'

Учет и расчет себестоимости товаров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учет и расчет себестоимости товаров ООО «ФАКТОР АЙ-ТИ» Докладчик: Лохтин Т.О.


Слайд 1

2 Актуальные вопросы учета себестоимости Почему при методе оценки стоимости товаров по ФИФО себестоимость расходов в течение месяца одинаковая? Будет ли реализован «партионной учет», как это было в УТ 10.3? Зачем нужны «виды запасов»? Как получить валовую прибыль без учета передач товаров между организациями? Как посмотреть продажи в рублях, если валюта управленческого учета – доллары?


Слайд 2

3 Оценка стоимости товаров по ФИФО На что влияет метод оценки стоимости товаров - ФИФО? Метод оценка стоимости товаров влияет только на стоимость остатка товаров на конец месяца: При методе «ФИФО» – рассчитывается по стоимости последних партий товаров. Стоимость расхода товаров в течение месяца усредняется. Почему усредняется стоимость в течение месяца? Используется принцип получения «стабильного» финансового результата: Финансовый результат не зависит от хронологической последовательности расположения документов. Исключается возможность «махинаций» менеджерами: Путем манипуляций с датами документов.


Слайд 3

4 Будет ли реализован партионный учет? Какая цель партионного учета? Получить «нужную» себестоимость реализации товаров: Фактически «взять» себестоимость из конкретного документа поступления. Отделить закупки товаров под конкретные заказы и конкретных менеджеров. Возможность «управления» списанием партий. Что плохо в классическом «партионном учете»? Является «лотереей»: Списание по ФИФО зависит от хронологии дат и времени документов. Не обеспечивает стабильность финансового результата: Результат распределения партий может поменяться после перепроведения.


Слайд 4

5 Что может быть альтернативой партионному учету? Альтернатива партионному учету – прямое управление себестоимостью реализуемых товаров: Себестоимость требуется уже на этапе оформления заказов клиентов: В заказе клиента могут указываться конкретные закупки, по которым определяется себестоимость. Не должно быть «жесткой» зависимости от наличия фактического поступления товаров: Может быть указан заказ поставщику, из которого нужно взять себестоимость. Методика «прямого» управления себестоимостью: Пользователь указывает заказ поставщику или поступление товаров, по которым должна быть определена себестоимость: Система контролирует «перерасход» товаров конкретных поставок. Товары организаций условно «резервируются» под заказ клиента: Не доступны для других реализаций. Будут списаны только при реализации товаров по данному заказу. Расчет себестоимости «берет» себестоимость из указанных поставок. Когда будет реализовано? Разработка механизма находится в стадии проектирования.


Слайд 5

6 Зачем нужны «Виды запасов» ? Виды запасов – это «постоянно действующие» финансовые партии. Для чего используются виды запасов? Разделение товаров по видам деятельности: Торговля собственными товарами. Торговля комиссионными товарами: Обеспечивает автоматическое формирование отчетов комитентам. Обособленный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД. Разделение товаров по поставщикам. Разделение по способам финансового учета (правилам отражения в учете). Управление продажами товаров с использованием «Интеркомпани». В чем особенность видов запасов? Формируются при поступлении товаров по данным документа закупки. В расходные документы подбираются по «условному» ФИФО: Подбираются по датам последнего поступления вида запасов и номера ГТД. Не меняются при перепроведении документов.


Слайд 6

7 Учет себестоимости: что сделано в версии 11.0.8? Реализована поддержка «сквозного» учета себестоимости товаров между организациями: При передаче товаров между организациями «сохраняется» себестоимость закупки товаров. Реализован учет валовой прибыли без НДС: Выручка от продажи товаров и услуг без НДС. Себестоимость товаров без НДС. Реализован учет валовой прибыли в валюте регламентированного учета. Упрощено распределения расходов на себестоимость товаров: Автоматическое распределение расходов без ввода документов распределения.


Слайд 7

8 Новое позиционирование себестоимости товаров Себестоимость товаров учитывается в трех разрезах.


Слайд 8

9 Что изменилось по сравнению с версией 11.0.7 ? Изменен учет себестоимости товаров при использовании передач товаров между организациями.


Слайд 9

10 Новый расчет себестоимости Рассчитываются одновременно все величины учета себестоимости: Себестоимость товаров в валюте управленческого учета: с НДС и без НДС. Себестоимость товаров в валюте регламентированного учета. Выполняется автоматическое распределение расходов на себестоимость товаров: Если расходы не были предварительно распределены документом «Распределение расходов на себестоимость товаров».


Слайд 10

11 Новый расчет себестоимости Расчет себестоимости выполняется одновременно по группе организаций: Состав группы определяется по наличию передач товаров между организациями. Метод оценки стоимости указывается в документе расчета.


Слайд 11

12 Себестоимость в валюте регламентированного учета Для чего предназначена? Оценка валовой прибыли от продаж в рублях: Если товары покупаются и продаются за рубли. Но финансовый результат требуется получать в валюте. Оценка валовой прибыли по организациям: Оценка результатов оформления продаж между организациями. Фактически является «бухгалтерской» себестоимостью, но с ограничениями. Какие особенности учета? Себестоимость учитывается всегда без НДС. Сумма дополнительных расходов отдельно не выделяется. При передачах между организациями товары приходуются по цене передачи. Какие будут ограничения? Не поддерживается отражение закупок и продаж по курсу авансов. Не поддерживаются операции по включению НДС в стоимость и исключению НДС из стоимости.


Слайд 12

13 Что изменилось в учете прочих расходов? Причины изменений: Добавление учета себестоимости товаров без НДС и учета в валюте регламентированного учета. Изменен учет расходов, распределяемых на себестоимость товаров: Добавлена сумма без НДС. Добавлена сумма в валюте регламентированного учета. Распределение расходов на себестоимость товаров выполняется сразу для трех сумм: Сумма с НДС, сумма без НДС, сумма (регл.). Учет расходов, распределяемых на направления деятельности, и учет расходов будущих периодов не изменился: Такие расходы учитываются вместе с НДС.


Слайд 13

14 Как реализовано? Добавлены новые ресурсы в регистры «Себестоимость товаров», «Выручка и себестоимость продаж», «Прочие расходы».


Слайд 14

15 Переход на новый учет себестоимости товаров Новый учет себестоимости применяется сразу после перехода на версию 11.0.8: Не предусмотрено опций по включению/выключению. Требуется выполнение специальных процедур: Обновление информационной базы (будет выполнено автоматически): Выполняется обновление документа «Расчет себестоимости товаров». Перепроведение документов: Предусмотрена обработка для автоматического перепроведения необходимых документов: Документов поступления товаров. Документов передачи товаров между. Документов расчета себестоимости.


Слайд 15

16 Как посмотреть валовую прибыль без НДС? Предусмотрена настройка вывода данных продаж «Без НДС»: Отчеты: «Выручка и себестоимость продаж» и «Анализ себестоимости продаж».


Слайд 16

17 Распределение доходов и расходов Упрощено распределение прочих доходов и расходов: Добавлена возможность распределения одновременно по всем организациям (организация указывается в строках документа).


Слайд 17

18 Особенности формирования финансовых результатов Как формируются финансовые результаты? Для формирования финансовых результатов используются данные доходов и расходов с НДС: Соответствует принципам версии 11.0.7. Как НДС влияет на финансовый результат? Финансовый результат уменьшается на сумму НДС, оплаченную в бюджет: Оплата НДС в бюджет учитывается как прочие расходы, распределяемые на направления деятельности.


×

HTML:





Ссылка: