'

Формирование умственных действий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нагорнова М.А., Учитель начальных классов МОУ гимназии № 26 г. Томска Формирование умственных действий


Слайд 1

Любое новое умственное действие, например, воображение, понимание, мышление, наступает после соответствующей внешней деятельности.


Слайд 2

Этот процесс проходит несколько этапов, обуславливающих переход от внешней деятельности к психологической. Эффективное обучение должно учитывать эти этапы.


Слайд 3

Обучением условно можно назвать любую деятельность, поскольку тот, кто ее выполняет, получает новую информацию и умения, и одновременно получаемая им информация получает новое качество.


Слайд 4

Практическое значение теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина заключается в том, что в процессе обучения формирование новых действий происходит легче, без заучивания нового материала (так как он усваивается в процессе путем непроизвольного запоминания), без использования метода проб и ошибок.


Слайд 5

Процесс формирования умственных действий совершается поэтапно: 1. Выявление ориентировочной основы действия. На этом этапе происходит ориентация в задании, первоначально выделяется то, что само бросается в глаза. ( составление схемы ориентировочной основы действия) 


Слайд 6

2. Происходит формирование действия в материальном виде. На этом этапе обучающийся умственным действиям получает полную систему указаний и систему внешних признаков, на которые ему надо ориентироваться. Действие автоматизируется, делается целесообразным, возможен его перенос на аналогичные задания. ( выполнение реальных действий)


Слайд 7

3.Этап внешней речи. Здесь действие подвергается дальнейшему обобщению, благодаря его полной вербализации в устной или письменной речи. Таким образом, действие усваивается в форме, оторванной от конкретики, т.е. обобщенной. Важное значение приобретает не только знание условий, но и понимание их. (проговаривание вслух описаний того реального действия, которое совершается, в результате чего отпадает необходимость использования ориентировочной основы действий)


Слайд 8

4. Этап формирования действий во внешней речи про себя. Этап внутренней деятельности. Так же как и на предыдущем этапе, действие проявляется в обобщенном виде, однако его вербальное освоение происходит без участия внешней речи. После получения мыслительной формы действие начинает быстро редуцироваться, приобретая форму идентичную образцу, и подвергаясь автоматизации ( действие сопровождается проговариванием «про себя»)


Слайд 9

5.Формирование действий во внутренней речи. Этап интериоризации действия. Действие становится здесь внутренним процессом, максимально автоматизированным, становится актом мысли, ход которого закрыт, а известен только конечный "продукт" этого процесса. ( полный отказ от речевого сопровождения действия, формирование умственного действия в свернутом виде)


Слайд 10

Интериоризация - — формирование внутренних структур человеческой психики, посредством присвоения жизненного опыта. Благодаря интериоризации мы можем говорить про себя, и собственно думать не мешая окружающим.


Слайд 11

Когда цель задания совпадает с мотивом, действие становится деятельностью. Т.е. деятельность - это процесс решения задач, вызванный желанием достичь цели, что может быть обеспечено с помощью этого процесса.


Слайд 12

Не менее важный этап - формирование соответствующей мотивации у учащихся. Психологический закон усвоения знаний состоит в том, что они формируются в уме не до, а в процессе применения их к практике.


Слайд 13

Человек лучше всего запоминает те знания, которые использовал в каких-то собственных действиях, применил к решению каких-то реальных задач. Знания, не нашедшие практического применения, обычно постепенно забываются.


Слайд 14

Усвоение знаний является не целью обучения, а средством. Знания усваиваются для того, чтобы с их помощью научится что-то делать, а не для того, чтобы они хранились в памяти.


Слайд 15

Всякое хорошо освоенное действие- (двигательное, перцептивное, речевое) — это действие полностью представленное в уме. Человек, умеющий правильно действовать, способен мысленно выполнить это действие от начала и до конца.


×

HTML:





Ссылка: