'

Как научить учиться?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как научить учиться?


Слайд 1

…чтобы заставить меня учиться - папа выбросил из окна компьютер, а вместе с ним и кота Мурзика, который запутался в проводах… Поразительно, но на протяжении веков ничего эффективнее избиения не придумано


Слайд 2

Неумение учиться может привести к неуспеваемости… неуспеваемость возникает вследствие запущенности материала; пробелов в знаниях, образовавшихся из-за случайных причин, иногда - из-за болезни; отсутствие привычки трудиться, отсутствие интереса к учению, интеллектуальная пассивность, которую часто принимают за тупость и неспособность.


Слайд 3

Причины плохой учебы ребенка Очень часто причины плохой учебы ребенка заключаются не в ребенке, а в напряженной семейной ситуации, в педагогической некомпетентности родителей, в их чрезмерной амбициозности. Очень часто родители к ребенку относятся как к проекту, в который они вкладывают инвестиции, и он должен соответствовать этим вложениям. При этом они забывают, что самые важные инвестиции, которые всегда дают положительный результат - это любовь и принятие ребенка таким, какой он есть.


Слайд 4

За жалобой "ребенок в школе плохо учится" только в 20% случаев стоит задержка психического развития, требующая специальных коррекционных мер или посещения ребенком специальной школы. В данной статье это рассматриваться не будет. Также редко за этой жалобой стоит лень в собственном смысле, когда ребенок делает только то, что ему приятно и уклоняется от всего прочего. Первоначальной причиной, как правило, является избалованность.


Слайд 5

Из любой ситуации есть выход и он не так сложен. Самое главное - не считать свою воспитательную позицию единственно верной и учиться, - учиться любить, учиться принимать, учиться поддерживать, а не требовать, критиковать, наказывать. Дети нас тоже учат - и многому!


Слайд 6

Пути решения Очень важно найти хоть какую-нибудь сферу, где ребенок будет успешным, сможет реализовать себя. Этой сфере нужно придать высокую ценность в его глазах. Может быть, это будут домашние дела. Иногда родители не могут найти у ребенка каких-либо способностей. Такого не бывает. Хоть что-то ваш ребенок делает хорошо - может быть быстро бегает, плавает, рисует, играет на компьютере. Отдайте его в секцию или кружок, где у него что-то будет хорошо получаться, и это ему будет нравиться. Эта деятельность должна стать предметом живого интереса родителей и их поддержки.


Слайд 7

Уход ребенка в мир фантазий Ребенок в школе как бы отсутствует на уроке, все пропускает мимо ушей, "витает в облаках". Он не сосредоточен на чем-то постороннем, он погружен в себя, в свой внутренний мир, в фантазии и мечты. Естественно, учеба от этого страдает. Развитие ребенка по этому типу происходит у детей, которые не получают достаточного внимания со стороны взрослых. Это может объясняться неблагополучием в семье или повышенной потребностью ребенка во внимании к себе. Ребенок хочет внимания, но у него повышенная тревожность, которая мешает ему развернуть те формы поведения, которые бы привлекли к нему внимание взрослых. В итоге ребенок уходит во внутренний мир, в мир фантазии и мечты. Фантазирование позволяет ему восполнить недостаток внимания. Ребенок отключается от внешней активности, он пассивен, его поведение ифантильно.


Слайд 8

Замедленность темпа деятельности Ребенок трудится совершенно добросовестно и целенаправленно, но так медленно, что окружающим кажется, что ему лень пальцем шевельнуть. И, конечно, он не успевает сделать хорошо все домашнее задание. На самом деле, замедленность темпа деятельности имеет физиологическую природу - медленное протекание нервных процессов, и никак не может рассматриваться как лень. Эти особенности необходимо просто учитывать. Нельзя осуждать ребенка за медлительность. Важно определить его темповые характеристики и регулировать объем работы в зависимости от его возможностей. Объем домашнего задания стоит сократить и лучше выполнить хорошо меньший объем, чем плохо, но все


Слайд 9

Нет интереса к учебе Этому могут быть две причины. Либо родители не вели с ним совместных познавательных занятий и познавательный интерес у ребенка просто не сформирован; либо родители "напичкивали" ребенка с раннего возраста различными знаниями, что вызвало у него отторжение. И в том, и в другом случае можно рекомендовать разнообразные совместные занятия с ребенком, включающие в себя познавательные элементы. Например, совместное наблюдение за ростом растений, фиксация изменений в природе, ведение дневника погоды, изучение различных видов растений, наблюдение за домашними животными.


Слайд 10

Учитель может посоветовать ученику, как нужно готовить уроки. Но проследить за тем, правильно ли его ученик понял, пронаблюдать, как он следует полученным советам, что ему удается, а что нет,- всего этого учитель, как правило, не может сделать: ведь готовит-то уроки школьник почти всегда дома.


Слайд 11

Родители могут переломить ситуацию? - Очень важно, чтобы родители объясняли - что, как и почему у ребенка происходит. Практика показывает, что родители часто хуже, чем учителя знают своих детей.


Слайд 12

Как научить ребенка думать? - Хороший вопрос и большая проблема. Начинать надо с обучения ребенка думать о себе. Мы ребенка должны научить осмысливать свои действия. Мой опыт убеждает в том, что дети чаще всего думать о себе не умеют, объяснить свои действия не могут. Почему ты это сделал, зачем, а почему не по-другому, а что может после этого быть, а насколько тебе это нравится и т.д. Обучение ребенка "думанью" о себе будет формировать умственные навыки. Ведь главное, научить ребенка понимать, что у всего есть ПРИЧИНЫ, и из всего бывают СЛЕДСТВИЯ.


Слайд 13

Важно, чтобы каждый ребёнок школьного возраста составлял свой план жизни, в котором непременно были бы элементы общего и профессионального развития, занятия спортом, трудом, искусством. И непременно – сверхзадача. Непременно испытание: что я могу? На что я способен? Есть немало семей, где детям помогают ставить и достигать различные увлекательные цели. Учат, может быть, самому главному в жизни – дорожить временем. Считать каждую минуту. Постоянно спрашивать у себя: а что я сделал? Чего я достиг? и как же здесь необходимо единство взрослых и детей! Единство как сотрудничество!


Слайд 14

Если сын или дочь не могут усадить себя за уроки? На этот вопрос можно ответить только так: предстоит долгая и нелёгкая работа по формированию у школьника качества произвольности – умение управлять собственным поведением, чтобы человек стал хозяином своих желаний, а не наоборот.


Слайд 15

Так, например: 1) Лото, шашки, домино и т. п. игры, где играющий должен поддерживать произвольное внимание. 2) Очень полезно бывает для ребёнка выполнять какое-то дело вместе с взрослыми. Какое именно – не так уж важно. Необходимо только, чтобы это дело выполнялось быстро, весело, без предварительной раскачки, и без томительных пауз. Можно вместе убирать посуду: взрослый моет, ребёнок вытирает; читать книгу - страницу взрослый, страницу он; что-нибудь прилаживать или чинить - папа работает, а ребёнок подаёт ему гвозди, молоток, отвёртку.


Слайд 16

По мере взросления школьника можно ему давать самостоятельные поручения, а потом эти поручения постепенно перевести в постоянные обязанности. Он может ходить за хлебом или газетой, подметать пол, водить в детский сад младшего братишку или сестрёнку, в более старшем возрасте – чинить перегоревший утюг, поправлять замок, убирать в доме, делать покупки в магазине, платить за квартиру и телефон, стирка, мытьё полов и многое другое.


Слайд 17

Эстетическое воспитание Один мудрый старец сказал как-то: "Чего там мудрить с воспитанием. Всё очень просто - наполняйте душу ребёнка прекрасным – и он будет воспитан". Здесь нельзя не согласиться с самим принципом – воспитывать на прекрасном, на высоком. Приобщать человека к сочинительству, к творчеству, к чтению и перечитыванию хороших книжек – это метод, и ещё какой! Ребёнок не может развиваться без фантазии, без мечты, без трепетной нежности, которые заложены в художественном творчестве.


Слайд 18

Наша задача: Создание в классе и дома спокойной обстановки, доброжелательность и взаимопомощь – тоже необходимые слагаемые успеха. Дети раскованны, свободны, никакого страха в ожидании вызова, работают активно и с удовольствием, потому что внимание учителя и родителей сосредоточено не на ошибках и промахах, а на удачах и победах, пусть самых маленьких.


Слайд 19

Важно принять ребенка таким, какой он есть! Это в идеале. А в обычной школьной жизни много нюансов, мешающих плодотворному сотрудничеству учителя и ученика.


×

HTML:





Ссылка: