'

Самая надежная защита от инфекций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Самая надежная защита от инфекций


Слайд 1

Из всех живых существ на Земле особенно беззащитен человеческий детеныш.


Слайд 2

Едва появившись на свет младенец сталкивается с множеством возбудителей инфекционных заболеваний. Они способны вызвать тяжелые инфекции, заканчивающиеся инвалидностью или смертельным исходом у незащищенных (не привитых) детей.  


Слайд 3

Может ли организм ребенка справиться с возбудителями инфекций самостоятельно? Защиту организма от многих возбудителей инфекционных заболеваний, осуществляет иммунная система ребенка.


Слайд 4

Не со всеми. Иммунная система не в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусных гепатитов А и В, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, ветряной оспы и других инфекционных заболеваний. Со всеми ли возбудителями инфекционных заболеваний может справиться иммунная система ребенка самостоятельно ?


Слайд 5

Как защитить ребенка от возбудителей инфекционных заболеваний, с которыми не может самостоятельно справиться его организм? Защиту детей от наиболее опасных и распространенных инфекций мы создаем с помощью вакцин. Я уколов не боюсь!


Слайд 6

Вакцины – это, как правило, части микроорганизмов или продукты их жизнедеятельности. При введении в организм ребенка вакцины не могут вызвать инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защиты (антител и специальных клеток). Что такое вакцины?


Слайд 7

Что происходит при введении в организм вакцин? При введении вакцин мы «знакомим» организм ребенка с возбудителями инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. Прививки, полученные в детстве создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь.


Слайд 8

  Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть её течения. Что происходит когда организм встречается с возбудителем инфекции, против которой человек привит?


Слайд 9

Почему некоторые вакцины вводят повторно? С течением времени действие некоторых прививок ослабевает. Поэтому, через определенный срок, с целью, стимуляции иммунитета, прививку необходимо повторить (сделать ревакцинацию).


Слайд 10

Насколько безопасно для ребенка проведение прививок? После прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения.


Слайд 11

Каков риск развития осложнений после прививки? Риск развития серьезных нежелательных эффектов (осложнений) после прививки минимален. Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки.


Слайд 12

Безопасны ли вакцины? Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.


Слайд 13

Когда не проводят прививки подлежащим лицам? Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Однако, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания.


Слайд 14

Кто определяет возможность проведения прививки? К каждому человеку (взрослому и ребенку) применяется индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает пациента и решает вопрос о возможности её проведения в данный момент.


Слайд 15

Можно ли делать прививки ослабленным, часто болеющим детям или детям с хроническими заболеваниями? Таким детям профилактические прививки особенно необходимы: инфекции у них протекают гораздо тяжелее, нередко сопровождаются осложнениями. Прививки такие дети переносят хорошо.


Слайд 16

СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ. Чаще всего вакцины вводят внутримышечно. Поскольку у малышей очень развит подкожно-жировой слой в области ягодиц, то делать прививку в это место не рекомендуется: введенная вакцина будет плохо рассасываться. Детям от 0 месяцев до 3-х лет Прививки делают в переднебоковую часть бедра, где мышцы развиты больше, чем на ягодицах, и вакцина быстро попадает в кровь.


Слайд 17

Можно ли проводить несколько прививок одновременно? Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько задач одновременно без ущерба для здоровья ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно. Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцин важно соблюдать рекомендованные интервалы между прививками.


Слайд 18

Может ли заболеть привитой ребенок? Ни одна вакцина не дает 100% гарантии, что ребенок, получивший прививку, не заболеет. Однако, это происходит крайне редко. Если привитой ребенок все-таки заболеет, то инфекция протекает в легкой форме, без осложнений и смертельного исхода.


Слайд 19

Что такое Национальный календарь профилактических прививок? В каждой стране существует свой Национальный календарь прививок. Он учитывает эпидемическую ситуацию в конкретном регионе. В Национальном календаре определены возраст проведения иммунизации, инфекционные заболевания, против которых проводится иммунизация, а также вид используемых вакцин.


Слайд 20

От каких инфекций могут защитить вакцины? Согласно Национального календаря профилактических прививок, государством гарантированы бесплатные прививки детям в соответствующих возрастах против 9 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, кори, коклюша, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита и туберкулеза. Детям, относящимся к группам риска, также проводят бесплатные прививки против гриппа.


Слайд 21


Слайд 22

Какие прививки дополнительно можно рекомендовать детям с хроническими заболеваниями? Если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то ему желательно создать дополнительную защиту с помощью прививок от пневмококковой и менингококковой инфекций, инфекции, вызываемой гемофильной палочкой (Хиб-инфекции), вирусного гепатита А, ветряной оспы и т.д. Рекомендации о необходимости и возможности дополнительных прививок для Вашего ребенка может дать врач.


Слайд 23

Гемофильная инфекция типа b (Хиб-инфекция) Распространенный возбудитель тяжелых инфекций у детей до 6 лет. Заболеваемость Хиб-менингитом в России является причиной 36% всех случаев гнойного менингита у детей до 6 лет. Летальность при Хиб-менингите достигает 15-20%,у 35% развиваются стойкие изменения в ЦНС.Из осложненных пневмоний Хиб-инфекция вызывает 10-24%, среди эпиглоттитов более 50%. Хиб вызывает также септический артрит, остеомиелит, эндокардит Хиб-вакцины, зарегистрированные в России Хиб-компонент содержится также в вакцине Пентаксим.


Слайд 24

Коклюшные вакцины, зарегистрированные в России


Слайд 25

Коревые, паротитные и краснушные вакцины, зарегистрированные в России


Слайд 26

Вакцины от гриппа, зарегистрированные в России


Слайд 27

Пневмококковая инфекция Пневмококки вызывают самую частую бактериальную инфекцию человека. Пневмококковая инфекция-комплекс заболеваний, которые вызывает пневмококк или Streptococcus pneumonia: пневмония, острый средний отит, гнойный менингит, эндокардиты, плевриты, артриты. Пневмококковые вакцины, зарегистрированные в России


Слайд 28

Ветряная оспа – опоясывающий лишай Заболевание вызывается вирусом из группы герпес-вирусов. Инфекция крайне контагиозна. После первичной инфекции вирус сохраняется в нервных ганглиях и реактивируется в виде опоясывающего лишая при снижении иммунитета. Вакцины ветряной оспы, зарегистрированные в России


Слайд 29

Инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ) Против папилломы и раковых новообразований: рака шейки матки, вульвы, влагалища, генитальных кандилом. Папилломовирусные вакцины, зарегистрированные в России


Слайд 30

Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины на сегодняшний день современная медицина не располагает. Мы надеемся, что Вы примите правильное решение и скажете Вашему малышу «Мы идём делать прививку, чтобы ты был сильным и здоровым!»


Слайд 31

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: