'

Тема: «Трудовое право»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Трудовое право» Голикова С.Н., декан ФПП БОУДПО «ИРООО.»


Слайд 1

Содержание: 1. Понятие и содержание трудового права 2. Трудовой договор. Коллективный договор. Их особенности. 3. Рабочее время и время отдыха. Их виды. 4. Заработная плата. 5. Охрана труда 6. Трудовые споры. 7. Расторжение договора. 8. Документы при приеме на работу.


Слайд 2

1.Трудовое право - отрасль права, нормы которой регулируют общественно-трудовые отношения Содержание трудовых правоотношений составляют определенные права и обязанности, которые приобретают стороны в процессе трудовой деятельности. Предмет труд. права- трудовые правоотношения. Труд. правоотношения - общественные отношения в сфере труда. Участниками отношений являются работники(физическое лицо) и работодатель(юридическое лицо).


Слайд 3


Слайд 4

2.Рынок труда - система общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы. Взаимосвязь между работником и работодателем должна быть обязательно зафиксирована официально и в письменном виде. Трудовой договор - соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, а работодатель обязуется платить заработную плату и обеспечить нормальные условия труда. Трудовой договор вступает в силу с момента подписания.


Слайд 5

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Стороны коллективного договора – работники в лице профсоюза и работодатель непосредственно или в лице уполномоченных представителей. Заключается договор на срок от 1 до 3 лет; Вступает в силу с момента подписания.


Слайд 6

Понятие трудового договора. Конституция РФ Каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деяте- льности и профессию ст.37 Свобода труда-свобода заключения трудового договора Трудовой договор -Соглашение о труде в качестве конкретного работника, -юридический факт, являющийся главным основанием заключения трудового договора, -часть трудового права


Слайд 7

-предметом является личное выполнение трудовой функции, -подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, -оплата труда по заранее установленным нормам, -администрация обязана организовать труд и его охрану. -двустороннее соглашение. Признаки трудового договора ТК РФ ст.173 -гражданин вправе заключить трудовой договор с 15-летнего возраста, -с 14 лет требуется согласие родителей или лиц их заменяющих. Стороны трудового договора гражданин работодатель Понятие трудового договора.


Слайд 8

Обязанности работника Юридические лица Работодатель -честно и добросовестно работать, -соблюдать дисциплину труда, -точно и своевременно исполнять распоряжения админист-рации, -повышать производительность труда, -улучшать качество продукции и др. Физические лица -коммерческие, -некоммерческие, -предприниматель Субъекты трудового договора равноправны !!! Понятие трудового договора.


Слайд 9

Содержание трудового договора. Значение трудового договора 1. Правовая форма реализации свободы труда 2. Основание установления трудовых отношений и их правовой основой 3.Предпосылка для применения к работнику трудового законодательства 4.Регулятор трудовых и иных отношений, входящих в предмет трудового права 5.Регулятор социально-бытовых вопросов 6.Включает работника в трудовой коллевтив в качестве составной части


Слайд 10

Содержание трудового договора Виды условий: Содержание трудового договора. Совокупность всех его условий. производные непосредственные (охрана труда, дисциплинарная и материальная ответственность) (определяются соглашением сторон- о месте работы, о тру- довой функции,об оплате тру- да, о времени начала работы ) Место работы: Обычно определяется местонахождением организации или уточняется в договоре, изменение возможно лишь по обоюдному согласию


Слайд 11

Содержание трудового договора. Трудовая функция Обычно определяется путем установления профессии, специальности и квалификации. (Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы не предусмотренной трудовой функцией) Время начала работы Обычно начало работы следует сразу за заключением трудового договора. (С момента начала работы на работника распростра- няется трудовое законодательство). Время работы: Обычно определяется в результате соглашения меж- ду работником и работодателем.


Слайд 12

Порядок заключения трудового договора. Документы необходимые при приеме на работу -удостоверение личности, -трудовая книжка, -справка о последнем занятии (для поступающих на работу впервые), -военный билет(для уволенных из рядов ВС). Дополнительно: -диплом о специальном образовании, -медицинскую справку. Трудовой договор заключается в 2 экземплярах -Прием на работу оформляется приказом, -Если работник приступил к работе, то трудовой договор считается заключенным, даже без надлежащего оформ- ления.


Слайд 13

При заключении трудового договора работник должен иметь следующие документы: Паспорт Трудовая книжка Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования Документы воинского учета Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки.


Слайд 14

Порядок заключения трудового договора. Прием на работу производится по принципу отбора по деловым качествам Запрещается необоснованный отказ от приема на работу, в зависимости от расы, пола, национальности, языка, социа- льного происхождения, имущественного положения, места, жительства, религиозных убеждений и т.д. Отказ от приема на работу может быть обжалован в суде Трудовой договор может быть заключен с 14-летнего возраста необходимо согласие органов опеки, -в период летних каникул (устанавливается сокращенный рабочий день), С 15 лет: -заключается самостоятельно (устанавливается сокращенный рабочий день),


Слайд 15

Порядок заключения трудового договора. Испытание при приеме на работу -устанавливается по соглашению сторон. Нельзя подвергать испытанию: -несовершеннолетних, -выпускников средних специальных и высших учебных за ведений, -при переводе на работу в другую организацию. (срок испытания - не более 6 месяцев) Если срок испытания истек, а работник продолжает рабо- ту, он считается выдержавшим испытание, Увольнение работника не выдержавшего испытание возможно лишь до окончания испытательного срока Трудовая книжка -Является основным документом при приеме на работу, -Заводится в течение 5 дней с момента приема на работу, -Заносятся сведения о выполняемой работе и поощрениях


Слайд 16

Виды трудовых договоров. 1.Бессрочный трудовой договор. -заключается в большинстве случаев 2.Срочный трудовой договор -заключается на срок не более 5 лет в следующих случаях: а)в силу характера работы, или условий ее выполнения, б)когда этого требуют интересы работника, в)в случаях, предусмотренных законом (работа в райо- нах Крайнего Севера и др.) 3.Трудовой договор на время определенной работы -заключается без четких временных рамок, оплата про- изводится по окончании выполнения работы


Слайд 17

Виды трудовых договоров. Совместительство вторичная занятость, когда работник вы- полняет помимо основной работы по тру- довому договору другую работу также по трудовому договору разрешения на совместительство не требуется Исключение(кроме преподавательской деятельности): -служащие государственного аппарата, -судьи, -а так же лица в возрасте до 18 лет -рабочий день совместителя не может превышать половины времени рабочего дня для основного работника, -увольнение совместителя возможно в случае приема на ра боту на его место постоянного работника.


Слайд 18

Перевод на другую работу. перевод на другую работу Изменение в деятельности работника, ког- да ему предоставляется другая работа по сравнению с оговоренной по трудовому до- говору изменяются: -место работы, -трудовая функция. (изменение в рамках организации и места работы струк- турного подразделения, агрегата, механизма и др. в пределах специальности, профессии, квалификации. (нельзя переме- щать работника из-за медицинских противопоказаний)


Слайд 19

Перевод на другую работу. перевод на другую работу В связи с изменением условий организа- ции производства и условий труда допус- кается изменение существенных условий- зарплаты, места и времени труда, по рабо- тник оповещается при этом за 2 месяца. В случае его несогласия, договор расторгается в силу из- менения существенных условий труда. Виды переводов перевод на другую работу временный перевод (М. б. перевод по инициативе администрации и перевод по инициативе работника.)


Слайд 20

Перевод на другую работу. временный перевод -перевод обязательный для работника, -перевод обязательный для администрации, -перевод по взаимному соглашению сторон. Перевод внутри организации или в другую местность только с согласия работника Срок – не более одного месяца, с оплатой не ниже среднего за- работка по прежней работе временный перевод по инициативе работника по медицинским показаниям -Перевод осуществляется временно, или постоянно -для беременных женщин снижаются нормы выработки, или они переводятся на работу исключающую воздейс- твие неблагоприятных факторов при сохранении сред- него заработка по прежней работе


Слайд 21

Прекращение трудового договора. Основания 1.Соглашение сторон, 2.Истечение срока договора, 3.Призыв или поступление работника на военную службу, 4.Расторжение трудового договора по инициативе органи- зации либо работника, 5.Перевод работника с его согласия на работу в другую орга- низацию, предприятие, учреждение или перевод на выбор- ную должность, 6.Отказ работника от перевода на другую работу в связи с изменением условий труда, 7.Вступление в законную силу приговора суда, которым ра- ботник лишается свободы.


Слайд 22

Основания прекращения трудового договора: Соглашение сторон, Истечение срока трудового договора, расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя, Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий договора, Обстоятельства, не связанные с волей обеих сторон и др. А также по инициативе работодателя: Ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем, Сокращение штата, Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работы, Неисполнение работника деятельности без уважительных причин, Неоднократное грубое нарушение работником обязанностей. Обстоятельства, не зависящие от сторон: призыв на военную службу, смерть одной из сторон, осуждение к наказанию, исключающему продолжение прежней работы и др.


Слайд 23

Прекращение трудового договора. расторжение срочного трудового договора по инициативе работника -вправе расторгнуть договор в любой момент, известив адми- нистрацию не позднее, чем за 2 недели, -в течение этого срока работник вправе отозвать свое заявление -по истечении срока работник вправе прекратить работу, а ра- ботодатель - обязан выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. расторжение договора по инициативе работника -возможно с согласия администрации, -при наличии уважительной причины (в случае отказа администрации расторгнуть трудовой договор спор решается через Комиссию по трудовым спорам).


Слайд 24

Прекращение трудового договора. -ликвидация, предприятия, организации, учреждения, -сокращение штатов, -несоответствие работника занимаемой должности, -систематическое неисполнение работником своих обязаннос- тей без уважительной причины, -прогул( в т.ч. отсутствие в течение 3-х часов без уважитель- ной причины), -неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд в силу временной нетрудоспособности (кроме беременности), -появление на работе в нетрезвом состоянии, -совершение по месту работы хищения. расторжение договора по инициативе работодателя Расторжение договора производится с согласия выборного профсоюзного органа !!!


Слайд 25

Прекращение трудового договора. -администрация обязана выдать трудовую книжку, с запи- сью причины увольнения, -трудовая книжка выдается работнику в день его увольне- ния, -в случае задержки трудовой книжки работнику выплачива- ется средний заработок за время его вынужденного простоя Порядок расторжения трудового договора Выходное пособие -в случае увольнения в следствие нарушения трудового, кол- лективного договора или законодательства о труде админис- трацией, а так же в иных случаях предусмотренных законом выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка


Слайд 26

3. Рабочее время – время в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые правовые акты относят к рабочему времени.


Слайд 27

Ночное время длиться с22.00 до 6.00 Ненормированный день - рабочее время сверх установленной продолжительности, без дополнительной оплаты. Время отдыха – отрезок времени, в течении которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязательств. Виды времени отдыха: Перерывы в течение рабочего дня, Ежедневный отдых, Выходные дни, Нерабочие праздничные дни, Отпуск.


Слайд 28

Праздничные дни в РФ: 1, 2, 3, 4 и 5 января- Новогодние каникулы 7 января- Рождество Христово 23 февраля- День защитника Отечества 8 марта- Международный женский день 1 мая- праздник Весны и Труда 9 мая- День Победы 12 июня – День России 4 ноября- День народного единства


Слайд 29

4. Заработная плата – вознаграждение, как правило, в денежной форме, которая предусматривает обязательство платить работнику за его труд. Единая тарифная сетка(ЕТС) - система определения и дифференциации работников в бюджетной сфере. ЕТС содержит 18 разрядов, которым соответствует свой коэффициент.


Слайд 30

5. Охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она также включает в себя правовые, социально-экономические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Социальную защиту своих интересов работникам обеспечивают закон, трудовое право и профессиональные союзы. Социальное страхование обеспечивает работникам следующие виды социальной помощи: бесплатную медицинскую(в определенных пределах); пособия по временной нетрудоспособности; пособия по беременности и родам; пособие по уходу за ребёнком до полуторалетнего возраста и некоторые другие.


Слайд 31

К защите труда женщин относят: запрещение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах; установление предельно допустимых нагрузок при подъеме тяжестей; обеспечение максимально благоприятного режима труда и отдыха. Запрещается увольнять по инициативе администрации беременных женщин , женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет(или ребенка-инвалида в возрасте до18 лет) и т.д.


Слайд 32

Трудовое право также защищает и права несовершеннолетних. Так, продолжительность ежедневной работы не может превышать для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов. Для совмещающих учебу с работой продолжительность ежедневной работы6 от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа. Несовершеннолетние не допускаются к работе в ночное время; к работам с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также там, где может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.


Слайд 33

6. Трудовые споры подразделяют на индивидуальные и коллективные. Индивидуальный спор – это разногласие между работником и работодателем. Коллективный спор – разногласие между работниками и работодателями. Индивидуальные споры разрешаются комиссиями и судами, а коллективные – примирительными комиссиями и трудовым арбитражами. Если согласие не достигнуто, то возможно забастовка – временный добровольный отказ рабочих от исполнения трудовых обязательств с целью разрешения спора. Забастовки разрешены законом, кроме случаев, когда идут военные действия и если организации связаны с обеспечением жизнедеятельности людей.


Слайд 34

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом и иными законами и актами. За добросовестное исполнение трудовых обязанностей работодателем применяются следующие поощрения: Объявление благодарности, Выдача премии, Награждение ценным подарком, Награждение почетной грамотой, Представление к званию лучшего по профессии. За совершение дисциплинарного проступка может применить: Замечание, Выговор, Увольнение по соответствующим основаниям.


Слайд 35

В результате невыполнения обязанностей одной из сторон договора другой из сторон нанесен ущерб, наступает материальная ответственность. С работодателя: Если незаконно отстранен от работы работник, Если он отказался от исполнения решений вышестоящих органов, Если задержал выдачу трудовой книжки, внёс неверные факты и др. Работник имеет право получить с работодателя компенсацию за причинение себе морального вреда неправомерными действиями или бездействием последнего. Материальная ответственность с работников бывает ограниченная (возмещение ущерба в размере не превышающем среднемесячного заработка работника) и полная (работник выплачивает компенсацию за весь ущерб, без соотнесения его со среднемесячной зарплатой). Три порядка возмещения ущерба работником: добровольный, по распоряжению работодателя и судебный.


Слайд 36

«Трудом больше, чем правом, поддерживается правосудие». «Делу – время, потехе – час». Труд сделал из обезьяны человека.


×

HTML:





Ссылка: