'

Домоменок Кузя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Домоменок Кузя приглашает в гости


Слайд 1

Как в одной сторонке, В маленькой избенке Жил-был — не котенок, Жил-был — не мышонок, Даже не ребенок — … (Это домовенок)


Слайд 2

Без тебя нам было трудно, Было трудно, нелегко. Без тебя посуда билась, Прокисало молоко.   Только ты домой вернулся, Стало в доме веселей, Вон под крышей встрепенулся, Зачирикал воробей!  


Слайд 3

Легенда утверждает, что 8 октября - День рождения домовёнка Кузьки, известного детям многих поколений по сказочной повести Т.И. Александровой


Слайд 4

1929-1983 Автора книги про настоящего Кузю зовут Татьяна Александрова.


Слайд 5

Памяти Т.Александровой Как-то в калужской лесной деревеньке Ты усадила детей на ступеньки, Вынула краски, достала тетрадку И рисовала их всех по порядку. Вдруг я увидел сердитую бабку. Внука старуха схватила в охапку. Девочки ныли, мальчишки роптали. Матери их по домам расхватали. Что они? Глаза боятся дурного? Но малыши появляются снова. Вымыты ноги. В порядке причёски. Очень красивые выйдут наброски


Слайд 6


Слайд 7

Родился Кузька в 1972 году в баньке усадьбы художника Василия Поленова То есть не прямо чтобы родился (кто знает, как домовые на свет появляются!), но был обнаружен в поленовской бане под веником супружеской четой — Валентином Берестовым и Татьяной Александровой, проживавшими там в один из самых счастливых годов своей семейной жизни. Тогда в Поленове Берестов и Татьяна явились как-то к обеду с новостью: «А у нас появился домовенок Кузька». В результате этих событий на свет появились книжка и мультфильм о приключениях домовенка С тех пор в музее-заповеднике В.Д. Поленова (усадьбе Поленово) празднуют День рождения домовенка Кузьки. Только не беспокойтесь, пожалуйста, Кузька не повзрослеет: как было озорнику-непоседе семь веков от роду, так и останется.


Слайд 8

Кузька явился в рисунках Татьяны Ивановны Александровой смешным, симпатичным и трогательным ребёнком – с копной волос, торчащих во все стороны, и в огромных, не по размеру лаптях. «Нос курносый, а рот до ушей, особенно когда смеётся». Что отличало его от обычного деревенского мальчишки, так это малюсенький росточек, повадки, образ жизни и ссылки на «родословную». Ведь домовенок все-таки. То есть самый обычный домовой, только маленький


Слайд 9

И, как настоящий домовой, он не любит, когда его «жваркают» и «дряпают». Вы не знаете что это такое? Прочитайте книгу, Кузька вам объяснит, как обращаться с домовыми. Сначала, конечно, в баньке попарить, потом напоить, а потом напечь «олюлюшечек», да побольше, чтоб на всех хватило. Ведь у Кузьки столько верных друзей – Афонька, Адонька, Вуколочка, Нафаня …


Слайд 10

- Спасибо тому, кто хозяин в дому!          - С некоторыми водиться - что в крапиву садиться.          - Идет мимо кровати спать на полати.          - Стужа да мороз, на печи мужик замерз! Но Кузька — не только наследник мудрости и проказ старых домовых. Он еще и хранитель «живого великорусского языка».


Слайд 11

- Ох беда, беда, огорчение! - Нафа-аня! Волшебный сундучок украли! Со сказками! - Заходи, гостем будешь. - Это я не ем, я не козёл. - Мусор вынесла? Умница, дочка! - Ой, прямо дяденьке на шляпу…    - Кузенька! Вернись, яхонтовый мой! - Ой, дедушка, птицы летят!.. Это хорошо, это порядок.    - Смотри, и домовёнок летит!..     - А вот это непорядок.


Слайд 12

В 1975 году вышла маленькая книжечка «Кузька в новой квартире» — реально лишь введение к основному тексту сказки. Все три части книги «Домовенок Кузька» - «Кузька в новом доме», «Кузька в лесу», «Кузька у Бабы-Яги» - увидели свет лишь в 1991 году.


Слайд 13


Слайд 14

   Сегодня сказки про домовенка Кузьку можно найти и в библиотеке, и книжных магазинах.


Слайд 15

Ребята, если хотите подружиться с Кузькой, зовите его так: "Домовой, домовой, приходи играть со мной!" И он обязательно придет, тогда вы тоже подружитесь с ним!


Слайд 16

3.Чей это портрет? «Уж очень потешный оказался человечек. В красной рубахе с поясом, на ногах лапти, нос курносый, а рот до ушей, особенно когда смеется». ( Домовёнка Кузька). 4. Почему домовёнок Кузя оказался в лесу? (Домовята играли с угольком, и их дом сгорел). 5. Какие места в квартире Кузька отводил под свое жилище? Сначала ему понравился белый шкафчик, куда ведро для мусора ставят; потом он забирался в духовку и холодильник). 1.Где была написана сказка про домовёнка Кузю? (В Поленово). 2. Каков возраст Кузьки? (7 веков).


Слайд 17

Домовенок Кузя   В наше доме появился Новый член семьи. Как-то сразу появился, Что не говори. И хоть часто озорует, И шуметь горазд, Но любой из нас тоскует Без его проказ Припев: Рыжий Кузя - Домовенок, домовенок, домовой, Домовой уже с пеленок Шутит надо мной. Рыжий Кузя - домовенок, Как и я он озорник. Он пока еще ребенок, Вовсе не старик Он пока еще ребенок, Вовсе не старик Все в квартире вверх ногами, Вещи кувырком, Он повсюду вместе с нами, Будоражит дом. То уронит на пол стулья, То собьет палас, Но любой из нас тоскует Без его проказ. Припев Вовсе не старик Все в квартире вверх ногами, Вещи кувырком, Он повсюду вместе с нами, Будоражит дом. То уронит на пол стулья, То собьет палас, Но любой из нас тоскует Без его проказ. Припев Если в доме бьют посуду, Сразу ясно кто, Кто сует свой нос повсюду, Тянет решето. Полтергейст и барабашка Явно не при чем. Виноват, конечно, Кузя. Виноват во всем. Припев     Марина Аромштам


Слайд 18

  Тихо-тихо, словно мышка В доме бегает мальчишка Очень маленького роста. Кто же он? Всё очень просто: Не гном и не ребенок, Не мальчик-с-пальчик он, А Кузька-домовёнок - Живет он в доме том. Кто сегодня утром рано Вытер лужу из под крана? Кто цветы полил из кружки, Смел всю пыль, сложил игрушки? Не гном и не ребенок, Не мальчик-с-пальчик он, А Кузька-домовёнок - Помощник в доме том.   А когда тарелки бьются, Стены в доме все трясутся Кто сказать вам что-то хочет, Рассердился и грохочет? Не гном и не ребенок, Не мальчик-с-пальчик он, А Кузька-домовёнок Грохочет на весь дом. Как же с ним вам помириться, Тишины опять добиться? В блюдце молока налейте И конфет не пожалейте. Не гном и не ребенок, Не мальчик-с-пальчик он, А Кузька-домовёнок. Сластена он, притом.  


Слайд 19

Песенка Кузьки   Как я дров наколю, Как я печь растоплю. И воды наношу, И тесто замешу. У меня, у домового, Молодого, удалого, Грязи некуда укрыться — Дело мастера боится.  


Слайд 20

Кузькин сундучок, превращающий детские рисунки в волшебные сказки, не дающийся в руки «нечувственникам и ненавистникам», — это повод для новой сказки. Сочиняйте, придумывайте


Слайд 21

Не бойся сказки. Бойся лжи. А сказка, сказка не обманет. Ребенку сказку расскажи - На свете правды больше станет. (В. Берестов)


×

HTML:





Ссылка: