'

ПЛАН комплексного анализа стихотворения А.С.Пушкина «ПРОРОК»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЛАН комплексного анализа стихотворения А.С.Пушкина «ПРОРОК» Дата написания. Реально – биографический и фактический комментарий: «тайная аудиенция» А.С.Пушкина и Николая 1, библейский сюжет о видении пророку Исайе, внешние детали библейского повествования в стихотворении. Этимология, значение слова «пророк». Композиция стихотворения. Анализ языковых средств с точки зрения их системно – языковой семантики (в разрезе частей поэтического текста).


Слайд 1

5. Анализ значений языковых единиц в контексте стихотворения (в разрезе частей поэтического текста) 6. Выход в собственно литературоведческий анализ текста (в разрезе частей поэтического текста). Анализ участия слова в создании образа и определении этого образа в образной системе в целом.


Слайд 2

Комплексный анализ поэтического текста: стихотворение А.А.Пушкина «ПРОРОК»


Слайд 3

Дата написания. Реально – биографический и фактический комментарий: Датировка первой окончательной редакции «Пророка» - 8 сентября 1826 года, день «тайной аудиенции» А.С.Пушкина с Николаем1. На предложение царя стать единственным цензором поэт ответил «Пророком» Николай 1 А.С.Пушкин 1799 - 1837


Слайд 4

Сюжет «Пророка» навеян библейским повествованием о видении пророку Исайе, но осмыслено оно поэтом не в религиозном плане (как в Библии), а в поэтическом восприятии


Слайд 5

Пророк – это избранник божий, наделенный даром мудрости, даром предвидения. У А.С.Пушкина пророк- олицетворение поэта


Слайд 6

Этимология, значение слова «пророк» Слово «пророк» - калька с греческого prophetos; Корень этого слова phetos - означает «речь», pro - приставка, соответствующая русской приставке про-. Пророк – мудрый, вещий человек, предвидящий будущее.


Слайд 7

В книге пророка Исайи сказано «… видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы: у каждого их них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!. И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами…и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен»


Слайд 8

Внешние детали библейского повествования в стихотворении «Пророк» Шестикрылый серафим; Жертвенник; Прикосновение горящим углем к устам пророка и очищение их от греха и беззакония


Слайд 9

Композиция стихотворения «Пророк» О чем это стихотворение? Сколько частей может быть выделено в каждой из частей стихотворения?


Слайд 10

Стихотворение «Пророк» - рассказ путника о встрече его с ангелом. В стихотворении могут быть выделены шесть частей: первая – вступление к рассказу путника о встрече с серафимом на перепутье жизненных дорог; вторая, третья, четвертая, пятая части повествуют о действиях серафима: прикосновения к очам, ушам, устам, груди пророка; шестая часть – глас Божий, возвещающий повеление Господне пророку – поэту: «… обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей»


Слайд 11

Первая часть Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился.


Слайд 12

Вторая часть Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы.


Слайд 13

Третья часть Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье.


Слайд 14

Четвертая часть И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой.


Слайд 15

Пятая часть И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул.


Слайд 16

Шестая часть Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».


×

HTML:





Ссылка: