'

Общественный фонд «Добровольное Общество «Милосердие» проект «Казахстан без Сирот!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Общественный фонд «Добровольное Общество «Милосердие» проект «Казахстан без Сирот!»


Слайд 1

О нас Общественный Фонд «Добровольное Общество Милосердие» создан в 2006г. казахстанцами- волонтерами, которые познакомились друг с другом на интернет-конференции «Центр тяжести». НАШ ФОНД РАБОТАЕТ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ: 1. Постоянная акция «Подари Детям Жизнь» – сбор средств на лечение детей, которые страдают заболеваниями, неизлечимыми в Казахстане. В рамках этой акции уже оказана помощь 329 детям Казахстана, собрано и оплачено за операции и лечение около 2 млн. 60 тыс. USD. 2. Помощь детям-сиротам – в рамках этого направления мы с 2009 года предпринимаем шаги по внесению изменений в Кодекс «О браке и семье» РК, которые помогут большему количеству детей-сирот быть устроенными в семью.


Слайд 2

«Казахстан без сирот» Что уже сделано: Проект «Казахстан без сирот!» - Фонд «ДОМ» с 2006 года, а с 2009 совместно с Ассоциацией Благотворительных Фондов разработали и передали депутатам на рассмотрение Проект поправок в «Кодекс о браке (супружестве) и семье». В группу НПО вошли: - фонд «Добровольное Общество «Милосердие», - «Союз опекунов Казахстана», - «Лига женщин творческой инициативы», - фонд «Дара», - фонд «Аяла», - фонд «Улагатты жануя»., - консалтинговое агентство «Лео & Буфф», - Консалтинговая компания «Жаксару», и другие.


Слайд 3

«Казахстан без сирот» Что уже сделано: Проект «Казахстан без сирот!» В феврале 2010 мы провели круглый стол «Казахстан без сирот!» с участием депутатов Мажилиса Парламента РК, государственных органов образования и здравоохранения, Ювенального суда и общественных организаций. По итогам круглого стола поправки были переданы в Мажилис Парламента РК для включения в Кодекс РК «О браке и семье». По итогам круглого стола прошла пресс-конференция. Мы презентовали проект «Казахстан без сирот!» журналистам.


Слайд 4

Усыновление в Казахстане, что уже сделано: 5 марта 2010 Аружан Саин, директор фонда «ДОМ» была приглашена на встречу с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. На этой встрече Президент поддержал инициативы НПО в реализации проекта «Казахстан без сирот!», и дал соответствующие поручения. В марте 2010 г. состоялась встреча с Премьер-Министром правительства РК Каримом Масимовым, и по его поручению проведено совместное заседание Министерств Юстиции, Образования, Информации и связи, Комитета по защите прав детей и представителей НПО. На данном этапе выли выработаны конкретные шаги по совместным действиям государственных органов, Парламента и НПО.


Слайд 5

«Казахстан без сирот» что уже сделано: В 2011 поправки в закон одобрены мажилисом – нижней палатой Парламента РК. К 26 декабря Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» был подписан Президентом РК. Зарегистрирован домен /www.usynovite.kz/ для создания открытой базы данных по детям сиротам и создана основная база сайта.


Слайд 6

Усыновление в Казахстане: Система Детских Домов берёт своё начало в послевоенное время, когда существование таких учреждений было НЕОБХОДИМОЙ ВРЕМЕННОЙ МЕРОЙ. Сиротских домов или приютов до этого времени в Казахстане никогда не было! ФАКТ: Система Детских Домов УСТАРЕЛА, нужно перенимать лучший опыт по борьбе с таким явлением как сиротство. ФАКТ: более 15 % семей не могут иметь детей по состоянию здоровья, и для которых усыновление - это единственный способ стать родителями. Во всех регионах Казахстана есть очереди на усыновление – это граждане Казахстана которые хотят подарить свою любовь детям и стать счастливыми родителями, им приходится ждать годами!! ФАКТ: В Детских Домах и Домах Ребёнка воспитываются тысячи детей. Все они ждут своих маму и папу. ФАКТ: В январе 2012 года вступил в силу новый Кодекс «О браке (супружестве) и семье», который содержит новые законы, защищающие права детей на жизнь и воспитание в семье. ФАКТ: Изменение ситуации с усыновлением невозможно без открытой базы данных детей сирот!!!


Слайд 7

Усыновление в Казахстане: во что мы верим что все дети имеют право жить и воспитываться в семье что спустя совсем немного времени само понятие «Детский Дом» и «Дом ребенка» утратит свое печальное значение что мы, Казахстанцы, можем самостоятельно решить проблемы детей сирот – ведь по традициям наших предков, даже если ребенок оставался без родителей, его забирали в семью и воспитывали как своего ребенка. Сейчас, самый усыновляемый возраст – дети до 3-х 4-х лет. Это – дети, которые живут в Домах ребенка. Если будет открытая база данных, то именно с этого возраста будет усыновляться больше детей – то есть, они будут попадать в семью быстро, а из Дома ребенка в Детские дома будет переходить все меньше и меньше деток. Чем больше детей будет жить и воспитываться в семье, тем меньше их будет оставаться на попечении государства, и с каждым годом будет сокращаться количество Детских домов и Домов ребенка. И уже через 16 лет, возможно, их останется совсем мало, и то, это будут временные приюты, пока дети (как в развитых странах), в течение 2-3-х месяцев не будут устроены в семью. Почему у нас так много иностранных усыновителей (из США, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и т.д.)? Потому что там, уже создана такая система, и количество желающих усыновить в несколько раз превышает детей, которые остаются без попечения родителей. И если встать в такой стране на очередь, то лишь через 5-7 лет она дойдет, и пара сможет усыновить. А приезжая сюда, иностранные усыновители могут усыновить в течение полугода.


Слайд 8

www.usynovite.kz Открытая база данных детей Новый «Закон о браке и семье» позволит распространять производную информацию о ребёнке. При этом, сохраняется и остается нераскрытым тот объем конфиденциальной информации о ребёнке, который можно получить, только после полной процедуры проверки органом, осуществляющим функции опеки и попечительства потенциальных усыновителей.


Слайд 9

Открытая база данных детей: российский опыт 10 лет назад в России была такая же модель работы с детьми сиротами, как сейчас в Казахстане – обе наши страны получили эту модель «по наследству» от Советского Союза. В 2001 в России принят Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Благодаря этому закону стало возможным: эффективно вести учет детей, оставшихся без попечения родителей; помогать в устройстве сирот на воспитание в семьи граждан России; предоставлять будущим родителям полную и достоверную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей; быстрый поиск ребенка через интернет.


Слайд 10

Открытая база данных детей www.usynovite.kz


Слайд 11

Анкета ребенка на сайте www.usynovite.kz Открытая база данных содержит только основную (производную) информацию о ребёнке, не нарушая конфиденциальности: фотография, имя и первая буква фамилии возраст (месяц и год рождения) регион, где ребёнок находится наличие братьев/сестёр возможная форма устройства (усыновление, опека, патронат)


Слайд 12

Полную информацию о ребёнке можно получить, только обратившись в орган опеки (контакты также указаны в базе данных) и только после проверки потенциального усыновителя. Платформа с базой данных также содержит массы информации и ссылок, которые нужны усыновителям: законы регулирующие устройство детей в семью, защищающие права детей, нормативно-правовые акты, формы анкет, информацию от ювенального суда РК, другие документы, советы родителям, ссылки на форумы для общения с другими усыновителями.


×

HTML:





Ссылка: