'

Управление «Опека» исполнительного комитета Альметьевского муниципального района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление «Опека» исполнительного комитета Альметьевского муниципального района


Слайд 1

Основные задачи управления: Обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите, осуществление контроля за их содержанием, воспитанием и образованием. Обеспечение оптимальных условий для жизни совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, и совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья нуждаются в опеке и попечительстве. Защита имущественных и личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, а также совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, и совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности. Обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства. Обеспечение совместно с территориальными органами федеральных и республиканских органов исполнительной власти координации работы по организации устройства детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Осуществление учета детей и оказание содействия в их устройстве на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а при невозможности такого устройства - в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства. Создание условий для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, на получение полной и достоверной информации о детях. Создание муниципального банка данных и защита документированной информации, содержащейся в банке данных.


Слайд 2

Полномочия управления: Организует выявление и осуществляют учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, не имеющих надлежащих условий для воспитания в семье, а также совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности и нуждаются в установлении над ними опеки или попечительства. Готовит материалы на: Установление опеки или попечительства над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, совершеннолетними лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными; Установление попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, с согласия таких лиц; Назначение опекунов и попечителей; Освобождение или отстранение опекунов и попечителей от выполнения возложенных на них обязанностей; Заключения с приемными родителями договоров о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью; Лишение родительских прав.


Слайд 3

Полномочия управления: Осуществляет подбор и учет лиц, желающих и способных выполнять обязанности опекуна или попечителя, усыновителя, приемных родителей. Принимает решение о передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности - в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения), и осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания, образования. Обеспечивает временное устройство нуждающихся в опеке или попечительстве несовершеннолетних, а также сохранность их имущества. Предоставляет сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, не устроенных на воспитание в семьи, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в порядке и в сроки, установленные законодательством. В установленном порядке готовит материалы, необходимые для усыновления (удочерения) детей, находящихся на территории Альметьевского муниципального района. Представляет заключение в суд об обоснованности и соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка, отмене усыновления (удочерения), участвует в судебных заседаниях по вопросам установления и отмены усыновления (удочерения). Представляет интересы в суде по вопросам опеки и попечительства, о признании совершеннолетних недееспособными или ограниченно дееспособными. Осуществляет немедленное отобрание ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка. Проводит работу по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми.


Слайд 4

Полномочия управления: Принимает меры по защите жилищных прав несовершеннолетних и подопечных, созданию муниципальных жилищных фондов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для обеспечения их жилой площадью. Определяет управляющего недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного, заключают с ним договор о доверительном управлении таким имуществом в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дает согласие (разрешение) на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену, дарению имущества несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих указанным лицам прав, раздел имущества, выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц. Дает согласие (разрешение) на совершение сделок по отчуждению жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц. Дает согласие (разрешение) на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Слайд 5

Полномочия управления: Осуществляет защиту личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних и подопечных в случаях ненадлежащего использования их законными представителями своих обязанностей. Предъявляет в суды иски и участвуют в судебных заседаниях по делам, связанным с защитой прав и законных интересов подопечного. Принимает решение об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) в случаях, предусмотренных Федеральным законодательством. Решает вопросы присвоения или изменения фамилии, имени, отчества несовершеннолетнего в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Решает вопросы содержания подопечных, ухода за ними, их лечения, защиты их интересов и прав, назначает выплату денежных средств на их содержание в порядке и размере, установленными законодательством. Обеспечивает квотирование рабочих мест для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм. Оказывает практическую помощь опекунам и попечителям, приемным родителям в воспитании, обучении, организации отдыха подопечных. Осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей. Привлекает общественность к работе органов опеки и попечительства. Рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и попечительства и принимают по ним необходимые меры. Осуществляет иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.


×

HTML:





Ссылка: