'

ЛИПИДВЫСВОБОЖДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛЕЙКОЦИТОВ ПРИ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Бурцева Т.В., Мишланов В.Ю., Владимирский В.Е. , Туев А.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛИПИДВЫСВОБОЖДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛЕЙКОЦИТОВ ПРИ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Бурцева Т.В., Мишланов В.Ю., Владимирский В.Е. , Туев А.В.


Слайд 1

Цель работы: На основе клинических, лабораторных и инструментальных данных определить патогенетическое значение некоторых воспалительных факторов атерогенеза и ЛВСЛ у больных с изолированным течением АГ и сочетанным течением АГ и ИБС в зависимости от функционального класса ХСН.


Слайд 2

Больные (n=60) Практически здоровые (n=18)


Слайд 3

Первичное обследование: *анамнез *физикальное обследование *АД *ЭКГ Специальное обследование: * ЛВСЛ, * ИЛ-6, ФНО-?, * ИЛ-8, * Pro-BNP, * ХМЭКГ * ЭХОКГ * УЗДГ БЦА амбулаторное лечение стационар программы лечения программы лечения ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ


Слайд 4

Во всех трех группах большинство больных составили мужчины, преимущественно в возрасте 60 лет.


Слайд 5

Критерии исключения: сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, бронхиальная астма, ХОБЛ, кардиомиопатии, миокардиты, пороки сердца, перенесенный инфаркт миокарда ранее 1 года до начала обследования, нарушение функции щитовидной железы, значимые нарушения ритма сердца и проводимости, острые воспалительные заболевания или обострения хронических воспалительных заболеваний в течение 2-х недель до включения в группы исследования.


Слайд 6

АВТОРСКИЕ ПРАВА Авторские права на новые методы диагностики принадлежат: Патент РФ № 2194995 от 20.12.2002 г. на изобретение «Способ диагностики прогрессирующей стенокардии у больных ишемической болезнью сердца». Приоритет установлен 23.04.00. Авторы А.В. Туев, В.Ю. Мишланов


Слайд 7

Схема белково-липидного комплекса, высвобождаемого лейкоцитами Белок Холестерин ЖК


Слайд 8

ЛВСЛ у больных изолированной АГ и при сочетанном течении АГ и ИБС с ХСН различных функциональных классов 1- здоровые 3-АГ+ИБС с ХСН 1-2 ФК (NYHA) 2-АГ 4- АГ+ИБС с ХСН 3-4 ФК (NYHA)


Слайд 9

Точка разделения для ЛВСЛ в прогнозировании развития ИБС у пациентов с АГ.


Слайд 10

Прогнозирование развития атеросклероза и ИБС при АГ по уровню ЛВСЛ.


Слайд 11

Провоспалительные сывороточные биомаркеры у больных с изолированной АГ и при сочетании АГ и ИБС с ХСН различных функциональных классов. 1- АГ 2 - АГ+ИБС с ХСН 1-2 ФК (NYHA) 3- АГ+ИБС с ХСН 3-4 ФК (NYHA)


Слайд 12

R=0,34, р=0,04 Корреляционный анализ (ЛВСЛ & ИЛ-6)


Слайд 13

Корреляционный анализ (ЛВСЛ & ИЛ-8) R=0,34, р=0,05


Слайд 14

Содержание pro-BNP (пг/мл) в сыворотке крови больных с АГ и ИБС с ХСН различных функциональных классов. 1- АГ 2 - АГ+ИБС с ХСН 1-2 ФК (NYHA) 3- АГ+ИБС с ХСН 3-4 ФК (NYHA)


Слайд 15

Корреляционный анализ (pro-bnp & ФНО-?) R=0,43 р=0,01


Слайд 16

R=0,36 р=0,03 Корреляционный анализ ( pro-bnp & ИЛ-6)


Слайд 17

Корреляционный анализ (pro-bnp & ИЛ-8) R=0,52 р=0,001


Слайд 18

Корреляционный анализ (pro-bnp & ЛВСЛ) R=0,53 р=0,001


Слайд 19

Показатели ЭхоКГ у больных изолированной АГ и при сочетании АГ и ИБС с ХСН различных функциональных классов.


Слайд 20

Корреляционный анализ (ФНО-? & ФВ ЛЖ) R=-0,47, р=0,001


Слайд 21

Корреляционный анализ (ИЛ-6 & ФВ ЛЖ) R=-0,63,р=0,0002


Слайд 22

Корреляционный анализ (ИЛ-8 & ФВ ЛЖ) R=-0,4, р=0,003


Слайд 23

ВЫВОДЫ 1. ЛВСЛ является прогностическим критерием развития атеросклероза и ИБС у больных АГ. Изучение ЛВСЛ у больных с изолированной АГ выявило, что у этих пациентов этот показатель не отличается от практически здоровых лиц и имеет нормальные величины.


Слайд 24

Выводы 2. ЛВСЛ является фактором риска атерогенеза у больных ИБС. В группе больных с сочетанным течением ИБС и АГ установлено увеличение ЛВСЛ по отношению к группе больных с изолированной АГ и группе здоровых.


Слайд 25

Выводы 3. Развитие ХСН сопряжено с увеличением маркеров системной воспалительной реакции (ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-?), ЛВСЛ и pro-BNP. У пациентов с ИБС увеличение ЛВСЛ является дополнительным критерием декомпенсации ХСН.


Слайд 26

Выводы 4. Традиционные лабораторные и иструментальные критерии ХСН (pro-BNP, структурно-функциональные показатели сердца) имеют взаимосвязь с критериями системной воспалительной реакции и ЛВСЛ, что указывает на участие механизмов воспаления в развитии систолической ХСН.


Слайд 27

за внимание! Благодарю


×

HTML:





Ссылка: