'

Фронтовые письма

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фронтовые письма Выполнила ученица 8 «а» класса МОУСОШ №78 Бондаренко Мария


Слайд 1

О Великой Отечественной войне Великая отечественная война. Долгих 4 года, 1418 дней и ночей советский народ сражался с агрессором. Война принесла горе и страдание миллионам жителей земли. Вторая мировая осталась позади, с тех пор прошло много долгих лет и уже целые поколения людей знают о войне лишь понаслышке. Безусловно, хорошо, что сейчас люди не вынуждены на себе испытывать весь ужас войны, но ведь что бы не повторить ошибок наших предков, мы обязаны помнить через что им пришлось пройти, помнить историю нашей страны, нашу историю.


Слайд 2

О Великой Отечественной войне С каждым годом на Земле все меньше и меньше людей, готовых поделиться с нами своими воспоминаниями. Официальные источники способны в любой момент представить нам картину войны. Но эта картина никогда не будет полной, ведь сухие строки хроники не способны передать нам мысли, чувства, волнения и переживания людей, которые испытали на себе чудовищное время войны. Однако, они переданы в их письмах.


Слайд 3

О Великой Отечественной войне Данная работа показывает целостную картину о войне. Здесь представлены исторические хроники и архивы, отражающие события войны и ее последствия. Наряду с ними представлена фронтовая переписка двух тогда еще молодых и юных девушек, сразу со школьных парт попавших на фронт и на себе испытавших, что такое война. У каждой из них было свое мнение о войне, свое отношение к ней, своя судьба. Все это мы можем увидеть в их письмах, в этих пожелтевших листах, исписанных быстрым убористым почерком, не всегда разборчивых, но передающих чувства и мысли людей военного времени, единый порыв миллионов человеческих душ, объединенных ненавистью к войне, верой в Победу и светлыми мечтами о счастливой и безоблачной мирной жизни.


Слайд 4

О фронтовых письмах Пришло письмо с фронта… Фронтовое письмо… Что значат эти слова? Тем, кто никогда не ждал таких писем, не понять в полной мере этого словосочетания. Фронтовое письмо – сплав радости и горя, жизни и смерти, ниточка, связывающая солдата с родными.


Слайд 5

Пришло письмо с фронта… Читаю неровные строки на пожелтевшей бумаге, и возникает мысль: как много они могут рассказать о человеке. Артём Иванович шлёт «большой привет» всем своим родным, беспокоится о детях и жене. О себе говорит лишь, что «жив, здоров» и находится «пока на одном месте». Это место, как потом выяснилось, – госпиталь, куда он попал после тяжелого ранения в боях за родную землю. С какой любовью Артём Иванович обращается ко всем членам своей семьи! Он не забыл никого, справился о здоровье каждого и передал пламенный привет соседям, знакомым... Речь его проста и незамысловата («недостатки» хлеб, «помогнуть ни могу»), но именно это придает письму особый колорит и неповторимость. Вот такое это письмо, короткое и яркое, как «молния». Но для близких эта «весточка» была дороже всего, ведь она означала, что дорогой человек жив. 13 августа 1943 года жена Артема Ивановича получила «похоронку»: боец после тяжёлого ранения скончался в госпитале. И у семьи остались только эта «похоронка» да последнее письмо. Письмо, сохранившее частицу тепла автора, его мысли, желания, мечты... Листок бумаги, пройдя сквозь огонь сражений, усталость, горе и слезы, донёс это тепло до дома бойца, где его любили и ждали. Сейчас письмо Артёма Ивановича – самая ценная реликвия в его семье. Перед вами одно из таких фронтовых писем. «Здравствуй, дорогая семья», – так начинается последнее письмо солдата Артёма Ивановича Дурных. Каждая строчка передает любовь и заботу о близких людях, которые остались где-то далеко-далеко, и кто знает, доведётся ли с ними свидеться снова. Когда Артём Иванович ушел воевать, дома остались семеро детей. Чуть позже две старшие дочери тоже ушли на фронт. Трудно представить, сколько бед и лишений пришлось пережить его жене, оставшейся одной с маленькими детьми.


Слайд 6

О фронтовых письмах Фронтовые письма – интереснейший источник при изучении событий военных лет. В них не только упоминаются основные события Вов, но ярко выражено отношение к ним. Из писем видно, что в течение четырех тяжелейших военных лет люди свято верили в победу, считали войну справедливой и освободительной. Ярко прослеживаются в письмах примеры героизма и патриотизма людей. Одновременно с этим, авторы писем постоянно вспоминают жизнь до войны и мечтают о том, как они будут жить после нее. Они ненавидят само понятие «война», ненавидят фашизм.


Слайд 7

О фронтовых письмах Несмотря на то, что фронтовые письма позволяют проследить не только события войны, но и отношение к ним конкретных людей – участников и очевидцев событий, данный исторический источник может дать лишь фрагментарное представление о событиях военных лет и личное, не всегда объективное представление о них. Ретроспектива данного исторического периода возможна лишь при сравнительном анализе различных групп исторических источников. И эту работу автор желает представить вам.


Слайд 8

О фронтовых письмах   Этими словами начинается одно из писем периода Великой Отечественной войны из фондов Государственного архива социально-политической истории Кировской области. Коллекция фронтовых писем в архиве невелика, да и коллекцией ее назвать сложно, поскольку эти письма, пожелтевшие от времени, сложенные солдатским треугольником, написанные на обрывке карты, листе фронтовой газеты, а также специальных листах для писем и художественно оформленных почтовых карточках, находятся в разных фондах.


Слайд 9

О фронтовых письмах Немаркированные иллюстрированные односторонние почтовые карточки предназначались в основном для отправлений из действующей армии в тыл. На лицевой стороне написано: «Почтовая карточка» или «Воинское». После слов «Обратный адрес» следовали надпись «Полевая почта» и линии для указания обратного адреса. Для рисунка оставалась всего половина лицевой стороны, поэтому рисунки были лаконичны, плакатны, с кратким выразительным На немаркированных двусторонних иллюстрированных почтовых карточках лицевая сторона предназначалась для адресной части письма и краткого изложения сюжета рисунка, размещенного на обратной стороне. В их оформлении принимали участие многие известные художники. На почтовых карточках изображались произведения живописи и графики, стихи, лозунги, песни, фотозарисовки, календари и т. д. В верхней части открытки почти всегда помещался текст: «Смерть немецким оккупантам!» или «Смерть немецким захватчикам!» текстом.


Слайд 10

Стихи о войне   ВЫ ждете письма от солдата, Вчера он сражался в бою, В полку он сказал нам когда-то: "В селе есть девчонка, ее я люблю" Она обещала дождаться, Она в след кричала : "Вернись" Ты долго и честно старайся Продлить свою хрупкую жизнь! Ее называл он Наташкой, Она улыбалась в ответ. Тогда и не знала Наташа, Не надо б смотреть было в след... Его звали просто и гордо, А имя его, Алексей! Ему говорили так долго и громко, Чтоб он возвращался скорей... Они так любили друг друга, на лавочке вместе встречали рассвет... Теперь ничего не воротишь, осталось сказать только нет!


Слайд 11

Стихи о войне Не ждите письма от солдата, Вчера он СРАЗИЛСЯ в бою, погиб он уже в 45ом, а перед смертью сказал: "Наташу люблю..." Простите за откровенность, прости за душевную боль, Прости, если сможешь, конечно, что я не сберег жизни той..... "На фронт он пришел в 18, и сразу же стал он горой, окреп и ему было 20, всегда отвечал, друг, я рядом с тобой" О Вас вспоминал ежедневно, О Вас он молил по ночам, О вас и была его вера, В победу и встречу, но нам.... Нам мне не забыть Алексея................ Глаза его синее небо, он добрый и мужествен он, Его с нами нет, он у Бога, И в рай попадет точно он!


Слайд 12

Стихи о войне Простите за это, Вам больно, И плакать хотите, реви! Не ждите письма, это трудно. И почту свою не смотри... Вы ждали его очень долго... Вы ждете его до сих пор... Отвыкнуть от мысли той трудно, Таков уж судьбы приговор......


Слайд 13

Письма с фронта.. Черноморский флот, июль 1942 Добрый день, Галя! Привет вам от Дусика - Вани. Галка, вы не волнуйтесь, что пишет вам не Дусик, а его друг. Это сейчас нас заставило такое положение жизни. Галка описывать я про Дусика не стану, да и незачем, а только скажу вам, что я друг был его самый лучший, и он мой. Я у него гулял в Николаеве на пасху и на 1-ое мая на Малой Морской 47. Знаю хорошо его пахана и мамашу, знаю его негодную сестрёнку, которая живёт на Большой Морской 32. Тома, по-моему, вам этого достаточно, чтобы понять нашу совместную с ним жизнь и дружбу. И вот я уже давно хотел сообщить кому-либо, потому что я ему обещал, и мы клялись друг другу о том, что кто будет в живых, тот сообщит родным, и вот я вам сообщаю, что 1942 года 2 июля 11 часов 20 минут Грузевского Андрея Станиславича не стало в живых, погиб героем на своём боевом посту, до этого он был награждён орденом «Красного знамени», а я награждён орденом «Красной звезды». Служили мы с Дусиком вместе с 1940 г. и вот мы с ним расстались навсегда. Галка, вы меня простите, что я прямо так написал, без всяких намёков, но я не могу, мне очень трудно и жалко друга. Так пускай все узнают об его преждевременной смерти. Галка, вы напишите его знакомой, если адрес знаете, она на Кавказе – Вайтусик Аня. Я её знаю, но адреса её не знаю. Галя, я бы дал вам свой адрес, но я сам не знаю, что со мной будет завтра. Я даю ответ на вашу скромную открытку, которую вы писали 23/VII-42. А я пишу 29/VIII-42. Галка. Вы меня простите, что я называю просто, но по-дружески. Но я с вами ещё не знаком и непривычен, и даже хуже всех знаю вас. Галя, у Дусика было очень много фотокарточек, которые он часто мне показывал и рассказывал обо всём. Галя, я точно не знаю, но, кажется, вашу фотографию он увеличил. Но они все тоже пошли в негодность. Галя, если вы не имеете ничего против, то можете написать мне, как получите это письмо. Я вам дам свой адрес: В Черноморский флот, В./морская поч./станция 1133 п./я 1120, Петрову Ивану Ивановичу. Галя, вы если не желаете вообще иметь связь с морским, например, со мной, то хотя бы маленькую скромную открытку, в которой сообщите о получении моего письма. Я буду надеяться, что вы узнаете обо всём из моего письма. Галина, мне Дусик говорил о вас, но очень мало, он говорил, что у него есть в Москве сестрёнка и больше ничего. Галя отпишите, состоите ли <…> Ну, пока, Галочка. До свидания. Крепко жму вашу правую руку. Друг и товарищ Дусика - Ваня.


Слайд 14

Письма с фронта.. г. Темрюк 18.04.1942 Здравствуй дорогой Галек!!! Вот уже пол месяца как я от тебя ничего не получаю, причину этого я не знаю. Ну, в прочем, я пишу тебе теперь, я одна в чужом краю: скучно и ни от кого, ни единого слуха. Так вот я пишу хоть письма от скуки. И так, дорогой Галек, обидно и досадно, когда ни от кого ничего не получаешь. Обидно право, почему-то создаётся мнение, что я забыта и никому не нужна. Ох, как это досадно. На сердце и так больно, много уже накипело, и все это проклятый Гитлер, ах, боже, сколько он, сволочь, наделал делов, теперь на всю жизнь у наших советских людей останется ненависть к этому извергу. Галя, милая, как мне хочется увидеть тебя, узнать тебя, но я что-то сомневаюсь, чтобы я тебя узнала. Милая Галя, ты у меня в глазах мужественная с косами, но почему я не могу понять, почему я тебя представляю с косами, моя дорогая счастливая москвичка!? Ох, милый Галек, как я тебе завидую, что ты живешь и работаешь в сердце страны. Это же моя заветная мечта- стать москвичкой, но а пока всего-навсего я живу в Темрюку. Слушая каждый день радио, я чувствую близость и жизнь Москвы, и это до некоторой степени успокаивает меня. В эти минуты я чувствую себя в столице, и как это радует. Галя, милая, признаться тебе, я очень скучаю за тобой, особенно это я почувствовала с приездом в Темрюк. Как я хотела, чтобы моя страсть к тебе долетела, но это очень далеко. Почта так же, как поется в песне «Москва», «даже ветер туда не домчится, даже птица лететь утомится». Так, милый друг, и к тебе. Ты живешь на Московском море, а я на Азовском: далеко ты от меня, но я тебя чувствую близко. Милый друг, ты как по заказу мне снишься через день. Я не чаю нашей близкой встречи. Надо скорей задушить эту гадину, а после этого мы должны быть с тобой на большом пиру, который будет устроен в честь нашей победы, а победа близка, уже каждый ее чувствует. А после за стройку, за социалистическую стройку! Сейчас я горжусь, что я работаю на благо советской страны и помогаю нашим родным братьям, отцам и сестрам. Милая моя Галя, от своего я уже около 1\2 месяца ничего не имею. Сердце мое болит, скучаю за ним очень и очень. Галина, хочу тебе тоже похвалиться: я имею тоже сестру, которая работает в славном Севастополе мед фельдшером. С ней я переписываюсь, она мне пишет про Севастополь. Вот ее слова: «Гоним проклятых фашистов, уже не одному «гансу» пришлось найти могилу на подступах к нашему родному Севастополю, и никогда проклятым фашистам не бывать в нашем славном городе. ОН всегда был и будет неприступной крепостью их позорной могилой. Да, Галек, эти проклятые «бандиты с большой дороги» хотели захватить наш славный Крым и поработить советский народ. Нет, это им не удастся. Я не могу спокойно мыслить, что эти варвары могут безнаказанно наших отцов, братьев, матерей, сестер и детей, наш народ мучить, издеваться. Как это они над Зоей Космодемьянской делали. Ты, Галек, наверное, читала очерк «Таня». Вот пример мужества, отваги, беззаветной любви к родине, желание все за счастье народа. Галя, светлый образ Зои вдохновляет меня и всех нас в борьбе с фашистами. Будь такая как Зоя, и мы победим! Да, может быть ты и есть такая как Зоя. Немного о себе. Галь, я живу пока хорошо, отношение ко мне хорошее со стороны Сашиных родных. Только одно плохо, нет моего друга. Ну, что же, это ничего, кончится война, будет со мной, а теперь ничего не сделаешь. Да, вот, меня ещё мучают зубы. Ой, Галя, светлого дня не имею, так они меня мучают. Начинаю его понемногу лечить. Лечу, да неудачно, врач рвала, рвала зуб и не выдернула, корни остались. Из дому, почему-то, я ничего не получаю, в общем, все отказались от меня. Жизнь в Темрюке хорошая, жить можно. Ой, Галя, сколько здесь рыбы, я ещё никогда в жизни не видала такую массу рыбы, какая хочешь: и большая, и маленькая. Так я здесь рыбой объедаюсь. Погода здесь неважная: целую неделю идёт дождь. Галя, думаю, что это письмо ты получишь к 1 маю, так разреши тебя - мой друг поздравить с 1 маем. Крепко жму тебе руку и крепко целую в знак поздравления. Ну, а пока больше писать не буду, надо идти к зубному. Пиши побольше, все новости пиши: о себе, о муженьке. Ну, а пока до свиданья. Крепко, крепко целую, бессчетно раз, твой верный друг – Женя. Мой адрес: Краснодарский край, г. Темрюк, ул. М. Горького, дом 58. Узловой Жене. P.S. Галя, пиши моей маме в Кисловодск, она тебя очень и очень просила, а то она тоскует.  


Слайд 15

Письма с фронта.. 30.05.1943 Полевая Почта 36021. Вахромеевой Галине М. Здравствуй Галочка! Милая, какая для меня радость, что я получила от тебя, так долгожданное, письмо. Ведь пойми дорогая, что мы с тобой, как потеряли, связь, больше года. И за это время, первое письмо, ведь это даже больше чем радость. Милый Мой Галек, если бы ты, моя дорогая, знала, как я соскучилась за тобой, ты же самая моя дорогая, такой подруги как ты я вряд ли еще себе найду. Знаешь Галя, где бы я не была я просто не могу тебя забыть. Ты сама подумай ведь уже 3 года как мы с тобой расстались, вернее, тебя от меня отняли, но мы не забываем друг друга, хотя мы очень далеко друг от друга. Вот сколько не получала от тебя писем, а все же разыскала и вот теперь опять «вместе». Но это понятие сама знаешь какое. Война, ничего не поделаешь, но как только добьем эту паршивую собаку, а это уже будет скоро, непременно встретимся, если будем живы, и отпразднуем и нашу победу, и нашу встречу. Ой, милая Галочка, сколько за это долгое время накопилось новостей и тайн, которыми я с тобой поделилась бы, но это невозможно мы ведь друг от друга далеко. При нашей встречи, по-моему, у нас время не хватит, чтобы рассказать и поделиться всем накопленным за это долгое время, мы бы говорили друг другу неумолкая. Ой, ну когда все это будет. Галочка я сейчас бы я с большим удовольствием говорила бы о Москве, а после войны обязательно приеду. Ой, боже мой, какие планы строишь на время после войны, да я твердо решила, что я буду учиться. Немного о себе. Едем на фронт, ой как не хотелось покидать Орджоникидзе. Дорогой Галек, жду с нетерпением от тебя письма, пиши скорей. Пиши про свою жизнь, все меня это очень интересует. Ну, пока все крепко, крепко тебя целую любящая тебя твоя Женечка. Так что Галя пиши мне письма на адрес мамы. Передай привет всем своим родным. Я написала письмо твоему братишки, Николаю, не знаю, ответит он или нет. Да! Значит все, кончилось лето, а настала дождливая осень. Галочка сейчас я нахожусь, т.е. работаю в госпитале, время до госпиталя я провела на фронте, была ранена в правую лопатку, но сейчас все зажило, все в порядке. Жизнь в городе устроила прекрасно. Сейчас дружу с городским парнишкой, начинающий композитор, очень способный парень, молодой, но очень талантлив. Влюблен в меня до безумия, называет меня «солдатка моя», он говорит, что никогда не думал дружить с военной, тем более он с видными девушками Орджоникидзе дружил. И знаешь, Галя я больше даже чем уверена, что его чувство ко мне самые искренние, он столько много стихов написал посвященных мне, он очень симпатичен, даже красив, зовут Сашей, мне с Сашей очень везет. А своего Сашу я потеряла и искать не собираюсь, таких как он, у меня в любую будут, я теперь сознаю, что я сделала большую ошибку в жизни, ну это ничего. Да моя дорогая, приятно вспоминать друзей по школе. Жорик убит, а Анатолия последний раз видела в Тбилиси в 1942г. летом, он уже лейтенант. Ну, пока все моя дорогая в другом письме напишу больше. Галочка на этот адрес пока мне пиши, мы едем на фронт, пиши на адрес мамы, для Жени Кисловодск - Минутка Базарная 49б.


Слайд 16

Письма с фронта.. 09.01.1943 Москва Лапухинский пер. Дом №4, КЭУ Гр. Вахромеевой Галине Михайловне На Ваше письмо сообщаю, что военнослужащий Грузевский Андрей Станиславович по данным центрального Бюро учета потерь ВМФ значится в списках убитых с 2 июня 1942 года   Начальник 3 отдела ВМФ Интендант 2 ранга ___________/БЕЛОГОНОВ/. № 910901 Центральное Бюро учета потерь Личного состава Военно-Морского флота Гор. Москвы


×

HTML:





Ссылка: