'

Приключения Флоры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приключения Флоры Бактерия Флора много лет счастливо жила в маленьком, уютном организме, где-то в районе кишечника. Она вместе со своими подругами приносила организму пользу: помогала переваривать пищу, вырабатывала витамины. Флора и ее друзья Подруги Флоры – полезные бактерии


Слайд 1

Прогулка по пищеварительному тракту. Однажды после дружной работы микробы пошли гулять по пищеварительному тракту. Гуляли они, гуляли и даже не заметили, как забрели в самые дыхательные пути. Это был край организма, дальше был лишь белый частокол и никто не знал, что находится там… за зубами.


Слайд 2

Страшные клетки. Вдруг в глотку подул холодный ветер и сдул бактерий в трахею, они оглянулись и увидели страшные, уродливые клетки. Все остальные клетки были блестящими, упругими, даже как будто светились, а эти были сморщенными и темными.


Слайд 3

Отважный Робик. Все микробы испугались страшных клеток, все кроме одного- это был лучший друг Флоры, Робик -микробик. Он бесстрашно отправился внутрь больной клетки. Флора устремилась за ним через пору клетки.


Слайд 4

Вирус гриппа. Внутри страшной, больной клетки Флора с Робиком обнаружили ужасный вирус гриппа. Он был не один, за ним появлялись все новые и новые вирусы. Он собирал их из частей несчастной клетки и отправлял новые вирусы заражать другие клетки.


Слайд 5

Флора и Робик в клетке. Отважный Робик уже хотел зайти в ядро клетки и выгнать оттуда наглого вируса, но тут на него взглянули два огромных страшных глаза вируса гриппа. Друзья бросились оттуда прочь, они бежали так быстро, что даже не заметили, как оказались дома, в кишечнике.


Слайд 6

Дружный разговор. Вечером друзья-микробы собрались в одной из клеток и решили поболтать о том, что произошло. Собрались все: кокки (круглые бактерии) , кишечные палочки (полезные), бактерии, образующие цепочки …


Слайд 7

Дядюшка Кокк. Болтали наши микробы, болтали и тут пришёл один из старейших микробов организма – дядюшка Кокк. Он рассказал, что с вирусами гриппа борются особые клетки организма -лимфоциты.


Слайд 8

Защитники организма. Тут одна из бактерий сказала: « Лимфоциты ведь главные защитники организма, они строят крепостные стены из антител, которые не пускают вирусы в клетку.» Вирусам гриппа не прорваться в новые клетки, стена уже строится.


Слайд 9

Бактериофаги. Но, - сказал дядюшка Кокк, - и у организма, и у бактерий есть очень опасные враги. У бактерий - это бактериофаги, родственники вирусов и паразиты бактерий.


Слайд 10

Бактериофаги. своими лапами они хватают бактерию и что-то впрыскивают в бактерию и в ней образуются новые пауки - разбойники бактериофаги, а бактерия погибает. Бактериофагов больше всего боятся бактерии. Ведь эти ужасные разбойники вредят только бактериям:


Слайд 11

Вирус «ВИЧ» -Ах, я слышала, что в организме есть свой враг – страшный вирус, вызывающий СПИД. А это - болезнь, которая убивает организм, - сказала Флора, - дядюшка Кокк, расскажите о нем!


Слайд 12

Вирус «ВИЧ». Вируса «ВИЧ» боятся даже лимфоциты. Он очень хитрый. Этот коварный вирус поражает лимфоциты. А происходит это так: 1)- вирус проникает в клетку, которая строит защиту;


Слайд 13

2)- затем заставляет лимфоцит производить необходимые вирусу вещества; 3)- в итоге из этих веществ получаются вирусы - клоны. Новые вирусы нападают на другие лимфоциты и разрушают их защиту.


Слайд 14

Вредные привычки. - Кошмар, - сказала одна из кишечных палочек, - но я слышала, что этот вирус поселяется только в тех организмах, чьи хозяева имеют вредные привычки: курят, пьют, употребляют наркотики.


Слайд 15

Наш организм. -А хозяин нашего организма ведёт правильный образ жизни: занимается спортом и не имеет вредных привычек, -сказала Флора.


Слайд 16

ВИЧ и СПИД нам не страшны. «Так что вирус «ВИЧ» нам не страшен! А грипп мы и сами легко победим, вот только выработаем побольше витаминов, чтобы помочь лимфоцитам, и всё будет хорошо!»


Слайд 17

Эпилог. Конечно же наши полезные микробы победили вирус гриппа и в организме снова воцарился мир и спокойствие.


Слайд 18

1 2 2 4 3


Слайд 19

5 8 7 6


Слайд 20

9 12 11 10


Слайд 21

13 15 16 «Так что вирус «ВИЧ» нам не страшен!»


×

HTML:





Ссылка: