'

Общие сведения о техническом обслуживании ТСО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Общие сведения о техническом обслуживании ТСО Лекция 26/1


Слайд 1

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ Виды, периодичность и содержание регламентов технического обслуживания ТСО. Эффективность регламентных работ.


Слайд 2

Учебный вопрос №1 Виды, периодичность и содержание регламентов технического обслуживания ТСО.


Слайд 3

Техническое обслуживание ТСО есть комплекс организационных и технических мероприятий, которые выполняются в целях поддержания исправности технических средств на всех этапах эксплуатации (использование по назначению, ожидании, хранении и транспортировании). ТО ТСО включает: регламентные работы (плановое ТО); внеплановое ТО; ТО при хранении: контроль за измерительными приборами. Основу ТО ТСО составляют регламентные работы.


Слайд 4

ТО может быть плановым и внеплановым. При проведении планового ТО порядок и методика выполнения конкретных мероприятий строго регламентированы соответствующей технической документацией, поэтому плановое ТО называют регламентными работами.


Слайд 5

На ТСО, используемых в сухопутных войсках и обучении личного состава, а также находящихся на хранении проводится техническое обслуживание по планово-предупредительной системе, которая предусматривает следующую периодичность регламентных работ: регламент № 1 - ежедневное ТО; регламент № 2 - недельное ТО; регламент № 3 - месячное ТО; регламент № 4 - квартальное ТО; регламент № 5 - полугодовое ТО; регламент № 6 - годовое ТО.


Слайд 6

Периодичность ТО Различают несколько методов назначения сроков проведения мероприятий по техническому обслуживанию: календарный, когда техническое обслуживание производится через определенные календарные промежутки времени; по наработке, когда техническое обслуживание производится после достижения определенной суммарной продолжительности работы объекта; комбинированный, сочетающий в себе элементы календарного метода и метода по наработке.


Слайд 7

Метод технического обслуживания назначается в зависимости от характера отказов объекта. Если в процессе эксплуатации объекта преобладают отказы, обусловленные старением элементов. то техническое обслуживание (ТО) должно производиться по календарному принципу. Метод по наработке состоит в проведении обслуживания по достижении определенной наработки технических систем (продолжительность работы в часах, километры пробега, часы полета, число посадок и т.д.). Этот метод широко применяется для объектов, подверженных износу и работающих в тяжелых условиях.


Слайд 8

Принятая в настоящее время в войсках система технического обслуживания соответствует в основном календарному принципу, ее главным содержанием является проведение регламентов № 1-3 (№ 1-6) с установленной периодичностью. Однако, в этой системе имеют место элементы организации ТО и по принципу наработки. Это относится прежде всего к регламентам № 1 и 2, которые проводятся только на непрерывно (или с небольшими перерывами) работающих ТСО. Принцип наработки используется и при назначении объема работ при ТО источников питания электроэнергией и других электромеханических устройств, входящих в состав КТСО. Для этих устройств преобладающими являются отказы, вызываемые износом в процессе работы, поэтому в содержании регламентных работ (РР) указываются операции, которые должны быть проведены через определенное количество часов работы (количество циклов заряд-разряд для аккумуляторов).


Слайд 9

В существующей системе ТО наряду с жестко регламентированными по периодичности выполнения работами предусматривается внеплановое ТО, которое может проводиться по указанию командира части (соединения) при эксплуатации ТСО в неблагоприятных климатических условиях, перед проведением и после завершения учений.


Слайд 10

Регламент № 1 предусматривает выполнение следующих основных работ: внешний осмотр и чистку аппаратуры без вскрытия блоков; удаление посторонних предметов с линейных конструкций; устранение обрывов и провисания проводов линейной части средств обнаружения; проверку работоспособности аппаратуры и источников питания в предусмотренных режимах по встроенным приборам и дистанционную проверку работоспособности средств обнаружения, установленных на периметре; осмотр состояния отдельных узлов, блоков, разъемов; проверку исправности блокировок, надежности заземлений, наличия и исправности противопожарных и защитных средств; уборку рабочих мест и помещений.


Слайд 11

Устранение обнаруженных недостатков и неисправностей производится немедленно. Работы в объеме регламента № 1 проводятся дежурным персоналом по обслуживанию ТСО (техник ТСО, механик ТСО, оператор ТСО) и младшими специалистами ТСО на закрепленных за ними технических средствах и участках запретных зон под руководством техника (старшего техника) ТСО.


Слайд 12

Регламент № 2 предусматривает выполнение следующих основных работ: в объеме регламента № 1; проверку и чистку блоков аппаратуры, монтажа, а при необходимости смазку вращающихся элементов; замену отдельных изношенных деталей; проверку линейной части средств сигнализации и связи; проверку ТСО на срабатывание; проверку и доведение до норм плотности и уровня электролита аккумуляторных батарей; проверку состояния ремонтных средств и вспомогательного оборудования. Работы в объеме регламента № 2 проводятся военнослужащими, за которыми закреплена соответствующая аппаратура.


Слайд 13

Регламент № 3 предусматривает выполнение следующих основных работ: работы в объеме регламента № 2; детальный осмотр всех элементов комплекса ТСО; проверку работоспособности аппаратуры с проведением необходимых настроек и регулировок; проверку зоны чувствительности средств обнаружения; смазку трущихся элементов; ремонт инженерных средств охраны на закрепленных участках запретных зон; пополнение комплектов ЗИП и заполнение эксплуатационной документации. Работы в объеме регламента № 3 проводятся военнослужащими, за которыми закреплены ТСО, участки и элементы инженерного оборудования запретных зон, кроме того, привлекается личный состав мастерских ТСО и линейных подразделений.


Слайд 14

Регламент № 4 предусматривает выполнение следующих основных работ: работы в объеме регламента № 3; инструментальную проверку основных технических параметров аппаратуры ТСО и доведение их до норм ТУ; проверку состояния блоков, соединительных цепей, регулирующих и управляющих элементов; проверку, а при необходимости замену отдельных радиоэлементов в аппаратуре ТСО и ЗИП. Работы в объеме регламента № 4 проводятся военнослужащими, за которыми закреплена аппаратура ТСО, участки и элементы инженерного оборудования запретных зон, кроме того, привлекается личный состав мастерских ТСО.


Слайд 15

Регламент № 5 предусматривает выполнение следующих работ: работы в объеме регламента № 4; инструментальную проверку всех технических параметров аппаратуры ТСО, предусмотренных действующими регламентами, и доведение этих параметров до норм ТУ; проверку технического состояния всех элементов комплекса ТСО, противопожарной сигнализации и защитных средств. Замену неисправных средств и пополнение недостающего имущества; техническое обслуживание ТСО, находящихся на хранении; измерение сопротивления заземления; замену смазки; замену плат, устройств и блоков аппаратуры на запасной комплект; проверку четкости надписей и их восстановление; осмотр и ремонт инженерных средств.


Слайд 16

Работы в объеме регламента № 5 проводятся личным составом, непосредственно занимающимся эксплуатацией ТСО, инженерно-техническим персоналом частей (подразделений), личным составом мастерских ТСО и линейных подразделений на закрепленных участках запретных зон. Проведение этих работ должно, как правило, совмещаться с переводом ТСО на весенне-летнюю (осенне-зимнюю) эксплуатацию.


Слайд 17

Регламент № 6 предусматривает выполнение следующих основных работ: работы в объеме регламента № 5; проверку технического состояния и обслуживание резервных ТСО; проверку эксплуатационно-технической документации, за­полнение всех разделов формуляров и другой учетной документации; проверку наличия и исправности ЗИП и его доукомплектование. Работы в объеме регламента № 6 проводятся личным составом, непосредственно занимающимся эксплуатацией ТСО, инженерно-техническим персоналом воинских частей (подразделений), личным составом мастерских ТСО и линейных подразделений на закрепленных участках запретных зон.


Слайд 18

Учебный вопрос №2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕГЛАМЕНТНЫХ РАБОТ


Слайд 19

Оценка эффективности ТО через критерий Wто, зависящий от наработки на отказ Улучшение работоспособности аппаратуры за счет проведения регламентных работ можно оценить эффективностью технического обслуживания Wто, которая показывает во сколько раз увеличивается наработка аппаратуры на отказ при проведении на ней технического обслуживания по сравнению с наработкой, если бы это обслуживание не проводилось: Wто = Toтк.ТО / Toтк.без ТО где Toтк.ТО – время наработки на отказ обслуживаемой аппаратуры Toтк.без ТО - время наработки на отказ НЕ обслуживаемой аппаратуры.


Слайд 20

Пусть аппаратура ТСО за достаточно большой период эксплуатации Тэ находилась в рабочем состоянии в течение времени Траб. Тогда наработка на отказ аппаратуры ТСО, на которой НЕ проводится техническое обслуживание Т отк.без ТО с учетом того, что общее число возникающих отказов состоит из внезапных nотк.внез. и постепенных nотк.постеп, определяется из выражения: Тотк.безТО = Траб. / (nотк.постеп + nотк.внез) где nотк.внез. - количество внезапных отказов: nотк.постеп – количество постепенных отказов. Траб. - время в течении которого аппаратура находилась в рабочем состоянии в течение всего периода эксплуатации.


Слайд 21

При идеальном техническом обслуживании полагаем, что все неисправности постепенного характера выявляются и устраняются и происходят только внезапные отказы. Тогда наработка на отказ аппаратуры, на которой идеально проводится техническое обслуживание, определяется соотношением: Тотк.ТО = Траб. / nотк.внез при этом эффективность идеального технического обслуживания оценивается следующим образом: Wтоmax = Тотк.ТО/ Тотк.безТО Wтоmax = (Траб. / nотк.внез ) : (Траб. / (nотк.постеп + nотк.внез))= =(Траб. / (nотк.постеп + nотк.внез))/ (Траб. / nотк.внез ) = = nотк.внез / (nотк.постеп + nотк.внез) = nотк.внез / nотк.общ


Слайд 22

Однако, в реальных условиях эксплуатации не все неисправности постепенного характера устраняются: одни неисправности не выявляются за счет несвоевременного назначения ТО и приводят к отказам, другие не выявляются за счет низкого качества проведения ТО. Поэтому эффективность реального ТО в общем случае определяется формулой. Wтоmax=1/[1- К(Тэ)(1–Ротк.постеп.(Траб))Ротк.выяв(Траб)] где Ротк.постеп. (Траб) - вероятность появления постепенных отказов в течение времени работы аппаратуры; Рнеисп.выяв. (Траб) - вероятность выявления неисправностей Ротк.внез. (Траб) = nвнез./nобщ.


Слайд 23

Если считать, что законы распределения времени безотказной работы по постепенным отказам и времени проведения ТО неизвестны, то, воспользовавшись вышеприведенным выражением, нетрудно провести количественную оценку влияния периодичности и длительности проведения ТО на эффективность ТО. На рис. 2 приведены зависимости Wто = f(Траб) для случая нормального распределения времени безотказной работы по постепенным отказам и времени проведения ТО.


Слайд 24

Wто(Траб) Рис. 2. Зависимости эффективности РР от вероятностей отказов


Слайд 25

Оценка эффективности ТО через коэффициент эффективности ТО Кэфф.ТО Для оценки эффективности ТО можно воспользоваться, кроме того, такой характеристикой. как коэффициент эффективности ТО Кэфф.ТО. Установим зависимость между указанным коэффициентом Кэфф.ТО и эффективностью ТО - Wто.


Слайд 26

Эффективность ТО оценивается выигрышем в наработке на отказ профилактируемой аппаратуры по отношению к непрофилактируемой. Прирост наработки на отказ, в свою очередь, обусловлен предотвращением отказов. В этом случае коэффициент эффективности ТО может быть оценен отношением числа (выявленных неисправностей П пв), но в сумму числу неисправностей n возникающих в аппаратуре: Кэфф.ТО= nнеисп. выявл. / nнеисп общ. n(2.6) После подстановки (2.6) в (2.4) с учетом nнеисп общ. = nнеисп. выявл. + nнеисп. невыяв. получим искомую зависимость: Wто = 1 / ( 1- Кэфф.ТО ) (2.7).


Слайд 27

Зависимость Wто от Кэфф.ТО График показывает, что с увеличением доли профилактируемых отказов с 20% до 80%, наработка на отказ повышается в 1,25 ...5 раз.


Слайд 28

Оценка эффективности ТО через коэффициент готовности аппаратуры Кгот. Оценку эффективности ТО можно приводить и через оценку коэффициента готовности ТСО, который можно выразить через наработку на отказ и среднее время восстановления или через суммарное время – Трем., в течение которого образец ТСО не может использоваться по прямому назначению (в ремонте, не регламенте) и суммарное время эксплуатации Тэксп. (включая Трем.): Кгот.= 1 – Трем. / Тэксп. (2.8).


Слайд 29

Если не проводить своевременно плановых ТО, то величина Кгот. со временем снижается. Коэффициент готовности восстанавливается на величину Кгот. в результате проведения профилактических мероприятий, требующих расхода материальных и денежных средств.


Слайд 30

Зависимость коэффициента готовности Кгот. от времени t. Кго - начальная готовность техники; Кгот - величина восстановления готовности техники; Кгот1 - коэффициент готовности техники при своевременном проведении всех ТО; Кгот1’ - без проведения ТО в конце года.


Слайд 31

коэффициент эффективности ТО в следующем виде: Кэфф.то = А (Тэкспл.) . Рпред. отк., Где Рпред.отк. . = nнеисп.выяв. / nпред вероятность предотвращения отказов А (Тэксп.) – функция плотности распределения времени между отказами. для случая, когда процесс выявления неисправностей упорядоченный Кэфф.то = А(Тэксп.) . ( 1-) L . Тп где - относительная погрешность выявления неисправностей; L = 1 / Ттреб. то - норма времени проведения ТО; Тто - отведенное время на ТО.


Слайд 32

Кэфф.то 0,6 1 Ттреб.то/Тто Зависимость коэффициента эффективности ТО от А(Тэксп.) и объема выполненных работ.


Слайд 33

выражение для оценки эффективности ТО в случае упорядоченного процесса выявления неисправностей. Wэфф.то = 1 / (1- А (Тэксп) . ( 1-) (Тп / Тпо)) Эффективность ТО в этом случае зависит от: характера неисправностей; погрешности аппаратуры прогнозирования; от соотношения времени, требуемого на ТО Ттреб.то и времени отведенного на проведение ТО Тто.


Слайд 34

Wэфф.то А Тэксп.) =0,6 А Тэксп.) =0,9 0,8 0,6 0,6 1 Ттреб.то/Тто Зависимость эффективности ТО.времени проведения ТО. Располагая полученными характеристиками, можно оценить влияние мероприятий ТО на надежность аппаратуры ТСО в зависимости от эксплуатационных затрат, отводимых на их проведение, использовать их для изыскания путей и методов сокращения времени обслуживания, а также повышения его эффективности.


Слайд 35


×

HTML:





Ссылка: