'

Презентация на тему: «Безработица»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: «Безработица» Подготовила Боровец Светлана


Слайд 1

Что такое безработица? Безработица – наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.


Слайд 2

Критерии безработного человека Трудоспособный возраст - человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости. Отсутствие у человека постоянного источника заработка в течении некоторого времени. Доказанное стремление человека найти работу


Слайд 3

Виды безработицы Фрикционная Структурная Циклическая Сезонная


Слайд 4

Фрикционная безработица Её причина состоит в том , что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется время для того, чтобы найти новое место работы. На рынке труда всегда найдутся безработные, которые ищут работу впервые. Таких людей учитывают при определении уровня фрикционной безработицы. В фрикционной безработице отражается свобода выбора людьми места работы.


Слайд 5

Основные причины роста уровня фрикционной безработицы: неосведомлённость людей о возможности найти работу по своей специальности и с устраивающим уровнем оплаты в конкретных фирмах; факторы снижающие мобильность рабочей силы; особенности национального характера и образа жизни.


Слайд 6

Структурная безработица Структурная безработица порождается невозможностью трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложений рабочей силы на рынке труда различных профессий. Такая безработица намного болезненнее для человека, чем фрикционная. Избежать структурной безработицы невозможно. Это связано с тем, что технический процесс всё время рождает новые товары, технологии и целые отрасли.


Слайд 7

Циклическая безработица Такая безработица присуща тем странам, которые переживают общий экономический спад. В этом случае кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Большинство фирм переживают трудности, а поэтому почти одновременно начинаются массовые увольнения. В результате общее число свободных мест в стране оказывается меньше числа безработных.


Слайд 8

Сезонная безработица Эта безработица знакома людям многих профессий, например все, кто обслуживает отдыхающих на курортах. Сезонно незанятые люди не подходят под определение безработного, так как часто не занимаются поиском постоянного места работы.


Слайд 9

Неполная занятость Понятие «неполная занятость» возникло во времена командной системы. Неполная занятость – ситуация, при которой работник формально числится занятым, но заработной платы не получает, так как находится в вынужденном отпуске, или получает лишь часть своей нормальной оплаты, так как трудится неполный рабочий день.


Слайд 10

Полная занятость В России трудовые отношения строились по особым правилам: каждый имеет право на труд; каждый обязан трудиться; тот, кто не работает без уважительной причины, подлежит уголовному наказанию; человек, который часто меняет место работы, достоин только презрения; Самые дефицитные блага могут получить только те, кто отработал на одном месте 10, 15 и более лет.


Слайд 11

Изучая проблемы безработицы, экономическая наука пришла к выводу: фрикционная и структурная безработицы – явления нормальные и не представляют угрозы для развития страны. Более того, без них развитие невозможно. Кроме того, наличие безработицы заставляет людей опасаться потери своего рабочего места. С этих убеждений безработицу можно назвать стимулом к лучшей работе.


Слайд 12

Естественная норма В большинстве развитых стран под полной занятостью понимают отсутствие циклической безработицы при существовании безработицы фрикционной и структурной. Иначе говоря, положение когда безработица в стране способствует своей естественной норме. Естественная норма безработицы – ситуация, когда в стране существует только фрикционная и структурная безработица.


×

HTML:





Ссылка: