'

Формирование учебной мотивации младших школьников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование учебной мотивации младших школьников Выступление на педагогическом совете заместитель директора по ВР Бабицкая С.В.


Слайд 1

Одним из показателей развития личности ученика является уровень сформированности его учебной мотивации. Для успешной учебной деятельности недостаточно только познавательных мотивов, которые проявляются, например, в повышенной тяге к познавательным играм, дискуссиям и другим методам стимулирования учения. Большую роль играют широкие социальные мотивы (получить хорошую профессию, быть уважаемым в обществе, приносить пользу людям), наличие которых свидетельствует об осознании учеником своей жизненной перспективы и возможности самореализации в будущем.


Слайд 2

В ходе учебного процесса каждый педагог сталкивается с проблемой неодинаково­го усвоения разными учениками одного и того же (по объему и содержанию) учебного материала при достаточном уровне развития интеллектуальных способностей. Одну из причин этого мы видим в различном уровне сформированности учебной мотивации.


Слайд 3

Диагностирование проведено 12.04.2010 года. Всего приняло участие 46 учащихся с 1 по 4 класс.


Слайд 4

Итоговая диагностика в 1 и 2 классах


Слайд 5


Слайд 6

У детей, успешных в учебной деятельности, развиты как познавательные, так и широкие социальные мотивы. В беседах с их родителями выявлено, что они, как правило, сами социально успешны, имеют четкие и ясные представления о будущем своего ребенка, прогнозируют получение детьми специальности, часто — высшего образования.


Слайд 7

У детей, имеющих трудности в обучении, наблюдается другая структура мотивации, в которой узколичные мотивы являются ведущими. Стимулами к их учебной деятельности являются получение хорошей оценки, похвала учителя и родителей, а зачастую избегание наказания. Родители смутно представляют себе будущее своего ребенка, слабо ориентируют его на выбор какой-либо профессии или придают будущей взрослой жизни отрицательную негативную окраску.


Слайд 8

Таким образом, наблюдается ситуация, в которой при равных интеллектуальных возможностях дети демонстрируют разные показатели качества обученности. Это во многом зависит от отношения родителей к будущему ребенка, так как оно оказывает сильное влияние на формирование его мотивов. В связи с этим проблема повышения качества овладения знаниями младшими школьниками перерастает в проблему формирования подлинной мотивации учебной деятельности, показателем которой является проявление ребенком познавательной активности, осознание им личностной и общественной значимости учения.


Слайд 9

Нужно вести целенаправленную работу в начальной школе не только с учениками, но и с их родителями, так как необходимо соблюдать единство требований и действий учителя и родителей в отношении ученика, что способствует полноценному развитию ЛИЧНОСТИ.


Слайд 10

«Научить других можно только тому, что любишь сам». И.Гёте Воспитанию положительной  мотивации  учения способствуют  общая  атмосфера  в   школе,  классе;   участие   ученика   в коллективистических формах организации разных видов деятельности;  отношения сотрудничества учителя  и  учащегося,  помощь  учителя  не  в  виде  прямого вмешательства в выполнение задания, а в виде советов;  привлечение  учителем школьников   к  оценочной  деятельности  и  формирование  у  них  адекватной самооценки. Кроме того, формирование  мотивации  способствуют  занимательное изложение, необычная форма преподавания материала,  вызывающая  удивление  у учащихся; эмоциональность речи учителя; познавательные игры, ситуация  спора и  дискуссии;  анализ  жизненных  ситуаций;    умелое   применение   учителем поощрения и порицания.


Слайд 11

Совместно с родителями учитель старается перед каждым ребенком раскрыть целостную картину окружающего мира, помочь ему сориентироваться в нем, показать прямую зависимость между хорошей учебой и успешной, интересной познавательной деятельности. Целенаправленная систематическая воспитательная работа также способствует формированию положительной, устойчивой, внутренней значимой учебной мотивации, необходимой для повышения качества обучения младших школьников. Индивидуальные беседы и консультации с родителями; Классные часы, 15-минутки, экскурсии, встречи с людьми разных профессий; Классные собрания; Участвуют в посильном общественно полезном и значимом труде, как, например, уборка класса, изготовление подарков ветеранам войны, игрушек, подготовка и проведение праздников и концертов для родителей.


Слайд 12

Рекомендации по оптимизации общения с детьми: никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него с высоты своего авторитета; прежде, чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь понять причину его затруднений; учитель вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте его союзником, а не противником или сторонним наблюдателем; если у вас трудности общения с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять его в этом. Возможно, у вас разные типы функциональной организации мозга, а значит, вы по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете, то есть дело не только в ребенке, но и в вас. Он не плохой, а просто другой; не забывайте: без взрослого, без человеческого общения полноценного развития ребенка не произойдет; показывайте ребенку искреннюю заинтересованность в нем. Дети сразу чувствуют фальшь. При оказании помощи выбирайте доверительный стиль общения.


Слайд 13

Принципы общения классного руководителя с родителями: Общаясь с родителями, обращайтесь к ним по имени и отчеству. Стремитесь к тому, чтобы ваше общение с родителями было "на равных", т.е. без высокомерия, но и без заискивания. Беседуя с родителями, изучайте их индивидуальные особенности, цели, методы, традиции их семейного воспитания. В зависимости от ситуации варьируйте стиль общения с родителями от официального до доверительного. Переход к доверительному общению с родителями лучше всего начинать с фраз типа: "Я хотел бы с вами посоветоваться...", "Я хотел бы согласовать с вами наши действия...", "Мне нужна ваша помощь...". Обсуждая с родителями проблемы обучения, воспитания их сына (дочери), ищите наиболее рациональное, взаимоприемлемое решение, а не акцентируйте внимание только на проступках и негативных ситуациях. Обещайте родителям только то, что вы сумеете выполнить.


Слайд 14

«Передо мной открылась удивительно богатая, неисчерпаемая по красоте грань педагогического мастерства – умение учить детей. Это открытие вдохновляло меня, я переживал необыкновенное счастье творчества». В.А. Сухомлинский


×

HTML:





Ссылка: