для победы!” встал на повестку дня.


Слайд 6

“Всё для фронта, всё для победы!” Лозунг “Всё для фронта, всё для победы!” с особой силой подчёркивал то, что исход смертельной схватки с фашизмом решался не только на полях сражений, но и в глубоком тылу. Главная задача тыла: перевод народного хозяйства на военные рельсы. При этом важнейшее значение придавалось перебазированию производительных сил из западных и центральных районов СССР в восточные. Это была вынужденная и очень сложная задача, так как в связи с неудачным развитием событий на фронте враг овладел стратегической инициативой, господством в воздухе и настойчиво рвался в глубь СССР.


Слайд 7

На нужды фронта! Преодолевая огромные трудности, правительству удалось эвакуировать в район Среднего и Южного Урала, в Поволжье, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию миллионы людей, значительные материальные и культурные ценности. Только в течение первых трёх месяцев войны было перебазировано более 1360 крупных предприятий. Так, в августе 1941 года на Каменскую землю прибыли первые эшелоны из Запорожья, доставившие сюда людей, станки, металл. Под открытым небом, недалеко от железной дороги возрождались будущие заводы, которые уже в декабре должны были давать боеприпасы фронту.


Слайд 8

ГЕРОИЗМ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА Размещать прибывших людей и оборудование было негде: специально приспособленных помещений не имелось. Станки устанавливались прямо под открытым небом, а рабочие расселялись по домам сельчан. Вот как описывает эти дни ветеран завода А.А.Гирский: “…Несмотря на переживаемые трудности, местные жители приняли нас весьма радушно. Потеснились, как могли. Мне пришлось поселиться в доме колхозника в селе. Их было шестеро, и у меня семья состояла из шести человек. Изба обычная, из двух комнат. Потом было подселено ещё десять жильцов. Итого 22 человека в одной избе. Спали на полу, печке и даже в сенях…” Сельчане не только представили жильё рабочим, но и сами вставали к станку на заводах.


Слайд 9

Из воспоминаний героя Социалистического труда Валентины Леонтьевны Беляковой “В один из январских вечеров, 1942 года, мама сказала: “Ну что – же, Валюша, раз решила на завод, так иди – может и найдёшь там своё счастье. Только вот не знаю как одеть тебя и обуть”. И вот шестнадцатилетний подросток, русская, неполного среднего образования, одетая в отцовском ватнике и материнских валенках, вместе с подружками Ниной Хромовой и Таней Булаевой, она пошла на завод. А морозы в ту зиму и впрямь стояли лютые. Знала Валя, что на заводе в недостроенных помещениях холодно, что если притронешься к железу без варежки, то всю кожу с ладони мороз съедает. Знала также, что ходить на завод- это три километра от Варваровки в Сельмаш и столько же оттуда. Но выхода не было: отец был на войне, и надо же всех кормить, одевать, обувать. А где взять? Вот и пришлось идти на работу в завод. Там встретили хорошо. Первой её учительницей была украинка тётя Ксана. Работала Валя с подругами в 4 цехе. Они изготовляли продукцию для фронта. Сменные задания выполняла на 200- 250%. “Ночевать ходили домой, в Варваровку, а когда уставали так, что сил уже не было, то спали прямо в цехе, где-либо, в углу, на стружках. Было мягко, как на перине. Но всегда хотелось спать и есть”,-вспоминала Валентина Леонтьева.


Слайд 10

стихотворение Г.Ф. Семёнова “И стал нам полем боя цех” В нашей жизни вроде б и не было Ни этапов больших, ни вех. Просто - гудок требовал Каждое утро в цех. Шли умелые, неумелые, Чуть знакомые и друзья, Одно общее дело делали, Без которого жить нельзя. У которого всё достоинство – Быть основою всех основ. Без которого дом не строиться И не празднуется любовь… Всё тебе отдавали, Родина, Как подарок несли успех. После поняли: сколько пройдено И этапов больших и вех!


Слайд 11

СОВЕТСКИЙ ТЫЛ В исключительно напряжённой обстановке первых лет войны, когда в стране ощущалась острая нехватка рабочей силы, топлива, электроэнергии и сырья, советский тыл сумел не только выстоять, но и восстановить утраченные мощности, а затем и превзойти их. Испытывая огромные трудности и лишения, недосыпая и недоедая, тыл научился работать по – военному. Отдавая на алтарь победы все свои силы и знания, люди совершали трудовые подвиги, прежде всего женщины, старики, дети.


Слайд 12

Историки и политики до сих пор ищут просчёты и поражения, вместо того чтобы акцентировать внимание на победах Советской Армии над фашизмом, хотя у Советского Союза гораздо больше, чем у любой другой страны участницы Второй мировой войны, прав заявить, что главный победитель в этой войне – Советский Союз.


×

HTML:





Ссылка: