'

Викторина по басням И.А. Крылова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Цель: выяснить, хорошо ли знают и внимательно ли прочитали учащиеся басни Крылова Оборудование: д/ф «Басни Крылова»,иллюстрации к басням Викторина по басням И.А. Крылова Выполнила: учитель русского языка и литературы Демидова Мария Алексеевна


Слайд 1

1. Что называется басней? 2. Что такое аллегория?


Слайд 2

Из каких басен взяты эти пословицы, поговорки, афоризмы? 1. «И в сердце льстец всегда отыщет уголок» 2. «А ларчик просто открывался» 3. «У сильного всегда бессильный виноват» 4. «Делом, не сведя до конца, не надобно хвалиться» 5. «Как белка в колесе»


Слайд 3

6. «А только кинь им кость, так что твои собаки» 7. «Рыльце у тебя в пуху» 8. «Ты всё пела? Это дело. Так пойди же попляши» 9. «А ты себе своей дорогой ступай: Полают да отстанут» 10. «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, А сапоги точать пирожник»


Слайд 4

11. «Петух нашёл жемчужное зерно» 12. «И с возом бух в канаву» 13. «В семье не без урода» 14. «А заяц за ушко медвежье тут » 15. «А жаль, что незнаком ты с нашим петухом »


Слайд 5

16. «Ай, Моська! Знай, она сильна, что лает на слона» 17. «А Васька слушает да ест» 18. «Услужливый дурак опаснее врага» 19. «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт» 20. «Слона-то я и не приметил»


Слайд 6

21. «Сильнее кошки зверя нет» 22. «Кто про свои дела кричит всё без умолку, В том, верно, мало толку» 23. «Хоть ты и в новой коже, Да сердце у тебя всё то же» 24. «Коль выгонят в окно, Так я влечу в другое» 25. «Когда почтен быть хочешь у людей, С разбором заводи знакомства и друзей»


Слайд 7

В каких баснях И.А. Крылова так ярко изображены эти звери? 1. «Вздурился Лев, Престрашный поднял рёв, Скрежещет в ярости зубами И землю он дерёт когтями. От рыка грозного окружный лес дрожит. Страх обнял всех зверей; всё кроется, бежит»


Слайд 8

2. «Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом. Зубами щёлкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть» 3. «Так бегала она, что лапки лишь мелькали И раздувался пышный хвост» 4. «Наш Воевода В родню был толст, Да не в родню был прост; А с умысла он мухи не обидит»


Слайд 9

5. «А Васька-Кот в углу, Припав за уксусным бочонком, Мурлыча и ворча, трудился над курчонком» 6. «Плутовка к дереву на цыпочках подходит, Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша …» 7. «Вертит очками так и сяк: То к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет»


Слайд 10

Заслуженный деятель искусств РСФСР Евгений Михайлович Рачев—художник-анималист, известный своей работой в области книжной графики. За тридцать лет творческой деятельности Рачев исполнил сотни иллюстраций, и в каждой его работе, будь то красочная акварель к детской сказке, натурный рисунок животного или аллегорический образ басенного персонажа, виден умный, добрый и веселый человек, глубоко чувствующий поэзию родной природы, любящий людей и ненавидящий тех, кто мешает им жить дружно и счастливо. В 1958—1959 годах для выставки „Советская Россия" Рачев исполнил большую серию рисунков к басням И. А. Крылова.


Слайд 11

К каким басням рисунки


Слайд 12

Правильный ответ


Слайд 13

Правильный ответ


Слайд 14

Правильный ответ


Слайд 15

Правильный ответ


Слайд 16

Правильный ответ


Слайд 17

МЫШЬ И КРЫСА ДАЛЕЕ


Слайд 18

ВОЛК И ЯГНЁНОК ДАЛЕЕ


Слайд 19

СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ ДАЛЕЕ


Слайд 20

ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК ДАЛЕЕ


Слайд 21

ВОЛК НА ПСАРНЕ ДАЛЕЕ


Слайд 22

БАСНИ С. МИХАЛКОВА


Слайд 23

Сергей Владимирович Михалков (родился в 1913 году в Москве) — замечательный детский поэт. В своей автобиографии он вспоминал, что стихи начал писать еще в детстве. В 10 лет у него уже была тетрадка, заполненная первыми произведениями, среди них даже была одна басня — к этому жанру он довольно часто возвращался будучи уже сложившимся писателем. После окончания школы Михалков твердо решил стать поэтом и в 1935 году поступил в Литературный институт. Одновременно он стал сотрудничать в детском журнале «Костер», где регулярно стали появляться его детские стихи («Три гражданина», «Веселый турист», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем»), удивительно легко запоминающиеся и озорные. Здесь же было опубликовано и самое знаменитое стихотворение, ставшее визитной карточкой поэта: «Дядя Степа». Когда редактор журнала первый раз прочитал стихотворение, он решил в качестве иллюстраций использовать фотографии самого автора: долговязый, с доброй улыбкой, он очень походил на своего героя. Но Михалков не только детский поэт, он автор пьес для взрослых, а также государственного гимна Российской Федерации.


Слайд 24

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ


×

HTML:





Ссылка: