'

Анализ взаимодействий Макарова Галина Анатольевна Кандидат психологических наук

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профессиональная Психотерапевтическая Лига Анализ взаимодействий Макарова Галина Анатольевна Кандидат психологических наук


Слайд 1

Зачем мы общаемся? Как биологические существа мы испытываем «жажду стимула»: потребность в физической и умственной стимуляции. Это залог выживания и эволюции Как социальные существа мы испытываем: потребность в любви и признании.


Слайд 2

Виды взаимодействия поглаживание пинок без чувств Поглаживание – единица признания (уважения и любви), получив переживаем позитивные чувства. Позитивная стимуляция, заставляет человека стремиться получать поглаживания вновь и вновь. Пинок вызывает негативные чувства и боль. Негативная стимуляция лучше её отсутствия. Безразличие (равнодушие, взаимодействие без чувств, отсутствие стимулов)– нет ответа на предложение общаться. Игнорирование чувств , мыслей и самого существования партнера по общению – самый болезненный вид общения.


Слайд 3

Поглаживания и пинки бывают: вербальные (слова, речь, письмо) невербальные (мимика, жесты, позы, язык тела) условные (за дело): «Вы хорошо работаете» безусловные (кто ты есть): «Вы специалист высшего класса» визуальные (цвета и образы) аудиальные (звуки, голос, тембр, высота) кинестетические (телесные ощущения) вкусовые ароматические Дают за физические данные ( «У тебя глаза красивые и ноги длинные») психологические («Ты добрая. С тобой хорошо») социальные («В нашем отделе вы самая перспективная») искренние (Я так рад тебя видеть) фальшивые поглаживания = скрытый пинок «Наверное, вы всё понимаете, хотя производите впечатление недалекого человека». Деньги – универсальное условное поглаживание!


Слайд 4

Стратегии умелого менеджера относительно себя и других регулярно использовать поглаживания давать искренне и конгруентно, когда слова, мимика и поведение не расходятся. Не быть фальшивым. разнообразить виды поглаживаний чаще давать безусловные поглаживания условными поглаживаниями закреплять желаемое поведение и успехи, в том числе деньгами. - избегать самому уклонения от поглаживаний и бороться с этим у других людей. - просить поглаживаний, когда это нужно. - предпочитать «Золотые пинки» («Ты можешь лучше»).


Слайд 5

Каждая организация создает свою поглаживающую и пинающую среду – эмоциональный климат. Поглаживания для нас намного полезнее и важнее пинков и безразличия. И важно специально заниматься поглаживаниями, поскольку жизнь в нашей стране сама по себе обеспечивает нам большое количество пинков и безразличия.


×

HTML:





Ссылка: