'

Ранняя (подростковая) беременность Подготовила: Алтаева А.М.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АО «Алматинский Технологический Университет» Технолого – экономический колледж Ранняя (подростковая) беременность Подготовила: Алтаева А.М.


Слайд 1

Из отношений чисто человеческих, Дающих вездесущей жизни ход, Рождающих и радость, и кручины, - Есть отношенья женщины с мужчиной, А можно говорить наоборот. Все остальное, если вам угодно, От этих отношений производно. В.Федоров


Слайд 2

Ранняя (подростковая) беременность


Слайд 3

Статистика В Казахстане более 70% девушек живут половой жизнью до замужества. В Казахстане ежегодно прерывают беременность почти 5000 девочек – подростков до 15 лет. В Казахстане на 100 родов приходится больше 200 абортов. Каждая третья женщина в возрасте до 24 лет и 80% до 44 лет сделала хотя бы один аборт. В результате абортов и инфекций, передающихся половым путем, около 17% супружеских пар в нашей стране бесплодны и не могут иметь детей. Ежегодно аборт уносят 2,5 млн. несостоявшихся жизней. Каждые 2 беременности из 3 наступивших заканчиваются искусственным прерыванием. Только в 2004 году по данным Президентского перинатального центра, беременность прервали более 1860 девушек в возрасте от15 до 19 лет. В прошлом году ситуация немного улучшилась – на 400 человек меньше.


Слайд 4

Ранняя (подростковая) беременность Под ранней (подростковой) беременностью подразумевается беременность в 15 - 17 лет. Беременность и рождение ребенка - это очень ответственный этап в жизни женщины. Акушеры-гинекологи стараются привить женщинам мысль о том, что беременность желательно планировать заранее. Это нужно для того, чтобы подготовить организм к довольно сложному периоду: подлечить хронические заболевания, выявить и пролечить скрытые инфекции, которые передаются половым путем. И главное, что играет немаловажную роль, это психологически подготовиться к рождению ребенка.


Слайд 5

Можно ли все это сделать в возрасте 16 лет?


Слайд 6

К чему может привести ранняя беременность? Ранняя беременность, когда девушки еще физиологически не готовы к материнству, очень часто приводит к тяжелым осложнениям при родах и является причиной ежегодной гибели не менее миллиона новорожденных во всем мире, особенно в развивающихся странах. По этой причине беременность и роды в странах третьего мира являются ведущей причиной смертности молодых женщин. Среди промышленно развитых стран больше всего матерей - подростков насчитывается в США, в России и в Новой Зеландии, меньше всего - в Южной Корее, Японии и Нидерландах. Беременность у подростков создает тем более высокий риск для здоровья, чем они моложе (он особенно значителен для 13-16-летних). Такая беременность влияет на частоту невынашиваемости, поскольку в раннем возрасте она в 2,5 раза выше, чем у женщин детородного возраста. У них чаще развивается плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, токсикоз и анемия. При родах у подростков отмечается повышенный уровень материнской смертности. Ранняя беременность может иметь и такие последствия для матери, как нарушение строения костей из-за недостатка кальция, так как в этом случае организм молодой матери конкурирует с ребенком за право использования кальция для роста костей. Дети, рожденные подростками, имеют малый вес при рождении и почти вдвое чаще умирают в младенчестве, чем дети 20 - 30 - летних женщин. У подростков на 11% выше риск рождения ребенка с врожденными аномалиями. Ранняя беременность - это чаще всего трагедия, поэтому нужно сделать все для того, чтобы ее предотвратить.


Слайд 7

Чем же заканчивается ранняя беременность? Статистика говорит о том, что незапланированная подростковая беременность в большинстве случаев заканчивается абортами. На сто подростковых беременностей приходится 70 абортов, 15 родов и 15 самопроизвольных выкидышей. Прерывание беременности у подростков в 25% случаев происходит на сроках 22 - 27 недель (аборты разрешены до 12 недель беременности), и это очень отрицательно сказывается на здоровье девочки.


Слайд 8

Аборт является средством прерывания беременности, а не предохранением от нее.


Слайд 9

Последствия аборта Бесплодие, сепсис, воспалительные процессы, выкидыши и мертворежденные дети.


Слайд 10

Рафаэле Беллестрине «Самым верным доказательством, что некий народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым!»


Слайд 11

И только совесть с каждым днем страшней Баснуется: великий хочет дани. Закрыв лицо, я отвечал ей, Но больше нет и слов, ни оправданий. А. Ахматова.


Слайд 12

О детях, находящихся еще в утробе матери, Как следует веду о том я речь, Дитя в утробе матери беречь… Али Ибн Сина, 980-1037 гг.


Слайд 13

Я не дам никому просимого у меня Смертельного средства и не покажу пути Для подобного замысла; точно так же Я не вручу никакой жещине Абортивного пессария Из клятвы Гепократа


Слайд 14

Мама! Остановись! Сохрани свое здоровье и меня. Я хочу увидеть солнце, Услышать шум весеннего дождя. За жизнь, тобою мне подаренную, Благодарен вечно буду я! Остановись! Пусть он увидит солнце, Услышит шум весеннего дождя И будет в час счастливейшей бессонницы Смотреть на звезды, глаз не отводя. Тебе легко не дать ему родиться, Тебя не станут за руки держать – Ведь он не сможет даже защититься, Не может вскрикнуть, встать и убежать. И разве не смогла б ты поделиться С ним миром, домом, лаской и теплом, И если нужно, даже потесниться И дать ему местечко за столом. И, может быть, никто другой, а этот, Чья жизнь на ниточке висит, Окажется ученым иль поэтом, И целый мир о нем заговорит. Л. Щипахина


Слайд 15

Слушайте! Это я: не родившийся ребенок. Слушайте! Это я говорю. Распахните глаза! Слушайте до конца. Это я стучусь в ваши сердца! Не пугайтесь! Знайте: не раз потревожу я вас во сне! Я не узнаю, как пахнут цветы?! Как шумят тополя? Я и землю не видел! Расскажите, какая она? Как там птицы поют на земле без меня? Как светлеет река И плывут облака без меня? Мне шагать по земле не дано, Никогда не дано! Никогда не разбудит оркестра печальная медь… Только самое страшное, мама, Даже страшнее, чем смерть, - Знать, что птицы поют на земле без меня, Продолжается жизнь без меня. И опять продолжается день ! Но меня уж нет! И что-то вставало у горла, Такое, о чем не сказать, - Ведь слово «ребенок» так горько Со словом «могила» связать. Зародыш – тоже ребенок, Его убивать – это грех! И даже без слез неутешных – Привычка уже, черт возьми! – Мы ставим кресты на надеждах, Мы ставим кресты над детьми.


Слайд 16

«Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без Матери – нет ни поэта, ни героя!» М. Горький.


Слайд 17

Материнство – священный долг женщины. Отрицать материнство – отрицать жизнь. Сколько радости, доверия, любви у малыша, который тянет ручонки к своей маме.


Слайд 18


Слайд 19

О, как прекрасно это слово – мама! Все на Земле от материнских рук. Она нас, непослушных и упрямых, Добру учила – высшей из наук. Да, слово «мама» издавна в народе Возносят выше самых ярких звезд. Родная мама, дорогая нянька, Тебе несем мы в праздники цветы. И в городе, и в малой деревеньке Всего дороже ты нам, только ты.


Слайд 20

Что такое контрацепция? Контрацепция - это предупреждение незапланированной беременности при случайной или регулярной половой жизни.


Слайд 21

Какие методы контрацепции Вы знаете?


Слайд 22

Схема возможных методов контрацепции. 1. Гормональные контрацептивы а) комбинированные оральные контрацептивы б) оральные прогестагенных контрацептивы 2. Внутриматочные средства 3.Барьерные методы и спермициды 4.Хирургическая стерилизация 5.Натуральные методы: а) Прерванный половой акт б) Метод цервикальной слизи в) Метод базальной температуры


Слайд 23

Барьерный и химический метод контрацепции К барьерным методам контрацепции (БМ) относятся: презервативы, диафрагмы, шейные колпачки, губки. Механизм действия БМ заключается в создании барьера в области шейки матки, препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. 


Слайд 24

Гормональная контрацепция В настоящий момент наиболее эффективным, популярным и надежным способом защиты от нежелательной беременности являются гормональные  контрацептивы, содержащие в себе синтетические аналоги двух женских гормонов. В зависимости от состава гормональные контрацептивы подразделяются на следующие виды: Комбинированные оральные и Оральные прогестагенных контрацептивы. 


Слайд 25

Хирургическая стерилизация Хирургическая стерилизация приемлема как для женщин, так и для мужчин. Мужская стерилизация основана на блокаде проходимости симьяпровидних протоков, препятствует попаданию сперматозоидов в эякулят. Женская стерилизация основана на создании искусственной непроходимости маточных труб для того, чтобы препятствовать слиянию сперматозоидов и яйцеклетки. Этот метод является самым эффективным, но главным недостатком его является необратимость. Также при стерилизации возможные осложнения, связанные с оперативным вмешательством, необходима кратковременная госпитализация.


Слайд 26

Внутриматочные средства контрацепции Внутриматочная контрацепция – это метод предотвращения беременности с помощью введения в матку специальных средств. Современные ВМС (внутриматочные средства) делят на инертные (изготавливаются из полиэтилена с добавлением сульфата бария) и медикаментозные (в состав которых входит медь и прогестаген).  ВМС уменьшают активность и продолжительность жизни сперматозоидов, усиливают спермицидной влияние слизи эндометрия, снижают жизнеспособность яйцеклетки, влияют на транспортировку яйцеклетки, затрудняют продвижение сперматозоидов, обеспечивают преждевременное проникновение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, в результате чего ее имплантация становится невозможной из-за неподготовленности эндометрия. 


×

HTML:





Ссылка: